Как правильно рассчитать отпускные

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих.
Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.

Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем. Но далеко не каждый работник знает, как правильно рассчитываются отпускные.

Сумма отпускных зависит от заработка сотрудника за последний его рабочий год, а также от количества фактически отработанных им дней в этом году. Заработная плата с прошлых мест работы не учитывается.

Месяцы для расчёта берутся, исходя из прошлого рабочего года сотрудника. Например, сотрудник устроился на работу 15.06.2017 года. Для расчёта отпускных следует брать период с 15.06.2017 года по 14.06.2018 года.
Если сотрудник последний рабочий год фактически не работал и ему не начислялась заработная плата, то для расчёта следует брать предыдущие 12 месяцев перед этим периодом.

Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ. В стаж, дающий право на отпуск входят периоды:

  • фактической работы;
  • периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы;
  • периоды вынужденного прогула по вине работодателя;
  • периоды отпуска за свой счёт, но не более 14 календарных дней в году.

 

При расчёте годового заработка конкретного сотрудника учитываются все «трудовые» выплаты:

  • заработная плата;
  • официальные премии, которые прописаны в трудовом договоре;
  • различные компенсации и выплаты.

 

Не учитываются следующие выплаты:

  • материальная помощь;
  • компенсация за обед и проезд;
  • выплаты по больничному листу;
  • выплаты в период отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • другие выплаты.

 

Как вычислить отпускные за год? Формула для расчёта отпускных следующая:
Отп = сред. Зарпл. * кол-во дней отпсука, где Отп – сумма отпускных, а сред. Зарпл. – это средний дневной заработок сотрудника за последний рабочий год.

Средний заработок конкретного сотрудника за последний отработанным им рабочий год рассчитывается по следующей формуле:
Ср. зарпл = Д / 12 / 29,3, где Д – общая сумма годового дохода, 12 – количество месяцев в году, а 29,3 – среднее количество дней в году. Эта величина постоянная и установлена она Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года.

Например, сотрудник перед отпуском получил годовой доход в размере 445 000 рублей. Его среднедневной заработок для расчёта отпускных будет равен:
445 000 / 12 / 29,3 = 1 265, 64 рубля.

Как рассчитать отпускные, если данный сотрудник некоторые месяцы из расчётного периода отработал частично? Средний доход такого сотрудника за 1 день рассчитывается по формуле:
Д / (29,3 * число полных месяцев и дней)
Например, сотрудник уходит в отпуск, отработав фактически 10 полных месяцев и 9 дней. За последний рабочий год он подучил доход в размере 362 000 рублей. Таким образом, его средний дневной заработок составит: 362 000 / (29,3 * 10 + 9) = 1 198,68 рублей.

Теперь для расчёта полной суммы отпускных необходимо средний заработок сотрудника умножить на количество дней его отпуска. «Стандартный» отпуск длится 28 календарных дней, но некоторые работники могут рассчитывать и на дополнительный отпуск. Основания для его предоставления указаны в ст. 116 ТК РФ. Продолжительность допотпуска для каждой отдельной категории работников оговаривается в ст. 117 – 119 ТК РФ.

Например, сотрудник уходит в отпуск на 28 календарных дней. За последний отработанный им рабочий год он получил доход в размере 615 000 рублей. Таким образом, сумма его отпускных будет равна:
(615 000 / 12 / 29,3) * 28 = 48 976 ,1 рублей.
Если работник с таким же доходом отработал перед отпуском полных 7 месяцев и 27 дней, то он получит отпускные в размере:
(615 000 / 29,3 * 7 + 27) * 28 = 74 192,16 рублей

Как рассчитать отпускные за 2 недели? Работник имеет право дробить свой отпуск, но одна из его частей не может быть менее 14 дней.
Например, при том же годовом доходе, сотрудник уходит в отпуск на 14 календарных дней. Он получит отпускные в размере:
(615 000 / 12 / 29,3) * 15 = 24 488,1 рубля

Как рассчитать отпускные сотруднику, который имеет право на дополнительный отпуск. Например, сотрудник имеет ненормированный рабочий день. Согласно коллективному договору, он имеет 5 дней дополнительного отпуска. За последний рабочий год он получил доход в размере 541 000 рублей. Он получит отпускные в размере:
(541 000 / 12 / 29,3) * (28 + 5) = 49 237,8 рублей

При увольнении, сотрудник имеет право получить компенсацию за свой неиспользованный отпуск. Для этого необходимо знать точное количество дней отпуска, которые «заработал» данный сотрудник. Как правильно посчитать отпускные деньги перед увольнением?
Точное количество дней отпуска высчитывается по формуле:
(М * К) / 12, где М – количество месяцев, отработанных фактически, К – количество дней отпуска, а 12 – количество дней в году.
Например, сотрудник отработал полные 7 месяцев. Он имеет право на: (7 * 28) / 12 = 16 дней отпуска.

Что такое отпускные выплаты?

Отпускная выплата представляет собой денежную сумму в определенном размере, которая выдается подчиненному в качестве своеобразного аванса за последующую его отправку в очередной оплачиваемый отпуск. Расчет положенной отпускной выплаты всегда осуществляется в индивидуальном порядке для каждого сотрудника. При этом итог расчета, как правило, будет зависеть от двух основных показателей:

  1. Заработка подчиненного. Точный размер регулярного жалования устанавливается в официальном порядке и может быть указан в таких документах, как трудовой договор сотрудника, действующая в организации тарифная сетка, отдельные положения о заработной плате и т.д.
  2. Точного количества дней отдыха, которые выдаются конкретному сотруднику. Стандартная продолжительность отпуска, как известно, составляет ровно 28 дней. При этом данный период может быть разделен по желанию самого служащего. Главное, чтобы один из периодов состоял минимум из 14 дней. Что же касается оставшейся части отпуска – она может быть равна любому количеству дней. Помимо этого, некоторым сотрудникам могут быть положены и особые отпуска, которые характеризуются удлиненной продолжительностью. Однако для оформления такого периода отдыха у служащего должны иметься соответствующие основания.

Особые требования действующими законодательными нормами были установлены и в отношении процедуры выдачи отпускных сотрудникам. Здесь работодателям нужно учитывать следующие важные нюансы:

  • по общим правилам, сотрудник, который готовится к уходу в отпуск, должен получить положенные ему денежные средства, как минимум за три дня до начала отпускного периода. При желании работодатель может совершить все необходимые начисления и несколько раньше. Главное, чтобы минимальный срок не был нарушен;
  • в том случае, если день выплаты отпускных приходится на официальный выходной либо государственный праздник, работодателю нужно позаботиться о том, чтобы все положенные выплаты были совершены накануне;
  • если вышеуказанные правила будут нарушены руководителем компании, у сотрудника появятся законные основания для предъявления официальных претензий в адрес собственного начальства. Такие действия подчиненного, в свою очередь, будут грозить руководству компании серьезными штрафами, а также иными мерами ответственности со стороны уполномоченных организаций.

Какие выплаты принимаются во внимание при расчете среднего заработка?

Средний заработок сотрудника представляет собой особую величину, которая нередко применяется отделом бухгалтерии для осуществления различных расчетов. Именно этот показатель используется и во время установления точной суммы отпускной выплаты.

Расчет среднего заработка осуществляется по весьма простому алгоритму:

  • сначала ответственным лицом отыскивается сумма всех доходов сотрудника за определенный период времени;
  • далее общее значение необходимо разделить на точное количество дней, которое было отработано подчиненным в соответствующем периоде. Полученный результат и будет являться его усредненным заработком.

Процедуре формирования общей суммы всех доходов служащего при этом необходимо уделить особое внимание. В частности, к основным видам заработка, которые обязательно должны быть включены в общую сумму, можно отнести следующие:

  1. Основной оклад подчиненного. Он нередко является главным показателем, из которого формируется регулярный заработок сотрудника. Размер оклада в обязательном порядке должен быть прописан в трудовом договоре подчиненного, а также в некоторых иных локальных актах компании.
  2. Премиальные выплаты, если таковые присутствуют в организации. В современных профессиональных отношениях премия до сих пор остается весьма эффективным и популярным способом стимулирования сотрудников. Безусловно, выплаченная подчиненному премия, вне зависимости от причин и иных факторов, будет являться его доходом. Следовательно, он также должен быть учтен в общей массе расчетных денежных средств.
  3. Доплаты и надбавки, которые могут быть установлены действующими законодательными нормами либо положениями отдельных локальных актов в конкретной компании. Установление таких надбавок нередко бывает связано с особыми условиями труда, которые присутствуют в организации. Например, за вредные условия или повышенные факторы опасности многим сотрудникам положены регулярные надбавки к основному окладу.
  4. Дополнительные выплаты, которые могут полагаться работнику, например, за его квалификацию, опыт, профессиональный стаж и т.д.
  5. Иные виды выплат, которые могут быть положены конкретному сотруднику и которые всегда бывают связаны с процессом выполнения им соответствующих профессиональных обязательств.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

С точки зрения трудового законодательства, сама процедура увольнения представляет собой официальное аннулирование профессиональных отношений, которые ранее возникли между сотрудником и его работодателем. Данный процесс включает в себя не только оформление различных документов, но и выполнение директором некоторых иных обязательных действий. В частности, в перечень таких действий всегда будет включен и расчет отпускных вне зависимости от причин увольнения подчиненного, а также иных факторов.

Расчет отпускных во время увольнения служащего может осуществляться по двум разным основаниям:

  1. На основании выдачи компенсации сотруднику за неиспользованные отпускные дни, которые имеются у него на момент непосредственного ухода из организации. Данные о точном количестве таких дней предоставляются, как правило, отделом кадров.
  2. На основании оформления отпуска сотрудника, если он действительно желает использовать этот период по его прямому назначению перед окончательным увольнением.

В каждой из вышеуказанной ситуации расчет положенных отпускных выплат будет осуществляться по стандартной схеме. Сначала сотруднику бухгалтерии необходимо будет установить точный размер среднего заработка служащего. Далее этот заработок умножается на соответствующее количество имеющихся дней отпуска. По общим правилам, положенная сотруднику сумма должна быть выплачена ему на руки либо переведена на банковскую карточку в последний день пребывания на его рабочем месте. Любые, даже самые незначительные, задержки выдачи денежных средств со стороны работодателя являются недопустимыми.

5.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: