Как оплачивается командировка на один день

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовым кодексом и Положением, введенным Постановлением №749 от 13.10.2008 года Правительства РФ, определено, как оплачивается командировка на один день. При этом ни одним из нормативных актов не регламентируется минимальная длительность периода, на который предписано оформлять специалистов в командировки. Это означает, что однодневный отъезд, осуществляемый согласно заданиям администрации в целях исполнения служебных поручений, считается командировкой. Сроки любой из них определяются только работодателями, исходя из объемов, специфики и трудоемкости служебных поручений.

Оплата суточных за один день командировки

Нередко командированные на 1 сутки сотрудники задают вопрос, касающийся проблемы «суточные: положены или нет». Положения трудового законодательства свидетельствуют, что в данном случае определенные выплаты специалистам должны быть произведены.

В силу ст.167 и п.1 ст.168 ТК РФ в случае выезда специалистов в 1-дневные командировки им возмещаются траты, сопряженные с:

  • оплатой рабочего времени, исходя из среднего заработка;
  • проездом;
  • иными издержками, осуществленными с ведома работодателей.

Что касается суточных в рамках 1-дневной командировки, то они сотрудникам не полагаются, на что прямо указывает п.11 Положения о командировках. Применительно к нему под суточными в рамках ст.168 ТК РФ понимаются дополнительные издержки, которые предстоит понести командированным сотрудникам компании ввиду необходимости их проживания вне места жительства. Нормы данных расходов определяются локальными актами (за исключением хозяйствующих субъектов, подлежащих бюджетному финансированию). Для бюджетных организаций используются нормы, определяемые Постановлениями №729 02.10.2002 года и №812 от 26.12.2005 года.

Вопрос необходимости ежедневного возврата сотрудников из служебной командировки (если предполагается, что они могут возвратиться домой из поездки и на следующий день отправиться в нее вновь) разрешается в силу п.11 вышеуказанного Положения администрацией в каждом из случаев индивидуально, с учетом:

  • дальности расстояния до пункта исполнения служебного поручения;
  • транспортной доступности;
  • объемов и специфики поручения;
  • требований по обеспечению условий отдыха специалистов.

Если, в случае оформления 1-дневных командировок, сотрудники по завершении рабочего дня с ведома руководителя остаются в пункте командирования, им могут быть компенсированы издержки, связанные с наймом жилых помещений. Величина компенсации при этом определяется локальными актами либо коллективными договорами и должна быть подтверждена в документальном порядке.

Как оформляется командировка на один день

Регламент оформления однодневной командировки идентичен порядку оформления многодневной командировки.
При этом грамотное формирование пакета документации предполагает необходимость:

  • создания руководителем подразделения служебной записки, обосновывающей целесообразность направления сотрудников в однодневную командировку;
  • составления служебного задания по унифицированной форме №Т-10а;
  • издания приказов о направлении в однодневную командировку № Т-9 (в отношении единственного работника) либо № Т-9а (в отношении нескольких сотрудников).

Спорным вопросом следует признать необходимость оформления командировочных удостоверений в соответствии с формой № Т-10. Он не разрешен ни в законодательном порядке, ни судебной практикой. В силу Положения о командировках отсутствует необходимость создания командировочных удостоверений, если предполагается, что сотрудники вернутся из командировки в день отбытия в нее.

Данное толкование следует признать логичным, поскольку целью оформления командировочных удостоверений является установление факта и точного периода пребывания сотрудников в командировке. В рамках налоговой и аудиторской деятельности, а также судебной практики принято считать, что при направлении сотрудника со служебным поручением на 1 день необходимости в создании командировочных удостоверений нет. Однако приказы администрации о выезде специалистов в командировку признаются обязательным требованием.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: