Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам

Задать вопрос юристу бесплатно

Закон не запрещает гражданам, получающим пенсию по старости, продолжать свою трудовую деятельность. Они по-прежнему продолжают получать заработную платы. Следовательно, работодатель и дальше отчисляет за них страховые взносы в ПФР. Таким образом, каждый работающий пенсионер сам увеличивает себе пенсию ежегодно.

Как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам

По мнению чиновников, работающий пенсионер, этот тот человек, на котором можно сэкономить средства государственного бюджета. Если неработающим пенсионерам пенсию нужно регулярно пересчитывать и прибавлять, то работающий пенсионер заботится о себе сам.

Последняя индексация пенсий работающим пенсионерам была произведена в феврале 2016 года. Согласно закону № 400-ФЗ, максимальное количество пенсионных баллов, на которые могут проиндексировать пенсию работающему пенсионеру, равно 3. На 01.02.2016 года 1 пенсионный бал был равен 74 рубля 27 копеек. То есть, пенсионеру, который продолжает трудиться, государство увеличило пенсию на 222 рубля и 81 копейку.
Больше индексаций пенсии не производилось. На данный момент действует мораторий на индексацию пенсии работающим пенсионерам.

Если пенсионер прекратит работать и уйдёт на заслуженный отдых, вся его пенсия будет приведена «в порядок» с учётом прошедших индексаций. Пенсионерам, которые работают неофициально можно рассчитывать только на перерасчёт пенсий от государства, который происходит 2 раза в год – 01 февраля за счёт увеличения цен потребительской корзины и 01 апреля за счёт доходов пенсионного фонда.

В будущем, 2017 году, производить государственную индексацию пенсий работающим пенсионерам не будут. Но это коснётся только тех граждан, чей годовой доход превышает 1 млн. рублей. Это довольно небольшая категория работающих пенсионеров.

В феврале этого года была проведена индексация пенсий только для неработающих пенсионеров. Пенсионные выплаты повысились на 4%. Также прошло увеличение фиксированной выплаты, которая составляет основу пенсии всех пенсионеров, независимо от трудоустройства. С 01.02.2016 года она равна 4 558, 93 рубля.

В октябре 2015 года был принят законопроект об индексации пенсий 2 раза в 2016 году. Первое повышение уже прошло – в феврале 2016 года, а 2-ого может и не быть, если экономика страны будет на том уровне, на котором было запланировано. Тогда работающие пенсионеры останутся без индексации. Планировалось, что повышение будет на 8%. Таким образом, 01.02.2016 года, произошли следующие повышения:

  • Страховая пенсия увеличилась на 350 рублей. Это не касается работающих пенсионеров;
  • Пенсия по старости увеличилась на 360 рублей. Это повышение также не коснулось работающих пенсионеров;
  • Социальная пенсия выросла на 438 рублей.

Когда делают перерасчет

В 2016 и в 2017 годах государство прекратило индексацию пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать. Прирост пенсии происходит за счёт тех страховых взносов, которые уплачивает работодатель. От величины этих взносов зависит количество пенсионных баллов, которые пенсионер накопил за последний рабочий год. Каждый балл «стоит» определённую сумму. На 01.01.2016 года 1 пенсионный балл «стоит» 74 рубля 27 копеек. Если работающий пенсионер «накопил» за последний рабочий год максимальное количество баллов – 10, то он сам увеличит свою пенсию на 742, 70 копеек.

Перерасчёт производится в каждый день рождения пенсионера, так как все данные о нём хранятся в ПФР. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Перерасчёт производится «автоматически».

Кроме того, перерасчёт пенсии работающим пенсионерам производится:

  • При достижении ими 80-летнего возраста;
  • При изменении группы инвалидности;
  • Если меняется количество иждивенцев на 1 работающего пенсионера;
  • Если работающий пенсионер приобрёл необходимый стаж для назначения ему льготной пенсии.

Социальная пенсия работающим пенсионерам

Получать социальную пенсию имеют право следующие категории граждан:

  • Достигшие пенсионного возраста, но не наработавшие минимальный стаж;
  • Инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды детства;
  • Несовершеннолетние дети – сироты;
  • Дети, которые потеряли одного и обоих родителей, обучающиеся на дневной форме обучения до 23 лёт.

Получать социальную пенсию и работать нельзя. Это касается, как граждан, которые достигли пенсионного возраста, так и студентов.

Государство ежегодно проводит индексацию социальных пенсий. С 01.04.2016 года они будут увеличены на 4%. При этом средний размер социальной пенсии по стране будет равен 8 562 рубля.

Получать социальную пенсию можно только при сохранении вышеуказанных условий. Если «социальный» пенсионер работает, то он получает трудовую пенсию, рассчитанную из уплаченных за него страховых взносов.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: