Как отказаться от командировки

Задать вопрос юристу бесплатно

Вопрос о том, как отказаться от командировки, интересует практически всю экономически активную часть российского населения. В контексте ст. 166 ТК РФ под командировками понимаются выезды сотрудников на основании распоряжений администрации организаций на территории, расположенные вне зон постоянной работы. Подобные выезды осуществляются на строго определенные периоды в целях исполнения служебных поручений.

Статья 57 ТК РФ не предполагает обязательной фиксации в трудовых договорах дефиниций о направлении специалистов в командировки. Таким образом, возможность отказаться от командировки не во всех случаях заложена в базовых документах о приеме на работу. В 60% трудовых контрактов администрация компаний включает условие о согласии специалиста на командировки. В остальных 40% договоров любое упоминание об этом игнорируется.

Что касается положений трудового законодательства, то в ряде случаев отказ от командировки по ТК РФ вполне реален. Данная возможность, как правило, сопряжена с особым социальным статусом специалиста. Кроме того, работник имеет право отказаться от командировки при наличии особенных жизненных обстоятельств.

Может ли работник отказаться от командировки?

В силу ст. 192 ТК РФ отказ от выезда в командировку рассматривается в качестве проступка дисциплинарного характера, с которым законодательство связывает ненадлежащее исполнение персоналом служебного долга, вследствие виновных действий персонала. Из этого следует, что сотрудники не располагают правом на отказ от командировок, в том числе, в случаях, когда условие о командировках отсутствует в контракте. При этом администрация организаций не может направлять за пределы пункта проживания только тех специалистов, в отношении которых в законодательном порядке установлены специальные ограничения.

За нарушения трудовой дисциплины в форме отказа от выезда в командировки специалисты подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности. На это четко указывают ст.ст. 192-193 ТК РФ.
Правомерным в соответствии дефинициями трудового законодательства необходимо признать отказ от следования в командировки следующих групп сотрудников:

  • беременных специалистов (ст.259 ТК РФ);
  • лиц, с которыми у компаний заключены ученические договора (в случаях, если выезд за пределы пункта проживания не сопряжен с исполнением ученических функций (п. 3 ст. 203 ТК РФ));
  • женщин, имеющих детей до 3-летнего возраста (в отсутствие письменного согласия таких сотрудниц (ст.259 ТК РФ));
  • родителей, воспитывающих в отсутствие второго супруга детей до 5-летнего возраста (ст.259 ТК РФ);
  • специалистов, ухаживающих за заболевшими членами своих семейств на основании официальных медзаключений (ст. 259 ТК РФ);
  • сотрудников, обеспечивающих уход за собственными детьми-инвалидами (ст.259 ТК РФ);
  • опекунов детей, не достигших совершеннолетия (ст. 264 ТК РФ);
  • сотрудников до 18-летнего возраста (ст. 268 ТК РФ).

Отказ от командировки по семейным обстоятельствам

Вместе с тем, серьезным основанием для отказов от выезда в командировку служат такие уважительные поводы, как недуг, последствия несчастных случаев, наличие экстраординарных семейных обстоятельств. Все эти причины должны быть подтверждены документально (при помощи листков нетрудоспособности, справок).

Весьма необычным приемом, позволяющим отказаться от командировки, является подача заявления на регистрацию брака. В силу ч.2 ст.128 ТК РФ в связи с данным событием администрация организаций не вправе не предоставить сотрудникам 5-дневные отпуска за их собственный счет. В течение этих 5-ти дней работники не подлежат направлению в командировки.

Специалистам, которые категорически не желают покинуть место проживания для исполнения служебных обязанностей, остается положиться на собственную дипломатичность и умение договариваться с руководством. Так, можно попытаться убедить администрацию произвести замену и командировать в определенный пункт работников, не возражающих против поездки. При этом рекомендуется пообещать начальству всемерно помочь коллеге рекомендациями. Могут иметь значение и четкие аргументы о недопустимости слишком частых командировок, о проблемах в семейной жизни, а также об экономической неэффективности конкретной поездки.

Достижение цели требует отказа от конфликтов и договороспособности. Руководство в результате переговоров должно четко понимать, что если бы не чрезвычайно сложные обстоятельства, сотрудник не отказался бы от командировки.
Если договориться не получилось, и приказ о выезде в командировку был все же подготовлен, командированный сотрудник должен внимательно ознакомиться со служебным заданием. Если в данном документе обозначены функции, которые не относятся к компетенциям работника, у него возникает право отказаться от поездки. В этом случае необходимо сверить служебное задание с трудовым контрактом и должностной инструкцией, выявить все несоответствия и в письменном виде изложить руководству свою позицию относительно нарушения им трудового законодательства. Если подобное заявление не возымеет действия, оспорить незаконное направление в командировку можно в суде (ст.392 ТК РФ), используя в качестве доказательств служебное задание, трудовой контракт и последующую переписку с руководством компании.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: