Статья 65 ТК РФ
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
- справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется). В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
Публикации по теме
- Документы при устройстве на работу
- Общий порядок заключения трудового договора
- Оформление трудового договора
- Порядок заключения трудового договора
- Работодатель распространяет персональные данные работника – что делать
В статье 65 ТК РФ приводится перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. В соответствии со статьей 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, должно предъявить паспорт, трудовую книжку, страховое пенсионное свидетельство, документы воинского учета и документы об образовании. На основании статьи 65 ТК РФ работодатель обязан оформить трудовую книжку и страховое пенсионное свидетельство гражданину, устраивающемуся на работу впервые.
Вопрос
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 65 ТК РФ вы должны предъявить работодателю: 1. документ удостоверяющий личность (обычно это паспорт);2 трудовую книжку (если у вас ее нет, то работодатель сам ее делает, а если вы работаете по совместительству, то трудовая книжка не нужна); 3. Страховое свидетельство (СНИЛС); 4. Военный билет или документы воинского учета; 5. Документ, подтверждающий специальное образование (при устройстве на работу, требующую специальных знаний). Помимо этих документов работодатель может потребовать предъявить документы, предусмотренные федеральными законами и постановлениями. Но если это прямо не предусмотрено в законодательстве РФ он не может требовать предъявления документов.
Вопрос
Ответ юриста:
Оформление приема на работу обеспечивается при помощи приказа, который издается на основании трудового договора, который, в свою очередь, формируется на базе личного заявления работника. В силу ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не имеющий письменного оформления, признается заключенным, если сотрудник приступил к трудовой деятельности с ведома работодателя. При фактическом допуске работника к работе администрация компании обязана оформить письменный трудовой контракт в 3-дневный срок. В данном случае вам необходимо потребовать у работодателя оформления трудового договора в письменном виде.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 59 ТК РФ заключение срочного трудового договора может быть обусловлено необходимостью:
- замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется рабочее место;
- выполнения сезонной работы;
- выполнения временной (до 2-х месяцев) работы;
- направления сотрудника на работу за границу;
- осуществления операций, выходящих за рамки стандартной деятельности в конкретной организации;
- выполнения работ, сопряженных с временным (до 12 месяцев) расширением производства;
- выполнения определенной (конечной) работы;
- выполнения работы, сопряженной с профессиональным обучением сотрудника;
- исполнения обязанностей по выборной оплачиваемой должности.
По соглашению сторон срочные трудовые договоры могут заключаться со следующими категориями граждан:
- поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства;
- лицами, которым согласно медицинским заключениям разрешена работа только временного характера;
- пенсионерами по возрасту;
- лицами, поступающими на работу на предприятия, располагающиеся в зоне Крайнего Севера;
- лицами, поступающими для выполнения неотложных работ по предотвращению ЧП, катастроф, аварий и т.д.;
- лицами, исполняющими обязанности по выборной оплачиваемой должности;
- творческими работниками;
- руководителями, их заместителями, а также главными бухгалтерами компаний;
- членами экипажей судов;
- обучающимися в очном режиме;
- работающими по совместительству.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочные трудовые договоры прекращаются вследствие истечения периода их действия. При этом информация о прекращении должна быть направлена сотруднику в письменном виде не меньше, чем за 3 дня до увольнения. Трудовые договоры, оформленные на период осуществления конкретной работы, прекращаются после выполнения данной работы. Трудовые договоры, заключенные на период замещения отсутствующих работников, прекращаются с выходом этих сотрудников на работу.