Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет

Задать вопрос юристу бесплатно

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет, в отличие от отпуска по уходу за таким ребёнком, не сохраняет за работницей рабочего места. Кроме того, уволить такую женщину при сокращении штата, или просто по инициативе работодателя нельзя.

Увольнение по уходу за ребенком женщины может быть произведено по её собственному заявлению или по соглашению сторон. Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо направить работодателю заявление. Сделать это можно лично, а можно через кадровую службу или бухгалтерию.

Особых требований к заявлению трудовое законодательство не выдвигает.

Оно должно быть написано на имя работодателя, и содержать следующие данные:

  • Наименование работодателя, с указанием организационно – правовой формы;
  • Полностью ФИО и должность руководителя предприятия;
  • Полностью ФИО, должность и структурное подразделение, где работает женщина;
  • Дату, с которой сотрудница планирует уволиться;
  • Основание увольнения. В данном случае, по собственному желанию. Если сотрудница настаивает именно на реальной причине своего увольнения, то в заявлении необходимо указать «по уходу за ребёнком до 14 лет». Аналогичная запись будет сделана в трудовой книжке;
  • Подпись и дата.

На основании этого заявления будет составлен приказ об увольнении, в котором женщина должна будет расписаться.

В заявлении необходимо указать дату, с которой женщина желает уволиться, с учётом 2-х недель обязательной отработки. Это срок необходим работодателю, чтобы найти ей замену.

В ТК РФ не сказано, что увольнение по такому основанию является поводом не отрабатывать 2 недели. Но есть указание, что работник может уволиться без отработки при наличии уважительных причин.

Понятие «уважительной причины» в ТК РФ нет. Сам работодатель решает, что является уважительной причиной для увольнения. Как показывает кадровая и судебная практика, уход за ребёнком является такой причиной. Поэтому женщина может уволиться по уходу за ребенком до 14 лет без отработки, по договорённости с работодателем.

Заявление на увольнение по уходу за своим ребёнком, которому нет ещё 14 лет, может написать не только мать, но и отец, а также официальный опекун.

Другой вариант, уволиться по соглашению сторон. При таком основании увольнения, работодатель, как правило, выплачивает дополнительную компенсацию.

Соглашение нужно составить в письменном виде, в 2-х экземплярах и подписать обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работодателя, другой – у работника.

Уволившийся сотрудник, имеет право:

  • Встать на учёт в центр занятости по месту жительства. Для этого он должен попросить работодателя выдать ему справку о доходах за последние 3 месяца работы;
  • Получить официальный статус безработного;
  • Получать, в соответствии со своим статусом, социальное пособие;

До 2007 года, женщина, которая уволилась, чтобы осуществлять уход за ребёнком, которому нет 14 лет, сохраняла свой трудовой стаж.

Сейчас такого права у женщины нет.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: