Общий трудовой стаж – это продолжительность трудовой деятельности гражданина, независимо от перерывов в ней. Это понятие широко использовалось до 2002 года, когда общий трудовой стаж учитывался для расчёта пенсии. Сегодня это понятие не такое «популярное», так как с 2002 года для расчёта пенсии используется страховой стаж.

Общий трудовой стаж человека – это суммарная продолжительность его трудовой деятельности. Сюда входят не только периоды, когда человек фактически присутствовал на рабочем месте, но периоды уважительного отсутствия.

В общий трудовой стаж входит:

  • страховой стаж – это период, когда гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. «Застрахованность» подтверждается перечислением обязательных страховых взносов. За работника это делает работодатель, исходя из заработной платы этого сотрудника. Все средства скапливаются на индивидуальном лицевом счёте сотрудника, который присуждается ему с рождения.
  • периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте и не трудился по трудовому договору. Это такие периоды как:
    • учёба в ВУЗе;
    • уход за детьми до тех пор, пока им не исполнится 1,5 года. Однако законодательство ограничивает этот период. Женщина может иметь максимум 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на четверых детей;
    • декретный отпуск;
    • период, когда гражданин официально признан безработным и состоит на учёте в центре занятости по месту жительства;
    • службы в армии, ОВД и других силовых структурах;
    • уход за пожилым человеком, который является инвалидом, и которому уже исполнилось 80 лет;
    • уход за ребёнком – инвалидом;
    • пребывание в тюрьме, если человек был оправдан по реабилитирующим обстоятельствам;
    • основной отпуск и период нетрудоспособности;
    • другие периоды, которые перечислены в ст. 11 Закона № 173-ФЗ.

С учётом общего трудового стажа назначается:

  • пенсия по старости;
  • пенсия по инвалидности;
  • пенсия по потере кормильца.
В некоторых случаях, общий трудовой стаж учитывается для досрочного назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

 

Чтобы посчитать свой общий трудовой стаж. Необходимо сложить все периоды, которые записаны в трудовой книжке, и прибавить вышеуказанные периоды, если они имели место.
Для подсчёта всех «трудовых» периодов. Необходимо от даты увольнения у каждого работодателя вычесть дату приёма на работу. Потом сложить все периоды, учитывая, что в месяце 30 дней, в а году – 12 месяцев. Общий трудовой стаж выражается в годах, месяцах и днях. Например, 37 лет 5 месяцев и 4 дня.

Основным документом, который подтверждает трудовой стаж, является трудовая книжка. Если по каким-либо причинам в трудовой книжке отсутствует запись о приёме и увольнении с работы, то работник может принести справку с этого места работы или же приказы о приёме и увольнении.
Страховой стаж подтверждается выпиской с лицевого счёта или зарплатными ведомостями, которые подтверждают выплату заработной платы, и, следовательно, уплату страховых взносов.

Понятие общего трудового стажа

С юридической точки зрения, общий трудовой стаж представляет собой период профессиональной либо иной полезной деятельности гражданина, который принимается во внимание при расчете пенсионного обеспечения, а также при получении физическими лицами некоторых иных социальных выплат и надбавок.

Главными условиями, при которых у гражданина происходит постоянное увеличение общего трудового стажа, можно считать следующие:

  1. Необходимость ведения профессиональной деятельности на территории РФ. В соответствии с установленными правилами в общий стаж входит только та полезная деятельность, которую гражданин осуществляет в пределах нашего государства.
  2. Осуществление профессиональной деятельности в официальном порядке. Данный порядок предполагает:
    • заключение официального письменного договора с работодателем;
    • внесение соответствующей записи о трудоустройстве в главный документ – трудовую книжку физического лица;
    • выполнение работодателем своих собственных обязательств по регулярному перечислению установленных государством денежных взносов в различные страховые и социальные фонды.

В случае отсутствия официального трудоустройства взносы за гражданина не производятся. Следовательно, такая трудовая деятельность физического лица не может увеличивать его общий профессиональный стаж.

В последнее время понятие общего трудового стажа несколько утратило свою актуальность. На смену ему пришел иной вид стажа – страховой. Он представляет собой совокупность периодов профессиональной деятельности физического лица, в которые за него работодатель осуществлял соответствующие страховые взносы. Сейчас именно продолжительность страхового стажа является основным показателем во время установления точной суммы пенсионного обеспечения. Наличие такого стажа подтверждается в стандартном порядке, с помощью предоставления заинтересованным лицом главного документа – трудовой книжки.

Какие виды стажа влияют на размер пенсии?

Как известно, окончательный размер устанавливаемого конкретному лицу пенсионного обеспечения будет зависеть от различных факторов. В данный список входят и различные виды трудового стажа. В соответствии с действующими законодательными нормами общий период трудового стажа может состоять:

  • из любой профессиональной деятельности, которая велась на территории нашего государства. Следует отметить, что в стаж может быть включена и работа за пределами РФ, однако в данном случае в процедуре зачета такой деятельности будут иметься определенные ограничения;
  • военной службы, которая осуществляется как в соответствии с призывом, так и на основании заключенного контракта;
  • времени болезни, которая возникла в период официального трудоустройства физического лица либо инвалидности, получение которой также осуществлялось во время работы гражданина;
  • времени пребывания в местах лишения свободы при условии, что в дальнейшем ранее вынесенный приговор был отменен в официальном порядке;
  • времени пребывания на официальном учете в центре занятости.

Помимо этого, в общий трудовой стаж могут быть включены и некоторые дополнительные периоды, в которые гражданин фактически не занимался профессиональной деятельностью по определенным причинам. Перечень таких периодов устанавливается в официальном порядке. К основным из них можно отнести следующие:

  • прохождение физическим лицом профессионального обучения в соответствующем заведении;
  • время осуществления ухода за близким родственником, который в официальном порядке был признан недееспособным;
  • время пребывания женщины в декретном отпуске. Сюда также можно отнести и период ухода за уже появившимся на свет ребенком до момента достижения им трехлетнего возраста;
  • время, в которое у жены военнослужащего отсутствовала полноценная возможность для официального трудоустройства. Здесь особое внимание следует обратить на одно дополнительное правило, а именно – максимальная продолжительность такого периода не должна превышать 10 лет;
  • время нахождения граждан на оккупированных территориях, а также в концлагерях в период Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что для включения вышеуказанных периодов в общий трудовой стаж каждый из них должен быть подтвержден соответствующими документами. Для этого заинтересованному лицу необходимо будет представить в уполномоченную организацию различные бумаги. Например, если речь идет об обеспечении надлежащего ухода за недееспособным родственником, главными документами будут являться соответствующие медицинские заключения, а также решение судебного органа.

Что входит в трудовой стаж и как рассчитать периоды?

Для подсчета общего трудового стажа уполномоченному лицу необходимо действовать по следующей несложной схеме:

  1. Сначала им должны быть определены все периоды, которые, в соответствии с действующими законодательными нормами, обязательно включаются в трудовой стаж. Здесь необходимо помнить, что эти периоды могут быть выражены не только в профессиональной деятельности, но и в иных занятиях, включая творчество, а также общественно-полезные работы.
  2. Далее все отобранные периоды должны быть суммированы между собой. Итоговый показатель и будет являться общей продолжительностью трудового стажа конкретного лица.

Помимо этого, ответственному за расчет лицу необходимо помнить и об одном дополнительном правиле, а именно – некоторые периоды трудовой деятельности гражданина подлежат зачету в особом порядке, например, в двойном либо полуторном размере. К таким периодам можно отнести:

  • работу в районе Крайнего Севера. Как известно, данный регион отличается наличием особо суровых условий для проживания. Именно поэтому время работы здесь будет увеличено ровно в полтора раза. Сюда же можно отнести и периоды работы в других районах, которые были приравнены к Крайнему Северу в официальном порядке;
  • время службы гражданина в армии, а также период работы в лепрозориях и т.д. В данном случае здесь будет действовать правило о двойном увеличении вышеуказанных периодов;
  • время участия в различных боевых действиях, а также периоды работы в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Данные периоды во время расчета общего трудового стажа будут увеличены ровно в три раза. Это правило будет распространяться и на время пребывания физического лица в местах лишения свободы при условии, что приговор судебного учреждения в конечном итоге был аннулирован в официальном порядке.

Следует отметить, что для определения стажа и последующего расчета размера пенсионного обеспечения действующими законодательными нормами было разработано сразу несколько доступных формул. Каждая из них может быть выбрана застрахованным лицом самостоятельно. То есть сам гражданин вправе решать, каким именно образом будет рассчитана его будущая пенсия из имеющихся доступных способов. По общим правилам протяженность трудового стажа определяется в годах, месяцах и днях. При этом во время определения действуют усредненные значения. Например, один месяц здесь всегда будет равен 30 дням.

Какие документы могут подтвердить трудовой стаж при расчете?

Та или иная продолжительность трудового стажа, о которой утверждает гражданин, всегда должна быть подтверждена в письменной форме. Для этого физическому лицу необходимо будет представить соответствующие документы в уполномоченную пенсионную организацию. Главным документом в данном случае будет являться трудовая книжка гражданина. Именно в ней содержится вся важная информация относительно его профессиональной деятельности, которую он осуществлял в течение всей жизни.

Однако иногда в современной практике возникают и такие ситуации, при которых использование трудовой книжки в качестве подтверждающего документа становится невозможным. Это происходит по различным причинам, например, при утере документа либо наличии в нем неверных записей. В таком случае заинтересованным лицом могут быть использованы иные подтверждающие бумаги, например:

  • справки с прошлых мест работы физического лица;
  • официальные выписки из приказов и иных локальных актов работодателя;
  • официальные трудовые соглашения, которые ранее были заключены между сотрудником и его начальником;
  • выписки из местных архивов;
  • показания независимых свидетелей, которые были зафиксированы в письменной форме.

В качестве подтверждений заинтересованным лицом могут быть использованы и иные бумаги. Главное, чтобы в них содержалась вся требуемая информация относительно работы гражданина в той или иной организации. Помимо этого, вся информация, указанная в них, должна быть надлежащим образом заверена официальной печатью организации, а также подписями уполномоченных лиц. Только в этом случае она сможет стать полноценным документальным подтверждением.

2.67

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: