Порядок увольнения работника с производством расчета

Задать вопрос юристу бесплатно

Порядок увольнения сотрудника строго регламентирован действующим трудовым законодательством, и это не случайно. Работник выступает более слабой стороной трудовых отношений, и его увольнение может считаться законным лишь при соблюдении работодателем установленной процедуры.

Если порядок увольнения с работы будет нарушен работодателем, то такое увольнение может быть оспорено путем подачи заявления в Государственную инспекцию труда, и в судебном порядке работник может быть восстановлен в своей должности.

Процедура расторжения трудового договора имеет определенные нюансы в зависимости от того, какое основание прекращения отношений между работником и работодателем имеет место. Так, например, при увольнении по инициативе работодателя в связи с нарушением сотрудником дисциплины, от него обязательно нужно затребовать письменное объяснение. Увольнению по собственному желанию обязательно предшествует заявление сотрудника. Прекращение трудовых отношений в связи с сокращением численности штата требует обязательного уведомления работников о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца.

Между тем, имеются и общие условия процедуры увольнения работника, обязательные для любого основания прекращения трудовых отношений:

  • Закон запрещает увольнение работника во время нахождения на больничном и в период отпуска, а также расторжение трудового договора с беременной женщиной (помимо увольнения по причине ликвидации организации).
  • Прекращение трудовых отношений с сотрудником производится на основании приказа организации установленной формы Т-8. Данный приказ составляется сотрудником отдела кадров и подписывается руководителем. После этого в течение трех дней с ним должен быть ознакомлен увольняемый.
  • Если не имеется возможности ознакомить сотрудника с приказом или, если он не желает знакомиться с приказом, то на приказе делается отметка об этом, либо составляется акт об отказе в ознакомлении. Его составляет работник отдела кадров, и подписывают как минимум двое свидетелей – других сотрудников организации.
  • После вынесения приказа об увольнении работодателем делается отметка в личной карточке (форма Т-2) и лицевом счете (форма Т-54).
  • Затем вносится необходимая запись в трудовую книжку. Сведения об основании и причине увольнения должны быть внесены в трудовую в строгом соответствии с положениями ТК РФ с указанием ссылки на определенную статью кодекса.
  • Днем прекращения трудовых отношений выступает последний день работы сотрудника, кроме ситуации, когда он фактически не работал, но за ним было сохранено его место работы.
  • В день увольнения с работником производится расчет. В том числе, при необходимости, работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Также в последний рабочий день работодатель должен вручить работнику его трудовую книжку, в которую внесены необходимые отметки по факту увольнения.
  • Если по каким-то причинам в этот день вручить трудовую увольняемому невозможно, например, он отсутствует или отказывается ее забирать, то работодатель должен отправить работнику извещение о необходимости прийти за трудовой книжкой или разрешить направить ее почтовым отправлением. С момента отправления такого извещения работодатель снимает с себя ответственность за просрочку выдачи трудовой книжки.
  • Если работник не получил трудовую книжку в день увольнения, то он может подать письменное заявление о ее выдаче. В таком случае работодатель должен вручить ее работнику в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: