Можно ли встать на Биржу труда беременной

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости являются государственными учреждениями, которые на безвозмездной основе оказывают посреднические услуги работодателю и гражданину. Встать на учет на Бирже труда имеет право любой гражданин в возрасте от 16 лет.

Для этого необходимо найти подразделение Центра занятости, которое обслуживает население по месту регистрации соискателя, и принести туда требуемые инспекторами Биржи труда документы. Количество документов зависит от того, работал ли раньше гражданин, или он ищет работу в первый раз.

Документы для Биржи труда

В 2018 году гражданам, впервые ищущим работу, нужно предоставить на Биржу труда:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • страховое свидетельство;
  • документ об образовании;
  • трудовую книжку или иной документ, являющийся подтверждением профессиональной квалификации гражданина;
  • справку о доходах за последние 3 месяца.

 

Инспекторы Службы занятости могут истребовать дополнительные документы в строго определенных случаях.
Гражданам, ищущим работу в первый раз, нужно предоставить паспорт и диплом (аттестат). Так как соискатель не работал, трудовая книжка у него отсутствует.

Пособие по безработице

Постановка на учет в Центре занятости дает право на выплату пособий по безработице. Размер денежных выплат зависит от заработной платы за последние 3 месяца в среднем показателе на предыдущем месте работы. Информацию о том, какую заработную плату получал соискатель, инспектор Биржи труда найдет в справке о доходах. Этот документ очень важен, поскольку на его основе исчисляется пособие. Сотрудники биржи внимательно исследуют справку: в случае нахождения в ней недостатков, они отправляют гражданина за получением новой справки. Документ выдается бухгалтерией бывшего места работы в течение 3 дней по запросу работника.

Размер выплат:

  • первые 3 месяца — 75% от заработной платы.
  • с 4 по 7 месяц — 60% от заработной платы.
  • остальное время — по 45%.

 

В расчете выплат установлен минимальный и максимальный размер выплат. Невзирая на высокий уровень заработной платы, соискатель получит 4900 рублей (максимальный размер). Для гражданина, впервые ищущего работу, установлен минимальный размер пособия — 890 рублей.

Если соискателя направили на курсы, то выплата пособия в этом случае приостанавливается.

Получение декретных при постановке на биржу труда

Уволенная с работы женщина или впервые ищущая работу имеет право зарегистрироваться на бирже труда до 30 недель беременности. Закон не предусматривает обязанности информировать инспекторов Службы занятости о своем положении.

Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда по беременности

Это общий комплект документов, предоставляемый всеми гражданами, нуждающимися в работе. Когда срок беременности достигнет 30 недель, из женской консультации нужно взять соответствующую справку, предъявить ее инспектору Биржи труда и уйти в декрет. Пособие по безработице в период отпуска, связанного с беременностью и родами, не начисляется. Чтобы получить пособие по рождению ребенка и иные причитающиеся в этом случае выплаты, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.

Если женщина в положении встает на учет на раннем сроке, ее беременность не заметна для работодателя. В случае, если Биржа труда найдет для нее подходящую работу, скрывать факт беременности от работодателя не стоит.

В срок 14 дней нужно встать на учет, если женщина уволена по сокращению. Пропуск срока (14 дней) не означает, что ее не зарегистрируют в Центре занятости. В этом случае она лишится одной заработной платы, которая выдается бывшим работодателем после 2 месяцев безработицы.

Как только женщина уходит в декрет, пособие по безработице не начисляется. Возобновление выплат происходит только через 40 дней. В принципе, каждая мама может и дальше состоять на учете после рождения ребенка, либо получать пособие по уходу за ним.

Какие условия установлены для беременных на бирже труда?

В нашей стране беременные женщины представляют собой особую категорию граждан, для которых законодательными нормами были предусмотрены некоторые особые привилегии и дополнительные права.

Иногда у будущей мамы может возникнуть необходимость срочного поиска новой работы. Как правило, это бывает связано с самыми различными обстоятельствами. Например, организация, в которой работала беременная женщина, была ликвидирована. Такое положение вещей, безусловно, всегда приводит к увольнению абсолютно всех сотрудников, вне зависимости от факта наличия у них различных дополнительных привилегий.

Право на обращение в центр занятости, безусловно, будет иметься у каждой беременной женщины. Для этого ей нужно будет написать в данной инстанции стандартное заявление о постановке на учет, а также представить уполномоченному специалисту иные требующиеся документы в соответствии с установленным перечнем.

После вышеуказанного этапа работником биржи труда начинается проверка представленных сведений. Если все условия соблюдены – им выносится положительное решение об удовлетворении заявки и постановке женщины на учет. Далее начинаются следующие этапы:

  1. Уполномоченные специалисты начинают поиск свободных вакансий, максимально подходящих для женщины. Естественно, эти вакансии должны соответствовать имеющейся у женщины квалификации, уровню образования, а также иным важным критериям. Безусловно, во время поиска работы специалистом должен быть учтен и сам факт беременности. Он может явиться главным основанием для отклонения множества вакансий по причине, например, тяжелой физической работы, наличия вредных или опасных условий труда и т.д.
  2. Во время своего пребывания на официальном учете в центре занятости беременная женщина сможет рассчитывать и на оформление предусмотренного законодательством пособия по безработице. Оно представляет собой установленную сумму, которая выплачивается заявителю по причине отсутствия у него постоянного заработка. Точный размер такого пособия может быть установлен отдельными законодательными актами конкретного региона нашей страны.

После постановки на официальный учет в центр занятости определенные обязательства будут возложены и на беременную женщину. В частности, она будет обязана выполнять установленный порядок посещения. На каждом приеме уполномоченный специалист, как правило, назначает дату следующей встречи. Такие визиты нужны для регулярного подтверждения статуса безработного лица, а также для ознакомления с существующими на данный момент вакансиями.

Помимо этого, женщина будет обязана посещать назначенные для нее собеседования с потенциальными работодателями. Следует помнить, что игнорирование такого обязательства может привести к весьма печальным последствиям. Прежде всего, уполномоченным лицом может быть поставлен вопрос относительно аннулирования ранее установленного статуса безработного лица. Это, в свою очередь, приведет и к отмене назначенного денежного пособия.

Сколько будет получать беременная на бирже труда?

Расчет точного размера пособия по безработице для беременной женщины всегда будет устанавливаться в индивидуальном порядке. Окончательная сумма, прежде всего, будет зависеть от размера среднего заработка, который женщина получала на последнем месте работы. Естественно, в данном случае речь идет об официальном трудоустройстве у работодателя с оформлением трудового соглашения, а также внесением соответствующей записи о принятии на должность в трудовую книжку.

Для подтверждения среднего размера собственного дохода женщине необходимо будет взять с последнего места работы официальный документ, а именно – справку по установленной форме. Именно в ней работодатель указывает все важные нюансы относительно заработка бывшего работника. Для получения данного документа женщине необходимо будет обратиться к руководителю организации и сделать соответствующий запрос. Документ будет предоставлен бывшей сотруднице сразу же либо в течение последующих двух дней. Следует отметить, что бывший работодатель не вправе отказать женщине в оформлении данного документа. В противном случае она сможет предъявить официальные претензии, обратившись в уполномоченное учреждение, например, в органы прокуратуры, в трудовую инспекцию либо в судебный орган.

Если женщина, по тем или иным причинам, не представила справку о среднем заработке на последнем месте работы, она сможет рассчитывать на установление лишь минимального пособия по безработице. Оно равняется 890 рублям каждый месяц. Денежные средства могут выдаваться заявителю различными способами, например, путем перевода на банковскую карту либо сразу в руки. Точный способ необходимо указать предварительно, во время составления заявления о постановке на учет. Следует отметить, что минимальный размер такого пособия подлежит регулярной индексации. Однако современная практика показывает, что увеличение данной выплаты, как правило, бывает совсем незначительным.

Следует отметить, что пребывание беременной женщины на официальном учете в центре занятости не может продлиться долго. В соответствии с установленными правилами в тот момент, когда срок беременности достигнет 30 недель, у женщины появятся законные основания для оформления декретного отпуска. Такие обстоятельства, в свою очередь, станут полноценными причинами для получения декретного пособия. Биржа труда его выплачивать не должна. Если у женщины не появится официального места работы – значит, ей придется обращаться в другие организации для получения положенных денежных средств. В большинстве случаев такими организациями являются службы социальной защиты населения. Их отделения имеются во многих городах нашей страны.

2.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: