Выплата заработной платы и отпускных перед отпуском

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих.
Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.

Работник имеет право уйти в отпуск уже через полгода после начала трудовых отношений. Но, если стороны договорятся между собой, то работник может уйти в отпуск и до достижения полугодового стажа. Каждого работника волнует, отпускные выплачиваются вместе с зарплатой или нет? То есть, сможет ли он получить в день выдачи отпускных ещё и заработную плату или аванс за фактически отработанное перед отпуском время.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в дни, которые закреплены в положении об оплате труда, в коллективном или трудовом договоре.

Оплата отпускных производится в соответствии со ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель должен выплатить работнику отпускные за 3 дня до выхода сотрудника на отдых.

В ТК РФ не сказано, в каких днях измеряется этот срок – в календарных или в рабочих? Однако Минтруд в своём Письме от 30.07.2014 года № 1693 – 6 – 1 уточнил, что выплачивать отпускные нужно не позднее 3-х календарных дней до начала отпуска.
То есть, если отпуск начинается в понедельник, то отпускные должны быть выплачены не позднее пятницы. Выплачивать их раньше закон не запрещает.

Отпускные и зарплата при уходе в отпуск выплачиваются вместе или отдельно? При выплате отпускных работодатель не обязан выплачивать отпускнику заработную плату за фактически отработанное перед отпуском время. Даже если работник не может получить заработную плату в день выдачи, так как он будет в отпуске, он не может требовать от работодателя выплатить ему зарплату вместе с отпускными.

Можно ли выплачивать отпускные вместе с зарплатой

Будущего отпускника волнует, выплачивается ли зарплата за текущий месяц при выплате отпускных? Работодатель не обязан этого делать. Но отпускник может обратиться с просьбой в бухгалтерию предприятия. Можно ли отпускные выплатить вместе с зарплатой? Можно, но не обязательно! Если работодатель не имеет возможности, он не выплатит отпускнику заработную плату. При этом закон он не нарушит. Когда сотрудник выйдет на работу после отпуска, он сможет получить свою заработную плату в ближайший день её выплаты.

Как правильно выплатить отпускные: вместе с зарплатой или день в день

Выдача отпускных вместе с зарплатой не запрещена. Как уже говорилось, работник не может требовать от работодателя выплаты заработной платы в один день с отпускными. Отпускные должны быть выплачены за 3 календарных дня до отпуска, а заработная плата – 2 раза в месяц. Дни выплат могут не совпадать.
Работодатель может выплатить отпускные и раньше. Это не запрещено законом! Но выплаты позже установленного срока чреваты штрафными санкциями.

Как выплачивать отпускные вместе с зарплатой? Если у работодателя есть такая возможность, он может выплатить работнику зарплату вместе с отпускными. Вместе с этими выплатами он может получить пособие по нетрудоспособности, а также компенсацию за неиспользованные отпуска. Все выплаты работнику делаются из одного фонда – фонда заработной платы. Чтобы не рисковать, бухгалтера предпочитают делать выплаты отпускных заранее, до истечения 3-дневного срока. Если операцию проводит банк, то побеспокоиться о выплатах нужно заранее, так как операция по переводу будет осуществлена только на следующий банковский день.

Сумма отпускных у каждого сотрудника разная. Даже работники с одинаковой заработной платой могут получить перед отпуском разные суммы. Это зависит от количества фактически отработанных дней в данном рабочем году. Не учитываются:

  • дни, когда работник получал средний заработок;
  • дни болезни;
  • дни отпуска за свой счёт.
Поэтому бухгалтеру стоит быть внимательным при расчёте компенсации за отпуск каждому сотруднику.

 

Если работник не смог получить свою заработную плату, когда он находился в отпуске, то он сможет получить её в следующий день выплаты заработной платы. Вся сумма никуда не денется – она будет депонирована. Если же есть возможность, выплата зарплаты во время отпуска будет произведена и сотрудник сможет её получить.

Должен ли руководитель выдавать сотруднику зарплату перед отпуском за отработанные дни?

Право на оформление оплачиваемого отпуска ежегодно возникает у каждого сотрудника. При этом отсчет первого и последующего годов работы начинается с главного момента, а именно – с подписания сторонами соответствующего трудового соглашения. По общим правилам, уход каждого служащего в законный отпуск осуществляется на основании главного документа, а именно – на действующем в организации графике отпусков.

Сама процедура предоставления отпускного периода при этом будет устанавливать в отношении работодателя некоторые важные обязательства. Одной из таких является осуществление расчета с уходящим на отдых подчиненным. Главным этапом в данной процедуре будет являться установление и последующее начисление особой выплаты – отпускных. Они представляют собой особый вид компенсации, которая выплачивается служащему еще до начала оформленного периода отдыха.

Каждого сотрудника, который готовится к уходу в очередной оплачиваемый отпуск, как правило, заботят вопросы об основных правилах и важных нюансах получения денежных средств. В частности, некоторые служащие считают, что им в это же время должна быть выдана и заработная плата за те дни, которые уже были отработаны до непосредственного начала периода отдыха. Это действительно было бы весьма удобно, так как в отпуске денежные средства, как правило, требуются всегда.

Для того чтобы разобраться в правилах и особенностях начисления отпускных, необходимо обратиться к действующим законодательным нормам. В частности, в статье 136 ТК РФ содержатся все важные сведения относительно обязанностей руководителя по начислению заработной платы. Так, положенные сотрудникам суммы должны выдаваться дважды в месяц, в строгом соответствии с установленным графиком. Конкретные числа месяца должны быть зафиксированы в официальном порядке, в соответствующих положениях трудового договора, а также внутри иных локальных актов компании. Данный график не должен нарушаться ни при каких обстоятельствах.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать выводы о том, что заработную плату за отработанный период времени служащий перед отпуском получать не может. Единственной выплатой, на которую он может законно претендовать, являются именно отпускные. В соответствии с установленными правилами, они начисляются в стандартном порядке. Для этого используется такой показатель, как средний размер заработка подчиненного за его один рабочий день. Далее средняя сумма заработка умножается на точное количество дней отпуска, которые полагаются подчиненному. Полученным значением и будет являться сумма компенсации, которую должен получить сотрудник перед своим непосредственным уходом в отпуск.

Отдельно следует упомянуть и о таких ситуациях, при которых сотрудник требует выплатить ему зарплату заранее. Как правило, он мотивирует это тем, что в стандартный день выдачи денежных средств он просто не сможет появиться в организации и получить законную сумму. Однако, даже несмотря на наличие такого требования от подчиненного, работодатель не будет обладать законным правом на нарушение ранее установленного графика начисления аванса и основной части заработной платы. Если служащий действительно не сможет явиться на работу в день выдачи зарплаты, работодатель просто сохранит денежные средства до момента появления подчиненного на службе. Для этого директором может быть использован сейф, имеющийся в организации.

4.58

Автор: Юрий
Чаще проверяйте недобросовестных работодателей, которые не в срок и не в полном объёме выдают зарплату. Особенно в Калганском районе Забайкальского края. В культуре и в ЖКХ
Автор: E-Mail: Текст комментария: