Акт об отстранении от работы

Задать вопрос юристу бесплатно
10.08.2020

Отстранение от работы – это временная мера, по которой работник не допускается работодателем до выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей. Основания, по которым работодатель обязан не допускать работника к работе, перечислены в ст. 76 ТК РФ.

Чтобы работодатель мог на законных основаниях не допустить своего сотрудника к работе, необходимо оформить нарушение должным образом.

В ст. 76 ТК РФ нет чётких указаний на то, что отстранение оформляется в письменном виде. Но, во избежание недоразумений и судебных исков со стороны работников, работодателю необходимо подготовить все письменные доказательства совершения работником поступка, который и повлёк за собой такую меру.
Особенно это касается случаев, когда работник явился на работу в алкогольном опьянении или другом одурманивающем состоянии. Такой поступок может повлечь за собой не только отстранение, но и последующее увольнение.

Факт алкогольного опьянения должен быть зафиксирован медиками. Но сначала нужно составить акт о появлении сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде. Этот документ должен быть подписан минимум 2-умя свидетелями.Акт, подписанный несколькими свидетелями, будет рассматриваться судом как дополнительное письменное доказательство.

Унифицированной формы акта не существует. Однако есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при составлении этого документа.

В акте должна быть указана следующая информация:

  • полное наименование работодателя с указанием организационно-правовой формы;
  • дата и место составления;
  • полностью ФИО и должность лица, который составляет акт;
  • полностью ФИО и должность 2 свидетелей;
  • полностью ФИО и должность сотрудника, которого отстраняют от работы;
  • дата и время фиксации нарушения;
  • основание недопущения. Например, состояние алкогольного опьянения;
  • признаки опьянения, которые присутствуют;
  • дата и время отстранения работника;
  • подпись и расшифровка подписи лица, который составляет акт;
  • подписи и расшифровка подписей 2 свидетелей.

 

Провинившийся сотрудник должен подписать этот акт. Это говорит о том, что он с ним ознакомился. Если он отказывается это делать, то необходимо составить новый акт об отказе. Его также подписывают 2 свидетеля.

В акте следует подробно описать основание отстранения. Если основанием является алкогольное или другое опьянение сотрудника, то нужно подробно перечислить все имеющиеся признаки, которые подтверждают это состояние. Например:

  • характерный запах изо рта;
  • неровная походка;
  • покраснение глаз;
  • трясущиеся руки;
  • несвязная речь;
  • неадекватное и грубое поведение;
  • другие признаки.

 

Чем подробнее будет описано состояние работника, тем меньше вопросов возникнет в случае судебного разбирательства. На основании акта отстранения от работы в состоянии алкогольного опьянения работник не допускается к работе и отправляется на медицинское освидетельствование.
Если медицинское заключение подтвердит состояние сотрудника, то работодатель должен составить приказ о недопущении этого сотрудника до работы.

В чем заключается отстранение сотрудника от работы?

С юридической точки зрения, отстранение от работы представляет собой установление работодателем определенных преград для последующего выполнения подчиненным его профессиональных обязательств. Такое решение может быть принято руководителем предприятия либо иным уполномоченным лицом только при наличии максимально веских оснований. Более того, сам факт наличия этих оснований должен быть подкреплен соответствующими подтверждениями. Если же отстранение подчиненного произошло по субъективному решению начальства либо по желанию самого сотрудника – вся процедура в данном случае должна быть признана недействительной.

Следует отметить, что причины для официального отстранения подчиненного от его работы уже достаточно давно были закреплены на законодательном уровне. Их достаточно много, однако к основным и наиболее распространенным таким обстоятельствам можно отнести следующие:

  1. Появление подчиненного на своем рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. К сожалению, данную причину можно назвать наиболее распространенной. Как известно, человек под негативным воздействием различных веществ не может отдавать отчет собственным действиям. Следовательно, его нахождение на рабочем месте может навредить не только ему самому, но и окружающим.
  2. Непрохождение служащим обязательной проверки на знания в области охраны труда. Наличие таких проверок регулируется действующими законодательными нормами. В частности, работодатель должен заботиться о регулярном доведении до сотрудников сведений об основных положениях охраны труда в нашем государстве. Сам факт прохождения такой проверки обязательно должен фиксироваться в письменной форме. Для этого соответствующая запись вносится в специальный журнал. Если определенный служащий проверку не прошел – у работодателя будут иметься полноценные основания для его принудительного отстранения от трудовой деятельности.
  3. Непрохождение сотрудником обязательного планового либо первичного медицинского осмотра. Следует отметить, что данный факт будет являться законным основанием для принудительного отстранения лишь в некоторых ситуациях, когда прохождение такого обследования является обязательным. Если данного требования изначально не было установлено в отношении конкретной должности, значит, работодатель не сможет отстранить служащего.
  4. Обнаружение у сотрудника различных противопоказаний по здоровью для выполнения текущих профессиональных обязательств. В данном случае работодатель будет обязан оформить отстранение, так как дальнейшее исполнение возложенных на подчиненного трудовых функций может обернуться причинением серьезного вреда его здоровью.
  5. Аннулирование у сотрудника специального права, наличие которого являлось обязательным требованием для исполнения его профессиональных обязанностей. Самым ярким примером здесь будут являться водители различных организаций. Естественно, свои трудовые функции они смогут исполнять исключительно при наличии действующих водительских прав. В случае их утери либо аннулирования, работодатель обязан не допускать служащего к работе.

Для чего нужен акт об отстранении от работы

Принудительное отстранение служащего от выполнения им возложенных профессиональных обязательств, безусловно, является серьезной процедурой, к которой работодателю необходимо отнестись с максимальной внимательностью. Дело в том, что любые ошибки, допущенные в ходе этого процесса, могут стать основаниями для последующего признания его недействительным.

Прежде всего, сам факт отстранения подчиненного от его работы должен быть зафиксирован в официальном порядке. Для этого уполномоченным лицом формируется специальный документ – акт об отстранении. В него должны быть включены следующие сведения:

  1. Информация об отстраняемом служащем. Здесь указывается ФИО подчиненного, наименование занимаемой им должности, а также название отдела, филиала либо иного структурного подразделения, в котором трудится подчиненный.
  2. Текущая дата, в которую происходит отстранение сотрудника от его работы.
  3. Непосредственная причина такого решения со стороны работодателя. Саму причину необходимо описать кратко, но емко, чтобы она сразу была понятна читающему документ лицу.
  4. Иные дополнительные сведения, при условии, что они будут иметь прямое отношение к вопросу отстранения служащего от его работы.

Если говорить о юридическом значении такого документа, как акт об отстранении, сразу следует отметить достаточно высокий уровень такого значения. Дело в том, что на основании данной бумаги сотрудник лишится своего законного права на работу. Более того, время, на которое служащий отстранен, не является оплачиваемым со стороны работодателя. Следовательно, на основании составленного акта сотрудник также потеряет возможность получения заработной платы в течение определенного временного периода.

Именно поэтому сама процедура составления акта должна протекать в строгом соответствии с существующим порядком. В противном случае при обнаружении ошибок, допущенных во время формирования данного документа, он может быть признан недействительным. Это означает, что все действия работодателя, которые он провел для отстранения подчиненного, также будут являться незаконными.

Кто должен составлять акт об отстранении от работы?

Законным правом на составление акта об отстранении обладают следующие лица:

  1. Руководитель организации. Если у него появились соответствующие основания, директор компании может составить акт сам либо поручить данное обязательство другому лицу, например, кадровому сотруднику.
  2. Руководитель структурного подразделения, к которому прикреплен отстраняемый служащий. Здесь действует тот же принцип: как только данное лицо получит законные основания для отстранения, он сможет создать данный документ самостоятельно либо попросить это сделать другого служащего.м
  3. Любой другой сотрудник предприятия, которому было поручено соответствующее обязательство. В большинстве случаев таким подчиненным будет являться кадровый служащий. Именно в отдел кадров направляются поручения относительно составления различных бумаг, в том числе и акта об отстранении.

Вне зависимости от того, кто именно занимается формированием акта, данный документ должен быть составлен в соответствии со всеми основными правилами делопроизводства. Вся информация, которая в нем содержится, должна быть подкреплена подписями уполномоченных лиц, а также фирменной печатью учреждения.

Свидетели в процедуре отстранения от работы

Формирование акта об отстранении можно начинать только после получения соответствующих оснований уполномоченным лицом. Более того, сам факт наличия таких оснований должен быть подтвержден в официальном порядке. Именно здесь работодателю и смогут пригодиться независимые свидетели. В роли них могут выступать работники предприятия либо просто другие люди. Главное, чтобы они действительно смогли подтвердить тот факт, что решение об отстранении было принято работодателем по весомым причинам.

Фамилии свидетелей обязательно должны быть указаны в конце акта об отстранении. Напротив своих фамилий каждый из них должен поставить свою личную подпись. Только в этом случае их показания будут считаться официально зафиксированными. Особое внимание также нужно обратить и на количество независимых свидетелей. В соответствии со стандартными правилами их должно быть не менее 2 человек.

Как правильно составить об отстранении от работы

Во время формирования акта об отстранении ответственному за составление лицу необходимо учесть ряд важных нюансов:

  1. Обязательной формы для данного документа не устанавливается. Следовательно, акт об устранении может быть составлен работником предприятия в свободном порядке. Если внутри конкретной организации существует свой официально установленный бланк – значит, необходимо использовать именно его.
  2. Составить акт можно от руки либо набрать текст на компьютере. Оформление можно осуществлять как на фирменном бланке учреждения, так и на пустом листе формата А4. Главное, чтобы в акте отсутствовали какие-либо грубые ошибки и описки.
  3. По общим правилам, создание данного документа всегда нужно производить как минимум в двух равноценных экземплярах. Один из них остается у работодателя, в то время как другой – передается на руки отстраненному служащему. При необходимости заверенные копии документа могут быть выданы и иным лицам, например, свидетелям.

После составления готовый акт обязательно должен быть передан отстраняемому служащему для ознакомления. Если подчиненный отказывается подписывать данный документ, этот факт фиксируется в письменной форме.

Скачать

Скачать образец акта об отстранении от работы в формате .doc вы можете
по этой ссылке

2.67

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: