Срок предоставления больничного листа работодателю

Задать вопрос юристу бесплатно

Получив в медицинском учреждении заполненный и закрытый больничный лист, сотрудник должен принести его работодателю.

Как сказано  в п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт.

То есть, работник должен сдать больничный лист в бухгалтерию работодателя в течение 6 месяцев с даты восстановления работоспособности.

Работодатель не имеет права отказать работнику в приёме и оплате больничного листа, если он сдал его в законные сроки предоставления больничного листа. Тем более, работодатель не имеет права применять никаких штрафных санкций или увольнять работника за прогул.

В течение 10 дней после получения больничного, работодатель должен назначить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается это пособие в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Выплаты по больничному листу рассчитываются в зависимости от:

  • Страхового стажа работника;
  • Его среднего заработка;
  • Продолжительности больничного в днях.

Как известно, часть больничного листа оплачивается за счёт средств ФСС (только первые 3 дня оплачиваются за счёт работодателя). Поэтому работодатель должен отчитываться перед этим фондом за эти средства.

Таким образом, если предыдущий отчёт был сдан без учёта выплат по такому «запоздалому» больничному листу, то можно сдать в ФСС межрасчётную ведомость, а к ней приложить заявление, в котором будет указана просьба на возмещение данной суммы.

К такой межрасчётной ведомости необходимо приложить копии всех документов, которые будут подтверждать данную сумму к возмещению.

Срок предъявления больничного листа работодателю касается как больничных, выданных на своё лечение, так и больничных, выданных по уходу за ребёнком или больным родственником.

4.65
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: