Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости населения являются государственными организациями, которые безвозмездно оказывают посреднические услуги соискателям и работодателям. Кроме того, выплачивают пособие по безработице и при необходимости направляют гражданина на переобучение.

Для получения статуса безработного гражданину нужно зарегистрироваться в установленном порядке. Для этого необходимо найти Службу занятости, которая обслуживает население по месту регистрации гражданина.
Зарегистрироваться на Бирже по месту регистрации или прописки – это значит получить статус безработного со всеми вытекающими из этого статуса правовыми последствиями. Безработный получает пособие, т.е. финансовую помощь от государства.

Как встать на учет?

Где встать на биржу труда? Службы занятости работают в каждом городе. Необходимо найти территориальный отдел государственного органа, обслуживающий население по месту регистрации соискателя, собрать комплект документов и в часы приема написать заявление.

Так как Центры занятости являются государственным органом, они работают каждый день, с перерывами на обед. Гражданин, ищущий работу, должен иметь при себе:

  • паспорт;
  • диплом, аттестат;
  • трудовую книжку;
  • справку с места работы о предыдущей заработной плате за последние 3 месяца;
  • страховое свидетельство.

 

Не только уволенные граждане, либо ушедшие с работы по личному желанию, могут надеяться на трудоустройство. Граждане, впервые ищущие работу, могут также встать на учет. Для этого им нужен только паспорт и документ об образовании.

Документы принимаются инспекторами только в подлиннике. С них снимаются копии. Распространенной проблемой при подаче документов в Центр занятости является форма справки о доходах. Многие работодатели при увольнении выдают форму 2 НДФЛ. Она не подходит в случае с Центрами занятости. Если работник узнал об увольнении (по закону, работодатель должен предупредить об этом за 2 месяца), лучше сразу заказать справку в бухгалтерии для Службы занятости. А пример формы заполнения или бланк документа можно взять в Службе занятости. Бухгалтер должен заполнять справку внимательно. Любая ошибка, неточность может привести к тому, что сотрудники Службы занятости ее не примут.

Встать на биржу труда без прописки

Без прописки гражданин не может встать на учет, сотрудники Службы занятости не могут признать его безработным. Если у гражданина есть временная регистрация, она не поможет при постановке на учет в Службу занятости. Выходом в этой ситуации является получение постоянной регистрации. В этом случае при постановке на учет в Службе занятости проблем не возникнет.

Можно ли встать на биржу труда в другом городе без прописки?

На практике, зарегистрироваться на бирже и получить статус безработного можно только по месту постоянного жительства. Есть ли выход из этой ситуации? Обращаться в Службу занятости, которая обслуживает адрес регистрации по месту жительства, насколько это возможно, в целях избежания спорных ситуаций.

Если гражданин хочет встать учет не по месту своей прописки, хотя имеет постоянную регистрацию в другом городе или районе

Обычно сотрудники Службы занятости отказывают в постановке на учет и отправляют в территориальное подразделение, обслуживающее место жительство гражданина. Насколько это правомерно? Обратимся к положениям подзаконных актов, в частности, к постановлению Правительства от 2012 года №891. Этим постановлением утверждены Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы. Правила говорят о том, что регистрации подлежат все граждане, вне зависимости от места их жительства и пребывания в РФ. Учитывая эту норму, можно говорить о незаконности в действиях сотрудников Службы занятости. Гражданин должен требовать письменный отказ, он может быть обжалован в судебном порядке.

Допускается ли постановка на биржу труда не по месту временной регистрации

Необходимость постановки на учет в Центр занятости может возникнуть абсолютно у каждого гражданина. Однако здесь нужно помнить, что одного желания может быть недостаточно. Дело в том, что действующими законодательными нормами были установлены определенные правила относительно постановки на официальный учет в данную организацию.

Общие правила гласят, что обращаться в территориальное отделение граждане нашей страны должны в соответствии с местом собственной регистрации. Однако на практике нередко возникают и особые ситуации, при которых постановку необходимо осуществить в другом месте, отличном от места прописки. Например, гражданин временно находится в другом городе по причине длительного отъезда и т.д.

Существующая практика показывает, что специалисты из Центра занятости нередко выносят отрицательные решения в отношении граждан, которые обратились к ним не в соответствии со своим местом прописки либо местом временной регистрации. Однако необходимо помнить, что подобные решения уполномоченной инстанции в большинстве случаев будут являться неправомерными.

Официальная регистрация граждан в центрах занятости населения осуществляется в строгом соответствии с установленным порядком. Основные положения по этому вопросу содержатся в Постановлении Правительства РФ №891. Именно там указана важная информация относительно действующего порядка постановки, основных правил, некоторых особенностей процесса и т.д.

В вышеуказанном нормативно-правовом акте содержится информация о том, что регистрации гражданина должна быть произведена в любом случае, вне зависимости от его фактического места прописки или временной регистрации. То есть получается, что сотрудник отделения занятости будет обязан поставить гражданина на официальный учет, даже если тот проживает совершенно в другом городе России. Следовательно, отказ специалиста в данном действии будет являться абсолютно неправомерным. В этом случае у заинтересованного лица появится законное право на предъявление официальных претензий в адрес руководителя учреждения занятости. Для этого физическое лицо сможет обратиться в суд и добиться справедливости.

Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки при сокращении

Сокращение всегда представляет собой не слишком приятную для сотрудника процедуру, при которой работодатель принимает одностороннее решение относительно разрыва ранее возникших профессиональных отношений. Увольнение на основании сокращения автоматически устанавливает в отношении руководителя некоторые дополнительные обязательства. К основным из них можно отнести, например, выплату выходного пособия за определенное количество месяцев и т.д.

Естественно, после сокращения практически для каждого человека первоочередным вопросом становится поиск новой подходящей работы. Для таких случаев действующими законодательными нормами были установлены некоторые особые правила и привилегии. В частности, лишившееся постоянного дохода физическое лицо может быть признано безработным в официальном порядке. Такой статус даст человеку определенные преимущества. Основное из них, безусловно, будет заключаться в возможности регулярного получения денежного пособия, которое поможет в первое время «продержаться на плаву».

Обратиться в отделение службы занятости человек может сразу же после официального сокращения с работы. Более того, заинтересованный гражданин сможет посетить абсолютно любое отделение по своему собственному усмотрению. Главное, чтобы это отделение располагалось на территории нашей страны. То есть при наличии такого желания заявитель сможет посетить отделение центра занятости в другом городе.

В соответствии с установленным порядком, обращение в службу занятости всегда начинается с предварительной подготовки всех необходимых документов. Перечень требуемых бумаг установлен на официальном уровне. В него входят такие бумаги, как трудовая книжка физического лица, его паспорт для удостоверения личности и т.д.

Во время посещения центра занятости гражданину необходимо будет написать и соответствующее заявление в установленной форме. В документе указываются все важные сведения относительно намерений человека по постановке на официальный учет в данную организацию.

Если все бумаги, вместе с письменным заявлением, были сформированы гражданином верно – специалистом принимается положительное решение о постановке на официальный учет. После этого человеку может быть присвоен статус безработного лица. Это, в свою очередь, даст ему законное право на регулярное получение небольшого денежного пособия.

Алгоритм постановки на биржу труда не по месту прописки

Процедура постановки на официальный учет в центр занятости не по месту прописки не слишком отличается от стандартного процесса, этапы которого были установлены на законодательном уровне. В перечень основных действий заинтересованного лица будут входить следующие:

  1. Для начала необходимо определить место нахождения ближайшего отделения, в которое заявителю будет наиболее легко обратиться. Оптимальным решением в данном случае может стать посещение официального сайта организации. Там любой гражданин может найти всю интересующую его информацию, включая и точные адреса ближайших отделений. Здесь же можно узнать и часы приема специалистов. Как правило, прием ведется без предварительной записи, в порядке «живой» очереди.
  2. Далее можно узнать точный перечень документов, которые необходимо будет представить в уполномоченную инстанция для постановки на официальный учет. Такой список можно взять прямо по месту обращения. Как правило, вся важная информация вывешивается в центрах занятости на специальных стендах.
  3. После того как все документы будут подготовлены, гражданин сможет посетить отделение занятости. Как уже было сказано выше, на первом приеме ему необходимо будет написать личное заявление. Как правило, в организации всегда имеется образец данного документа. В него необходимо будет лишь подставить свои личные сведения. Заявителю обязательно нужно будет оставить номер телефона либо иные данные, по которым с ним легко можно будет связаться.
  4. После получения пакета бумаг специалист проверит указанную в них информацию. Всегда следует помнить, что заявителю нужно предоставлять о себе исключительно правдивые сведения. В противном случае, при обнаружении несоответствия представленной информации реальному положению вещей, у специалиста будут иметься законные основания для вынесения отрицательного решения в постановке на учет.

Перечень обязательных документов для постановки на биржу труда

В список основных бумаг, которые потребуются заявителю для предоставления в центр занятости, входят следующие документы:

  1. Паспорт либо иное свидетельство, которое сможет подтвердить личность обратившегося лица.
  2. Трудовая книжка – для подтверждения факта отсутствия у человека официального места работы и дохода.
  3. Отсутствовать трудовой документ может только в одном случае – если ранее гражданин абсолютно нигде не работал в официальном порядке. Если же, например, книжка была утеряна либо серьезно повреждена, заинтересованному лицу сначала придется обратиться в соответствующие инстанции для получения нового образца.
  4. Все документы, которые имеют прямое отношение к имеющемуся у соискателя образованию. Сюда можно отнести различные дипломы, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации и иные бумаги.
  5. Справка о размере среднего заработка с последнего места работы перед обращением на биржу труда. Данные сведения будут необходимы для последующего расчета специалистом пособия по безработице.
  6. Дополнительные бумаги, включая документы о семейном положении, а именно – свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка и т.д. Эти бумаги также могут потребоваться специалисту для осуществления максимально верного расчета размера пособия по безработице.

Если пакет документов был передан специалисту не в полном объеме, он может приостановить процедуру постановки на учет до тех пор, пока гражданин не донесет требуемые бумаги.

4.28

Автор: Вера
Суд после обжалования встал на сторону биржи. Обосновывая это тем что на учет надо вставать по месту прописки а не временной регистрации и пусть она на 3 года и даже свидетельство на квартиру есть. Иначе к ним хлынет поток и что они должны всем платить что ли?!

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Да, на учёт в центр занятости нужно вставать по месту постоянной регистрации. Об этом сказано в п. 2 ст. 3 Закона № 1032- 1 «О занятости населения». Суд правомерно отказал Вам в постановке на учёт по адресу временной регистрации, даже при наличии квартиры и длительной временной регистрации.
Автор:
А что в законе о занятости населения нельзя прописать конкретно, что является местом жительства, закон какой-то двусмысленный
Автор: анон
Если человек не хочет жить по своей прописки и уехал в другой город что ему тогда делать если даже на безработицу нельзя встать *******************

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Граждане России имеют право перемещаться по стране свободно. И закон не обязывает проживать по месту постоянной регистрации. Но если вы уехали в другую местность и собираетесь здесь проживать, то необходимо сделать регистрацию по месту пребывания или временную прописку. Гражданин РФ может пребывать в другом субъекте федерации без регистрации не более 90 дней. Потом ему грозит штраф!
Автор: E-Mail: Текст комментария: