Как получить пособие по безработице

Задать вопрос юристу бесплатно
06.12.2019

Право на получение пособия по безработице имеют граждане, которые признаны безработными, согласно Закону от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ».

Безработным признаётся гражданин, который на данный момент не имеет работы и заработка. При этом он должен быть трудоспособного возраста, иметь возраст более 16 лет, не быть студентом очной формы обучения и не вести предпринимательскую деятельность.

Встать на учёт и получить статус безработного нужно в центре занятости по месту своего жительства. Для этого необходимо представить специалисту центра пакет документов:

  • Трудовую книжку. Если заявитель раньше осуществлял трудовую деятельность, то он должен предъявить специалисту этот документ;
  • Паспорт;
  • Документы, которые подтверждают образование и квалификацию заявителя;
  • Пенсионное свидетельство;
  • ИНН;
  • Справку с информацией о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы. Выдаётся эта справка в бухгалтерии по последнему месту работы. Она должна быть правильно заполнена, и содержать в себе следующую информацию:
    • полностью ФИО заявителя и его должность;
    • дату приёма на работу и дату увольнения;
    • полное наименование работодателя с указанием организационно-правовой формы;
    • период, который работник отработал у этого работодателя;
    • сведения о средней заработной плате.
    Справка должна быть подписана главным бухгалтером и руководителем, а также на ней должна стоять главная печать работодателя.
  • Программу реабилитации для инвалидов, которые сохраняют частичную трудоспособность, с рекомендациями врача о труде.

 

Все документы предоставляются в подлинниках. Если хоть одного документа не будет или справка будет заполнена неверно, то заявителя не поставят на учёт и пособие ему выплачиваться не будет.

Решение о присвоении заявителю статуса безработного принимается специалистами центра занятости после изучения всех документов в течение 11 дней. Решение о назначении пособия принимается одновременно с решением о присуждении статуса безработного.
В течение 10 дней после подачи документов, заявителю будут предложены все имеющиеся в центре занятости вакансии. Если заявитель обладает «не популярной» профессией, то ему будет предложено пройти переобучение за счёт центра занятости. Если за эти 10 дней он не найдёт себе подходящей работы, то на 11 день он получит статус безработного и ему будет выплачиваться пособие.

Размер пособия зависит от среднего заработка заявителя за последние 3 месяца работы на последнем месте работы. Но законом установлен максимальный и минимальный размер пособия – 4 900 и 850 рублей соответственно, с поправкой на районный коэффициент.

Минимальное пособие получают следующие безработные:

  • которые ищут работу впервые;
  • которые стремятся восстановить свою трудовую деятельность после длительного периода. Таким периодом считается перерыв более 1 года;
  • которые были уволены с предыдущего места работы «по статье». Они имеют право встать на учёт и получать пособие по истечение 1 года после увольнения;
  • которые были уволены по любым основаниям в течение последнего года, но при этом имели оплачиваемую работу в период, который не превышает 26 недель.

 

По решению работников центра занятости, выплата пособия может быть приостановлена или прекращена совсем. Об этом в письменном виде обязательно уведомляется сам безработный.
Чтобы регулярно получать пособие в 2018 году, безработный должен:

  • каждые 2 недели проходить перерегистрацию;
  • не игнорировать направление на работу или обучение;
  • прибывать к потенциальному работодателю в течение 3-х дней после получения направления от центра занятости.

Где оформляется пособие по безработице

Полномочия по оформлению такой выплаты, как пособие по безработице, были переданы Центру занятости. Он представляет собой особую организацию, в основные задачи которой входит осуществление постоянного и активного содействия гражданам в поисках подходящих мест работы. Отделения Центров занятости сейчас есть практически во всех городах нашей страны.

Для оформления пособия по безработице заинтересованному лицу необходимо встать на официальный учет в вышеуказанную организацию. Для этого гражданину нужно будет соответствовать особым требованиям, которые в официальном порядке были установлены действующими законодательными нормами. К основным таким требованиям можно отнести следующие:

  1. Достижение заинтересованным лицом возраста 16 лет. До данного момента человек просто не может заниматься профессиональной деятельностью. Следовательно, на официальный учет в Центр занятости у него также встать не получится.
  2. Отсутствие у гражданина официальной работы либо иных дополнительных заработков, включая, например, предпринимательскую деятельность. Если у человека имеется регулярный доход – он также не сможет воспользоваться своим правом постановки на официальный учет в Службу занятости.
  3. Еще одно важное правило заключается в следующем: обратившийся в Центр занятости гражданин не должен являться студентом очного отделения соответствующего учебного заведения. Если человек еще учится – значит, у него просто не будет иметься необходимого времени для параллельной работы. Следовательно, права на получение пособия по безработице у него также не появится.

Сама процедура обращения в Центр занятости осуществляется в стандартном порядке. Сразу следует отметить, что назначение пособия по безработице всегда носит заявительный характер. Это означает, что заинтересованный в этом человек сам должен проявить собственную инициативу и обратиться в уполномоченную инстанцию. В соответствии с общими правилами обращаться в Центр занятости нужно по месту своей постоянной прописки. В противном случае специалист данной организации может отказать в принятии заявления.

Процедура постановки на учет по безработице

Установленная процедура постановки на официальный учет в Центр занятости будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Предварительную подготовку заинтересованным лицом всех необходимых документов. Точный перечень требуемых бумаг желательно уточнить заранее по месту будущего обращения. Как правило, главными документами является паспорт физического лица, а также его трудовая книжка, в которую включена вся информация относительно профессиональной деятельности гражданина и его последнего места работы.
  2. Обращение в уполномоченную организацию и составление официального заявления о постановке на учет. Заявление может быть составлено гражданином в свободной форме. Главное, чтобы в документе были явно выражены намерения физического лица относительно получения пособия по безработице.
  3. Принятие уполномоченным специалистом всех представленных документов и последующее осуществление их проверки. Всем заявителям необходимо помнить о том, что полученная Центром занятости информация будет тщательно проверяться. Более того, выявление ложных сведений, которые были представлены заявителем, может стать полноценным основанием для выдачи официального отказа в постановке на учет.
  4. Вынесение окончательного решения специалистом. Если все документы содержат в себе подтвержденную информацию, представленную в полном объеме, специалист обязательно примет положительное решение относительно постановки на учет. Стандартный срок рассмотрения представленной информации равен 10 дням. Данный период может быть увеличен только в самых крайних случаях, например, когда для уточнения тех или иных сведений специалисту требуется провести дополнительную проверку.

Следует помнить, что успешное прохождение всех вышеуказанных этапов еще вовсе не означает, что теперь гражданин сразу же станет получать пособие по безработице. Как уже было сказано выше, основной целью функционирования Центров занятости является именно поиск подходящей работы для гражданина. Именно потому, после официального присвоения физическому лицу статуса безработного, ответственная инстанция будет обязана предложить соискателю:

  • все свободные вакансии, которые на данный момент имеются в общей базе Биржи труда. Следует отметить, что сюда может быть включена не только постоянная работа, но и различные временные заработки;
  • в том случае, если свободные вакансии, которые могли бы подойти конкретному гражданину, вообще отсутствуют в текущей базе, следующим этапом может стать предложение о прохождении различных курсов для повышения квалификации и приобретения новых профессиональных навыков. Прохождение этих курсов всегда осуществляется на бесплатной основе;
  • если у обратившегося в Центр занятости лица отсутствует необходимое образование, ему может быть предложено обучение или специальные курсы переподготовки по выбранному направлению. После получения подобных предложений гражданин должен рассмотреть их и дать свой официальный ответ относительно дальнейших действий.

Только в том случае, если ни один из вышеуказанных вариантов не помог добиться положительных результатов в поиске работы, в отношении гражданина будет установлено официальное пособие по безработице.

Кому не следует затягивать с обращением в Центр занятости?

Сразу следует отметить, что право на обращение в Центр занятости имеется абсолютно у каждого гражданина, вне зависимости от его семейного положения, уровня прошлого заработка, а также иных факторов. Считается, что в уполномоченную организацию нужно обращаться как можно скорее, особенно если уже несколько самостоятельных попыток трудоустройства не принесли ожидаемых результатов. Особенно высокая скорость обращения актуальной станет для следующих категорий граждан:

  1. Для бывших сотрудников, причина увольнения которых заключалась в проведении работодателем сокращения либо в полной ликвидации организации. Дело в том, что подобные ситуации предполагают наличие у таких граждан различных дополнительных привилегий. В частности, они могут претендовать на увеличенный срок получения пособия от бывшего работодателя. В таком случае, нужно как можно быстрее вставать на официальный учет в Центре занятости для приобретения статуса безработного лица.
  2. Для всех лиц, у которых срок отсутствия официального места работы, с момента последнего увольнения, приближается к одному календарному году. Дело в том, что после истечения одного года, с момента разрыва трудовых отношений, у гражданина теряется ряд различных преимуществ, включая выгодную процедуру регистрации на бирже и т.д.

Обязанности безработного лица

Многие считают, что после официального получения статуса безработного им останется лишь регулярно получать установленное пособие. Сразу следует отметить, что подобное мнение является в корне ошибочным. Дело в том, что после постановки на учет на безработного гражданина будет возложен ряд различных и весьма важных обязательств. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Строгое соблюдение установленного графика посещения организации. На каждой встрече с уполномоченным сотрудником тот сообщает посетителю очередную дату, в которую вновь необходимо будет явиться. В случае несоблюдения данного графика, безработный гражданин может столкнуться с весьма неблагоприятными для себя последствиями в виде снятия этого статуса и аннулирования ранее назначенного организацией денежного пособия.
  2. Своевременное предоставление информации о любых изменениях, включая смену фамилии или места жительства, появление нового места работы, а также иных источников дохода и т.д.
  3. Постоянное оповещение представителей Биржи труда о результатах очередного собеседования, на которое был направлен безработный гражданин.
  4. Соблюдение иных правил, которые были установлены действующими законодательными нормами. Только в этом случае гражданин сможет сохранить свой статус безработного лица на протяжении всего периода поиска подходящей вакансии.

 

4.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: