Как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон

Задать вопрос юристу бесплатно

Далеко не все знают, как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон. А сделать это совсем не сложно.

Каждый гражданин, после расторжения трудового договора по любому основанию, имеет право встать на учёт на биржу труда по месту своего жительства. Об этом говорится в ст.30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Сделать это нужно в течение 2 недель после увольнения, представив инспектору все необходимые документы. Встав на учёт, гражданин получает официальный статус безработного и имеет право претендовать на выплаты на бирже труда при увольнении по соглашению сторон.

Право на получение пособия по безработице имеют следующие категории граждан:

  • граждане трудоспособного возраста;
  • граждане, не имеющие заработка и дополнительного дохода;
  • граждане, зарегистрированные в установленном порядке в центре занятости;
  • граждане, ищущие работу и готовые переквалифицироваться.

Чтобы получать пособие на бирже труда при увольнении по соглашению сторон, работник должен представить справку с бывшего места работы о своём заработке за последние 3 месяца перед увольнением. На основании этих данных, государство и будет выплачивать ему пособие:

  • в первые 3 месяца в размере 75% от среднего заработка сотрудника, согласно справке;
  • в последующие 4 месяца – в размере 60%;
  • в последующие месяцы – в размере 45%.

Стоит отметить, что размер пособия не может быть больше максимального предела, установленного государством – 4 900 рублей.

Чтобы получить статус безработного гражданина, бывший работник должен представить инспектору биржи труда, следующие документы:

  • паспорт;
  • документ о своём образовании;
  • трудовую книжку;
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца;
  • заявление.

Если работник устраивается на работу в первый раз и нигде ранее не работал, то он приносит все документы, кроме трудовой книжки и справки о заработке. Инспектор в этот же день принимает документы к учёту, но статус безработного можно будет получить только на 11 день. В течение 10 дней будет идти проверка представленных данных.

Оплата на бирже труда при увольнении по соглашению сторон не может превышать 12 месяцев подряд. За этот срок работник должен либо устроиться на работу, либо он перестанет получать пособие.

Пособие перестанет выплачиваться государством, если безработный:

  • 2 раза отказался от работы, предложенной специалистом центра занятости;
  • 2 раза отказался переквалифицироваться и пройти обучение от центра занятости, если его профессия не является «популярной» на сегодняшний день;
  • Если работник трудоустроился с помощью биржи труда или собственными силами.

Если работник не может найти работу по вине биржи труда, то пособие будет продолжать выплачивать ещё 12 месяцев.

Не имеют права встать на учёт на биржу труда и получать пособие, как безработные, граждане следующих категорий:

  • лица в возрасте до 16 лет;
  • студенты;
  • пенсионеры;
  • военные, проходящие службу по контракту;
  • Лица, имеющие дополнительный доход;
  • Другие граждане, указанные в Законе «О безработице».

Может ли быть назначено пособие по безработице после увольнения по соглашению?

Увольнение по соглашению сторон является весьма распространенным способом расторжения трудовых отношений. Однако после ухода из организации у гражданина может возникнуть необходимость обращения в такую инстанцию, как центр занятости. Как правило, уволенные работники обращаются в это учреждение со следующими целями:

  1. Получить активную помощь в поиске нового подходящего места работы. В основные задачи представителей центров занятости входит оказание содействия в этом. Регулярно лицам, стоящим на официальном учете в данной организации, поступают предложения о прохождении различных собеседований. Эти предложения, в свою очередь, формируются для соискателя в индивидуальном порядке, с учетом возраста гражданина, имеющегося у него образования, уровня профессиональной подготовки и т.д.
  2. Оформить регулярное пособие по безработице. Оно представляет собой особый вид материальной поддержки от государства, который полагается гражданам во время отсутствия у них постоянного источника дохода. Данное пособие может стать отличным подспорьем на время поиска подходящего места трудоустройства.

Многих граждан волнуют вопросы о том, может ли им назначаться денежное пособие в центре занятости, если они были уволены с последнего места работы на основании соглашения сторон. Если обратиться к действующим законодательным нормам, можно увидеть, что такому гражданину специалист из центра занятости будет обязан назначить ежемесячное денежное довольствие. Сумма пособия при этом устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от такого показателя, как средний заработок гражданина на последнем месте его трудоустройства.

Если же говорить об особых ситуациях, при которых представитель центра занятости действительно будет обладать законным правом на отказ в назначении пособия по безработице, к таковым можно отнести следующие:

  • двукратный отказ от вакансий, которые были предложены центром занятости и подходили под характеристики соискателя. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что сотрудник должен получить одобрение от потенциального работодателя. Если же директор организации просто отклонил предложенную кандидатуру – такой случай не может быть воспринят как отказ;
  • двукратный и необоснованный отказ соискателя от прохождения специальных курсов повышения квалификации, которые были предложены центром занятости. В случае необходимости, например, отсутствия важных навыков и умений, гражданину действительно могут быть предложены подобные курсы, причем совершенно бесплатно. Если соискатель постоянно отказывается – ранее назначенное пособие по безработице может быть аннулировано;
  • гражданин достаточно быстро нашел новое место работы, буквально сразу же после постановки на учет в центр занятости. В таком случае необходимость в получении регулярного денежного пособия пропадает. Причем назначенная ранее выплата будет отменена вне зависимости от того, сам гражданин нашел работу или же при активном содействии специалиста из центра занятости.

Во всех остальных ситуациях физическое лицо сможет претендовать на оформление пособия по безработице. Однако здесь необходимо помнить и о том, что период выплат данного пособия ограничивается действующими нормами. Его стандартная продолжительность составляет ровно 12 месяцев. После этого он может быть дополнительно продлен еще на несколько месяцев.

Размер пособия по безработице при увольнении по соглашению сторон

После обращения физического лица в местное отделение центра занятости в прямые обязанности специалиста будет входить расчет точной суммы причитающегося ему пособия по безработице. Данная величина рассчитывается на основании одного важного критерия, а именно – среднего размера заработка на последнем месте работы гражданина. Для подтверждения этой суммы заявителю необходимо будет представить в центр занятости соответствующую справку о среднем размере заработка за последние три месяца перед непосредственным увольнением.

Точный размер пособия также может меняться, в зависимости от продолжительности пребывания гражданина на официальном учете в центре занятости, например:

  1. В первые три месяца, после постановки на учет, заявитель может рассчитывать на регулярное получение пособия, которое равно 75% от размера того оклада, который был указан в ранее предоставленной справке.
  2. В последующие 4 месяца размер регулярной выплаты снижается и составляет уже 60% от общей суммы среднего заработка.
  3. И, наконец, в оставшиеся 5 месяцев размер регулярного пособия будет равен всего 40% от среднего заработка гражданина по последнему месту официального трудоустройства.

Отдельно следует упомянуть и о минимальных, а также максимальных границах пособия по безработице.

Существуют также особые категории граждан, которым пособие по безработице не может быть назначено ни при каких обстоятельствах, это:

  • граждане, возраст которых не достиг минимальной отметки для осуществления трудовой деятельности, а именно – 16 лет. До наступления данного возраста человек не может заниматься поиском работы;
  • физические лица, которые получают регулярную пенсию. В данном случае речь идет именно о тех пенсионных выплатах, которые были назначены на основании достижения соответствующего возраста. Что же касается, например, инвалида, который имеет право на осуществление трудовой деятельности и получает пенсию, – он может обратиться в центр занятости и претендовать на назначение пособия;
  • лица, у которых имеются другие дополнительные источники дохода. Сюда, например, можно отнести индивидуальных предпринимателей, которые занимаются ведением собственного бизнеса.
4.17

Автор: Юлия
Уволена 3го июля, открыла больничный 6 го июля. Закрыт больничный лист будет 20го июля. В положенные две недели для постановки на учет для биржи труда не укладываюсь. Какие потери для меня будут? Нужно ли предоставить тот самый больничный лист на биржу для пояснения причин несвоевременной постановки на учет?
Автор: Игорь
мой оклад 37000 р. , ухожу по соглашению сторон ,если встану на биржу труда сразу - то мне будут платить 3 месяца по 75% от оклада? или не более 4900?если я правильно понимаю то 4900.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Да, вы понимаете совершенно верно. 4 900 – это максимальная сумма пособия по безработице. Какой бы ни был у Вас оклад, больше Вам платить не будут. Такая сумма установлена на законодательном уровне и прописана в Законе № 1032-1, который и регулирует вопросы получения и назначения выплат по безработице через Центр занятости.
Автор: E-Mail: Текст комментария: