Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда

Задать вопрос юристу бесплатно

Безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие заработка и состоящие на учете на бирже труда. Гражданин, уволенный с работы или ищущий ее в первый раз, получает пособие по безработице. Для того, чтобы встать биржу труда в 2018, необходимо предоставить документы. Получить пособие по безработице может гражданин, зарегистрированный в качестве безработного в установленном порядке.

Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда 2018? Собрать бумаги для Центра занятости несложно. Их список можно посмотреть на официальном веб-ресурсе биржи труда или получить информацию от ее сотрудников.

Постановка на учет на биржу труда в первый раз

Для постановки на учет необходима трудовая книжка и справка с предыдущего места работы за последние три месяца. Кроме того, свидетельство из фонда пенсионного страхования.

ВАЖНО: эти документы не нужны для граждан, которые устраиваются на работу в первый раз. То есть, эти граждане еще не работали никогда в жизни.

Кроме того, для того, чтобы встать на учет в первый раз, необходим ИНН, паспорт и документ о полученном образовании. Иногда сотрудники биржи труда требуют дополнительные документы. Все зависит от того, кто обратился за трудоустройством. Например, для лиц с инвалидностью, это может быть медицинское заключение, для работников по сокращению – соответствующий случаю приказ.

После подачи всех документов, сотрудники биржи труда, в соответствии со статьей 3 ФЗ 1032-1 имеют право на анализ представленных документов, посредством необходимых запросов в течение одиннадцати дней. По итогу рассмотрения документов, выносится решение.

В случае положительного ответа на гражданина заводится личное дело, заполняется регистрационная карточка, издается приказ о том, чтобы признать его безработным. Гражданин подписывает согласие на то, чтобы его персональные данные были обработаны. После рассмотрения документов и согласия биржи труда на получение гражданином трудового статуса безработного, гражданин в этом качестве вносится в специальную базу.

ВАЖНО: Если диплом был получен соискателем в ближнем зарубежье, необходим его нотариально заверенный перевод на русский язык. Вкладыш к диплому не нужен.

Условия сотрудничества с биржей труда

Встать на биржу труда можно при наличии определенных условий во взаимодействии сотрудников Службы занятости и нуждающегося в работе гражданина:

  1. Гражданин, получающий пособие по безработице, должен дважды в месяц приходить в Службу занятости.
  2. Сотрудники биржи предлагают вакансии, соответствующие профессиональной подготовке гражданина. Если вакансия его заинтересовала, в трехдневный срок он обязан прибыть к работодателю на собеседование.
  3. В течение 12 месяцев безработный гражданин обязан определиться с предложенными ему вакансиями и выбрать для себя подходящее рабочее место.

 

Кто не может обращаться за помощью на биржу труда?

Определенные граждане не могут претендовать на статус безработного, а значит – не имеют права обращаться за помощью к сотрудникам биржи труда. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • подростки до 16 лет;
  • арестованные и осужденные лица;
  • граждане, впервые вставшие на учет на бирже, не обучавшиеся и не имеющие классификации, но от предложенного обучения, тем не менее, отказавшиеся два раза;
  • граждане, не явившиеся на перерегистрацию статуса безработного дважды без уважительных причин.

 

ВАЖНО: Закон в статье 3 ч.4 говорит о том, что эти лица при устранении возникших преград, могут встать на учет в службу занятости повторно. Кроме того, повторно могут встать на учет и граждане, которым было выплачено пособие в полном объеме, но так и не нашедшие работу.

Вставшие на учет граждане, в соответствии со статьей 3 закона, должны приезжать на биржу труда в целях получения новых предложений. Это необходимо делать не реже, чем два раза в месяц. Граждане не могут отказаться от двух предложенных им и подходящих под их квалификацию вакансий. Причем, здесь не играет никакой роли, какая работа предлагается сотрудниками биржи труда: временная или постоянная. На отказ у соискателей должны быть веские основания, которые перечислены в статье 4 ФЗ 1032-1. Работники биржи труда не могут предлагать соискателям вакансии, которые не соответствуют квалификации соискателя. Согласно статье 4 ФЗ 1032-1, соискателю на работу может быть предложено рабочее место, отвечающее следующим требованиям:

  • не слишком удаленное от места его жительства;
  • с доступным транспортным сообщением;
  • должность и работа, которая не противоречит медицинским показаниям соискателя;
  • должность и квалификация по работе отвечает образованию, которое было получено соискателем.

 

Таким образом, регистрация на бирже труда является правом на обращение к ней любого гражданина, который по определенным причинам лишился работы. Кроме того, принимается во внимание категория граждан, которые в первый раз устраиваются на работу. Регистрация на бирже окажет финансовую помощь в трудной ситуации, в которой оказываются граждане в случае потери работы. Регистрация на бирже дает возможность получать государственную помощь, которая выражается в выплате пособия по безработице.

Сумма пособия определяется с учетом размера средней заработной платы за последние 3 месяца в среднем показателе. В первые 3 месяца гражданин получает 75% от предыдущего заработка, в следующие 4 месяца – 60%, после – только 45%. Биржа труда дает возможность обратившимся гражданам не только получать финансовую помощь в форме пособия по безработице, но и принимать участие в общественных работах, которые специально организуются для безработных и оплачиваются ими. Курсы переквалификации, организуемые биржей, являются отличной возможностью для тех граждан, которые хотят освоить новые профессиональные области.

Электронная биржа труда. Поиск вакансий в режиме онлайн

Процесс постановки на биржу труда, как правило, инициируется гражданином с несколькими различными целями. Главной из них, безусловно, будет являться получение помощи в поиске подходящего места работы.

Сама процедура поиска существующих вакансий нередко бывает связана с различными сложностями. Физическому лицу нужно посещать центр занятости, предварительно готовить требуемые документы и т.д. Именно поэтому многих граждан интересуют вопросы о возможности использования электронной биржи труда в режиме онлайн. Следует отметить, что подобные сервисы действительно существуют, однако пока они недостаточно распространены в нашей стране. Как правило, электронные биржи труда успешно функционируют в крупных городах. Главной их функцией при этом является оказание населению максимальной помощи в поиске подходящих вакансий.

Однако необходимо помнить, что электронные биржи труда обладают и определенными недостатками, в частности:

  1. Их функции ограничиваются помощью по поиску вакансий. То есть такая биржа труда не сможет установить для человека денежное пособие по безработице. Оно, в свою очередь, нередко служит отличным подспорьем для человека в трудное финансовое время, пока он не сможет найти основной источник заработка.
  2. В большинстве случаев электронные биржи труда не смогут учесть некоторые индивидуальные пожелания заинтересованного лица и будут предлагать ему те вакансии, которые существуют в соответствующем регионе по определенному направлению профессиональной деятельности.
  3. Электронные биржи также не смогут представить соискателю такие услуги, как, например, бесплатное прохождение обучения, курсов повышения квалификации и т.д. Однако это, в свою очередь, может стать действительно отличным способом для ускорения поиска подходящей вакансии.

Если же говорить об основных преимуществах электронных бирж труда, к ним можно отнести следующие:

  • возможность регулярного просмотра вакансий в любое удобное время. Для этого человеку потребуется лишь компьютер с доступом в интернет. Это, в свою очередь, сэкономит значительное количество времени, которое обычно тратится безработными для личного посещения уполномоченной инстанции;
  • на электронных биржах труда нередко можно встретить и различные дополнительные сведения, которые могут быть полезны соискателю. Сюда можно отнести информацию о бесплатных семинарах и тренингах, которые проводятся неподалеку, некоторые полезные советы относительно скорейшего трудоустройства, рекомендации по успешному поиску подходящих и высокооплачиваемых мест и т.д.

Может ли беременная встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице?

Беременность женщины, безусловно, всегда связана с достаточно высокими денежными расходами на будущего ребенка. Именно поэтому, в случае отсутствия официального места работы, у такой женщины будет иметься законное право обращения на биржу труда. Однако здесь будут действовать некоторые ограничения. В частности, такое право сохраняется у будущей мамы до того момента, когда срок ее беременности не достигнет отметки в 30 недель. В течение всего этого периода времени женщина сможет обратиться на биржу труда, предварительно собрав комплект необходимых документов. Уполномоченный специалист, на основании представленной информации, примет положительное решение о постановке на учет и назначении соответствующего денежного пособия.

Если же срок беременности будущей мамы уже достиг отметки в 30 недель – право постановки на официальный учет в центр занятости у нее будет аннулировано. Такие правила кажутся весьма справедливыми, ведь с этого момента женщина должна активно готовиться к родам, не отвлекаясь на трудовую деятельность и поиски работы.

Если же женщина была поставлена на учет в центр занятости, например, в 20 недель беременности, значит, она будет получать положенное ей пособие в течение последующих 10 недель. По истечении данного периода времени ранее назначенные выплаты будут автоматически остановлены по соответствующему решению специалиста. Далее женщина сможет обратиться в местную службу социальной защиты населения для получения дополнительной финансовой поддержки в виде регулярного пособия на ребенка.

Размер выплат по безработице. Сколько можно получать на бирже труда?

Начисление выплат на бирже труда всегда происходит в официальном порядке. Размер каждой материальной помощи рассчитывается на основании специальных показателей, которые были установлены Правительством РФ еще в 2009 году. После этого суммы не менялись на протяжении 9 лет. Лишь в 2018 году в них были внесены небольшие поправки.

Следует отметить, что, несмотря на наличие установленных показателей, сам расчет выплаты по безработице для конкретного гражданина всегда осуществляется в индивидуальном порядке. При этом во внимание принимаются следующие основные составляющие:

  • непосредственное количество трудового времени, которое было отработано сотрудником за последний год, до момента постановки на официальный учет в центр занятости;
  • средний размер заработка физического лица за последний трехмесячный период его работы, до момента постановки на официальный учет. Средний показатель рассчитывается в стандартном порядке и зависит от размера общего дохода, а также количества отработанного времени;
  • основание, по которому был уволен гражданин. Если речь идет, например, о его сокращении, выплаты могут быть несколько выше, чем при увольнении по собственному желанию и т.д.

Помимо этого, размер пособия постепенно будет снижаться, так как он напрямую зависит от непосредственного периода пребывания гражданина на официальном учете в центре занятости. То есть чем дольше человек не может найти работу – тем стремительнее будет уменьшаться размер его регулярной материальной помощи.

3.85

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: