Командировка в выходной день

Задать вопрос юристу бесплатно

Командировка – неотъемлемая часть трудового процесса для многих сотрудников различных крупных и небольших организаций. В некоторых случаях она может выпадать на выходной или праздничный день, что вызывает вопросы и недоумения как со стороны молодого работодателя, если он, например, индивидуальный предприниматель, так и со стороны работника.

Особенности назначения командировки в выходные регламентируются трудовым законодательством на федеральном уровне, актами субъектов федерации, муниципальными нормативными документами, а также локальными, принятыми на предприятиями, правилами оформления и направления работников в командировку в выходной день. Этими же документами регламентируются случаи приезда в выходной день из командировки и нахождение в поездке во время выходного дня.

Работник должен не только выполнять возложенные на него обязанности и следовать поставленным целям, но и сохранять или делать копии большого количества бумаг, которые могут потребоваться при составлении отчетов для руководства и бухгалтерии.

Под командировкой, согласно ТК РФ, понимается служебная поездка в определенное место назначения, где в течение строго ограниченного времени работник организации должен выполнять свои трудовые обязанности, сопряженные с поставленными задачами от руководителя. В течение этого времени график выходных дней для работника может быть существенно нарушен, за что ему полагаются компенсационные и стимулирующие выплаты.

При отправлении гражданина на временную работу, в отличную от постоянного места труда местность, за ним сохраняется его должность и место работы. Организация, которая направляет работника в командировку или принимает его, оплачивает проезд и проживание лица самостоятельно.

Оформление работника в командировку – прямая обязанность работодателя, поэтому перед отправкой сотрудника организации в иное место исполнения своих обязанностей, составляется целый пакет сопроводительных документов – служебное задание, приказ о назначении лица в командировку, а также командировочное удостоверение.

Помимо этих документов оформляется расчетная справка об определении авансовой выплаты, которой должно хватить на время командировки. Если по каким-либо причинам средства остались, то они передаются в бухгалтерию организации. По завершении поездки в обязательном порядке составляется финансовый отчет, который включает в себя все производимые во время командировки траты – продукты питания, проездные билеты и другие, необходимые для жизни и работы приобретения. Согласно этим данным работнику формируется компенсационная выплата.

При отправке работника в командировку в его выходной день все соответствующие документы должны быть составлены в соответствии с действительной датой отправки, намеренное изменение дат не допускается.

Может ли командировка приходиться на выходной день

В соответствии с ст. 113 ТК РФ работодатель не имеет права требовать исполнения трудовых обязанностей от работника во время его выходного. Наравне с этим законодатель устанавливает случаи, в рамках которых исполнение данной нормы не обязательно.

Командировка работника организации является случаем, при наступлении которого нормы ст. 113 не действуют, так как работа во внерабочее время является производственной необходимостью организации.

По общему правилу выделяется несколько случаев, в соответствии с которыми назначается командировка работника в выходной день:

  1. При отправлении сотрудника исполнять свои трудовые обязанности в выходной день целенаправленно. Чаще всего к таким ситуациям относятся случаи возникновения непредвиденных ситуаций или производственной необходимости, при которой отсутствие сотрудника на рабочем месте неблагоприятно скажется на организации. В таком случае выходной день признается полностью рабочим и оплачивается согласно условиям оплаты за вызов работника во время отдыха – в двойном размере, либо в ином размере, предусмотренном трудовым договором, но не ниже двойного.
  2. Выходной день по каким-либо причинам приходится на день отъезда или приезда сотрудника, а также в случае, если он выпадает в течение поездки до пункта назначения командировки. В соответствии со ст. 106 и ст. 166 ТК данное время признается рабочим, так как регламентация работы в период отбытия, прибытия или поездки в командировку в период выходных устанавливается положениями указанных статей ТК, а также гл. 24. Основанием для признания такого дня рабочим является определение выходного, из которого следует, что временем отдыха работник может распоряжаться самостоятельно, что в период командирования невозможно.
  3. Общая продолжительность командировки составляет более одной недели и, соответственно, выходные дни входят в период отсутствия работника в черте места своего проживания. В данном случае все зависит от особенностей осуществления труда на рабочем месте – такие дни могут признаваться как рабочими, так и выходными, однако на оплату они не влияют. Работодатели должны в полной мере учитывать командировку в выходные дни, так как от этого зависит не только распоряжение временем отдыха работника, но и конечный размер его оплаты.

Оплата выходных внутри командировки

При нахождении работника в командировке, длительность которой более одной недели, ему полагаются выходные дни. Выходные дни сотрудника в командировке могут совпадать с его стандартным графиком, что может вызвать трудности при оформлении и назначении оплаты в будущем.

Особой оплаты за выходные внутри командировки не предусматривается, и они оплачиваются в стандартном размере с сохранением среднедневного заработка сотрудника. В соответствии с нормами трудового законодательства работодатель может установить для таких работников повышенную оплату за выходные дни во время командировки, однако не обязан этого делать. Работнику компенсируются все произведенные им затраты на проживание, в частности, на аренду жилого помещения или номера в гостинице, а также на питание и проезд. На назначение суточных выходные не влияют, ограничение этих средств незаконно.

В случае возникновения каких-либо обстоятельств, которые требуют трат для осуществления труда, работодатель возмещает работнику все понесенные расходы в полном объеме.

Учет уезда и приезда в нерабочий день в командировку

В соответствии с письмом №14-2-337 Министерства труда РФ отправление в командировку в выходной день и прибытие из нее должны оплачиваться в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ.

Данная статья устанавливает, что выходные во время отбытия и прибытия из командировки должны быть оплачены в большем размере, чем средний дневной заработок. При этом размер выплаты устанавливается работодателем, но не может составлять менее двукратного увеличения положенной работнику суммы.

По желанию сотрудника организации ему может быть предоставлена единовременная выплата, а также выходные дни в количестве, равном выходным без содержания во время командировки в любое удобное для него время. Определяются такие положения исходя из определения выходного дня.

Выходной день, в соответствии с нормами трудового права, – это установленный промежуток отдыха работника, в течение которого он может самостоятельно и без согласия руководства организации осуществлять полное распоряжение имеющимся количеством времени.

Данное определение противоречит выходному дню во время отправления работника в командировку. Несмотря на фактическое отсутствие трудовой деятельности в указанный период, работник не может самостоятельно распоряжаться своим выходным днем, так как вынужден исполнять поручение руководства организации.

Исходя из положений ст. 106 ТК РФ, можно сделать вывод о том, что направление сотрудника организации в командировку в период его отдыха возможно только с его письменного согласия, а значит, такие дни должны быть оплачены в двойном и более размере.

Работа в командировке в выходные и праздники

При необходимости осуществления труда в выходные дни в период командировки, перед ее назначением сотрудник организации должен дать письменное согласие на такой труд, в противном случае обязать работника исполнять свои обязанности во время отдыха будет невозможно.

В таком случае работнику полагается повышенная оплата, минимальный размер которой не может быть ниже двойного тарифа по среднедневному заработку. Повышение размера оплаты допускается на усмотрение работодателя и может определяться локальными нормативными актами или иными документами, имеющими отношение к повышенной оплате труда в выходные и праздники.

Помимо повышенной оплаты сотруднику гарантируется один неоплачиваемый отгул за каждый рабочий день, который должен был быть выходным, в любое удобное для него время вне зависимости от мнения и решения руководителя.

Исходя из норм трудового права, которое прямо или косвенно относится к определению работы в период отдыха во время командировки, можно сделать следующие выводы:

  1. Перед фактическим отправлением сотрудника в командировку, в которой тот будет осуществлять труд во время выходных дней, работодатель может прописать соответствующие положения в служебном задании и приказе.
  2. Отправка работника на такую работу допускается только в случае составления письменного согласия и его приложения к приказу и иным командировочным документам.
  3. Нормами права не ограничивается максимально возможный период осуществления труда в выходные, поэтому работник может работать подряд несколько выходных дней, если напишет соответствующее соглашение.
  4. Указание отсутствия дополнительных гарантий для работника, который работает в выходные, в локальных нормативных актах противоречит законодательству. Иными словами, при составлении трудового договора, в котором будут указаны положения о том, что оплата работы в выходные дни производится по стандартной ставке, а также при отсутствии возможности оформления отгула для командированного работника, они не подлежат исполнению.

Любое нарушение прав работников является основанием для обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд, так как эти органы смогут защитить права работников.

Оплата командировочных в выходные и праздники

Оплата трудовой деятельности в период выходных и праздников осуществляется в порядке, определенном ст. ст. 106-106, 166 ТК РФ, поэтому осуществление труда в данные дни в течение командировки оплачивается аналогичным образом. Повышенная оплата труда полагается:

  1. Сдельщикам. В размере, определяемом трудовым или иным договором, но не менее чем в двойном размере.
  2. Работникам по часовым и дневным ставкам. В данном случае оплата труда не может быть менее двойной ставки за час или день работы.
  3. Работникам по окладу. В размере не менее двух окладов, если работа производилась в период выходных, во время нахождения работника в командировке.

Размер выплат устанавливается согласно положения трудового или коллективного договора, но не может быть менее установленного законодательством минимума.

При этом льготным категориям граждан могут быть назначены дополнительные выплаты, включая повышенный размер суточных, если их присутствие вызвано острой необходимостью, несмотря на существующие ограничения.

Работнику, осуществляющему труд в выходные дни в течение времени командировки, положены дополнительные выплаты и компенсации в соответствии с нормами оплаты труда в данный период времени. Более того, в служебном задании необходимо отражение времени работы, включая все рабочие выходные и праздники. Им полагаются не только дополнительные выплаты при получении зарплаты, но и суточные за каждый рабочий или нерабочий командировочный выходной.

5.00
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: