Расчёт среднего заработка для отпускных

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих.
Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.

Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем. Но далеко не каждый работник знает, как правильно рассчитываются отпускные. Сумма отпускных зависит от заработка сотрудника за его последний рабочий год, а также от количества фактически отработанных им дней в этом году. Заработная плата с прошлых мест работы не учитывается.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации сначала нужно определиться с расчётным периодом. Месяцы для расчёта берутся, исходя из прошлого рабочего года сотрудника. Например, сотрудник устроился на работу 15.06.2015 года. Для расчёта отпускных следует брать период с 15.06.2015 года по 14.06.2016 года.

Если сотрудник последний рабочий год фактически не работал и ему не начислялась заработная плата (например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком), то для расчёта следует брать предыдущие 12 месяцев перед этим периодом.

Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ. В стаж, дающий право на отпуск входят периоды:

  • фактической работы;
  • периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Например, ежегодный отпуск или декрет. Входят ли отпускные в расчет среднего заработка для отпускных? Нет, они исключаются;
  • периоды вынужденного прогула по вине работодателя;
  • периоды отпуска за свой счёт, но не более 14 календарных дней в году.

 

При расчёте годового заработка конкретного сотрудника учитываются все «трудовые» выплаты. Это:

  • заработная плата;
  • официальные премии, которые прописаны в трудовом договоре. Премии включаются все – ежемесячные, ежеквартальные и годовые. Если год отработан не полностью, то премия рассчитывается относительно фактически отработанного времени;
  • различные компенсации и выплаты. Предыдущий отпуск в расчет отпускных не входит.

 

Право на ежегодный отпуск возникает у сотрудника уже через полгода работы у данного работодателя. В таком случае, отпуск будет предоставлен «авансом», а отпускные будут выплачены «вперёд». Если работник решит уволиться, то из заработной платы у него вычтут часть отпускных.
Для расчёта среднего заработка этого сотрудника берётся расчётный период, равный периоду его работы у этого работодателя. Доход складывается, исходя из всех учитываемых выплат за этот трудовой период.

Особое внимание стоит обратить на премии, которыми работодатель имеет право поощрять своих сотрудников. Если сотрудник полностью отработал расчётный период, то квартальная премия, точно так же как и месячная будет учтена при расчёте среднего заработка на общих условиях. Если же расчётный период отработан не полностью, то:

  • премии, зависящие от отработанного времени, будут полностью учитываться при расчёте;
  • премии, которые выплачиваются в фиксированном размере, будут учитываться в зависимости от фактически отработанного данным сотрудником времени.

 

Не полностью отработанным считается месяц в следующих ситуациях:

  • в данном месяце сотрудник имеет 2 дня больничного, но при этом он работал 2 субботы. В этом календарном месяце 22 рабочих дня, и сотрудник отработал 22 рабочих дня. Но считать месяц полностью отработанным нельзя, так как при расчёте среднего заработка не учитываются дни больничного. И не важно, что сотрудник имел переработки;
  • сотрудник устроился на работу 12 января, сразу после новогодних праздников. Это был первый рабочий день в январе после новогодних праздников. За январь ему начислили полный оклад, так как он отработал все рабочие дни в данном месяце. Но такой месяц полностью отработанным считать нельзя, так как полностью отработанный месяц считается в календарных днях. И не важно, что с 1 по 12 января были выходные дни.
Полностью отработанным считается месяц, если сотрудник не пропустил ни одного календарного дня.

 

Как рассчитать среднедневной заработок для отпускных

Что входит в расчет? Премии учитываются при расчете отпускных согласно отработанному периоду. Например, если выплачивается квартальная премия за 2 квартал, а расчётный период начинается с мая, то премия будет учтена за 2 месяца.

Для того чтобы учесть премию при расчёте, необходимо знать сумму, которую необходимо включить в годовой доход. Для этого нужно воспользоваться формулой:
Пср = Пф / Крп * (Крп – Кфр), где Пср – сумма премии, включаемая в среднюю заработную плату, Пф – начисленная премия, Крп – количество рабочих дней в календарном году, Кфр – число рабочих дней, которые не вошли в расчетный период.

Для расчёта среднего заработка сотрудника для отпускных, необходимо использовать формулу:
Ср. зарпл = Д / 12 / 29,3, где Д – общая сумма годового дохода, 12 – количество месяцев в году, а 29,3 – среднее количество дней в году. Эта величина постоянная и установлена она Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года.

Если расчётный период отработан сотрудником не полностью, то средний заработок для расчёта отпускных будет рассчитываться по следующей формуле:
Дох / (29,3 * К + Д), где Дох – это годовой доход сотрудника, который учитывается для расчёта среднего заработка; К – количество полностью отработанных месяцев, Д – количество полностью отработанных дней в неполном месяце. Входит ли сумма отпускных в расчет среднего заработка? Нет!

Что не входит в расчет отпускных

Не учитываются следующие выплаты:

  • материальная помощь;
  • компенсация за обед и проезд;
  • компенсация за обучение и лечение;
  • выплаты по больничному листу;
  • выплаты в период отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • сумма прошлых отпускных;
  • другие выплаты.

 

Определение среднего заработка для расчета отпускных

Теперь нужно правильно рассчитать количество дней в не полностью отработанных месяцах. Для этого нужно воспользоваться формулой:
29,3 / К * (К – ИскД), где К – количество календарных дней в не полностью отработанном месяце, ИскД – календарные дни, которые исключаются из этого месяца.

Например, сотрудник хочет уйти в отпуск в июле 2018 года. Расчётный период с июня 2017 по июль 2018 года. В расчётном периоде он болел в октябре 17 календарных дней и в марте 11 календарных дней. Таким образом, для расчёта среднего заработка для отпуска он отработал в октябре 29,3 / 31 * (31 – 17) = 13,23 дня, а в июле 29,3 / 31 (31 – 11) = 18,9 дней
Таким образом, сотрудник полностью отработал 10 полных месяцев и (13,23 + 18,9) = 32,13 рабочих дней.

За расчётный период сотрудник получил 652 000 рублей, включая:

  • премию в размере 84 000 рублей;
  • компенсацию за обучение – 52 000 рублей;
  • компенсацию за обед – 30 000 рублей;
  • выплаты по больничному листу – 17 800 рублей.

Сумма премии, которая учитывается для расчёта отпускных, будет равна:
84 000 / 247 * (247 – 13,23 – 18,9) = 72 937,17 рублей.
Годовой доход данного сотрудника составил:
652 000 + 72 937,17 – 52 000 – 30 000 – 17 800 = 624 137,17 рублей

 

Средний заработок данного сотрудника за 1 рабочий день в расчётном периоде будет равен:
624 137,17 / (29,3 * 10 + 32,13) = 1 919,65 рублей.

Как рассчитать отпускные, если сотрудник не отработал расчетное время полностью?

Иногда на практике возникают и такие ситуации, при которых сотрудником не полностью был отработан обязательный временной период. Например, когда служащий устроился на новое место работы совсем недавно. В таком случае все отработанное сотрудником время должно быть использовано по факту. Пример расчета отпускной выплаты, в данной ситуации, может выглядеть следующим образом:
Артемов И.В. был трудоустроен в ООО «Арт-объект». В июле 2019 года он пожелал уйти в положенный оплачиваемый отпуск. Период отдыха составил 14 календарных дней, о чем сотрудник указал в соответствующем заявлении о предоставлении ему отпуска, которое было подано на стол начальству. На момент ухода на отдых размер оклада Артемова И.В., в соответствии с положениями его трудового договора, а также с тарифной сеткой, действующей внутри организации, составлял 20 000 рублей. Однако в расчетном периоде 4 дня сотрудник пребывал на больничном. Именно поэтому за один из месяцев ему была начислена заработная плата в размере 16 190 рублей.

Процедура определения точной суммы отпускных начнется с установления среднего размера заработка Артемова И.В. Для этого необходимо осуществить следующие действия:

  1. Сначала суммируются все выплаты, которые были получены сотрудником в соответствующем расчетном периоде. В данном случае Артемов И.В. получал только заработную плату, без каких-либо дополнительных вознаграждений или иных компенсаций. Общий размер полученных денежных средств составил 236 190 рублей.
  2. Далее необходимо определить точное количество дней, которое было отработано служащим в соответствующем расчетном периоде. Для этого используются сведения из табеля учета рабочего времени, а также из иных внутренних документов компании. У Артемова И.В. за все время расчетного периода получилось 347 рабочих дней.
  3. Следующий этап будет заключаться в разделении общего размера заработка на количество отработанных дней. 236 190:327 = 679 рублей. Данная сумма представляет собой средний размер заработка Артемова И.В. за один день его работы в организации.
  4. И, наконец, заключительным этапом станет расчет окончательной суммы отпускной выплаты, которая будет полагаться уходящему в отпуск сотруднику. Для этого сумму среднего заработка за один день необходимо умножить на количество полагающихся дней, которые предоставляются служащему, 679х14 = 9500 рублей. Именно этот размер выплаты должен получить служащий перед началом его отпускного периода.

Пример расчета отпускных предоставленных в рабочих днях

Рассмотрим следующий пример:
Штатновой И.В. отпускной период был предоставлен в рабочих днях, так как сразу после окончания отпуска сотрудница была уволена из организации. Увольнение произошло по причине истечения срока действия ранее заключенного трудового соглашения с подчиненной. За последний месяц работы служащей было выплачено 30 000 рублей в качестве основного оклада. Процедура расчета отпускной выплаты, в данном случае, будет включать в себя следующие этапы:

  1. Определение точного количества дней, на основании которых сотруднице были представлены отпускные. Здесь за основу должен браться обычный календарный месяц, из которого исключаются официальные выходные дни.
  2. Далее нужно установить точный размер среднего заработка сотрудницы. Для этого всю сумму выплат, которая была начислена ей за единственный полный рабочий месяц – сентябрь, необходимо разделить на количество отработанных в данном месяце дней. На основании произведенных расчетов общая сумма среднедневного заработка составила 1100 рублей. Следует отметить, что в отработанном месяце сотрудница получила только положенный ей оклад, без каких-либо дополнительных премий или иных выплат.
  3. Далее, на основании вышеуказанного показателя, можно рассчитать точную сумму отпускной выплаты, которая будет положена сотруднице. По общим законодательным правилам, за каждый отработанный сотрудником месяц ему предоставляется два отпускных дня. Это правило распространяется абсолютно на все трудовые договоры, включая как срочные, так и бессрочные соглашения.

Так как Штатнова И.В. отработала в организации всего один месяц, следовательно, она сможет претендовать на отпускную выплату именно за два дня отдыха. Формула расчета, в данном случае, будет выглядеть следующим образом: средний заработок за один день работы нужно умножить на количество дней законного отдыха, положенных служащей. Получаем: 1100х2 = 2200 рублей. Именно эту денежную сумму должна будет получить сотрудница на руки в свой последний рабочий день перед непосредственным увольнением.

 

4.25

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: