Компенсация при увольнении по сокращению штата в 2016 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ. Одним из таких оснований является сокращение должностей или численности штата. При увольнении по сокращению штата выплата пособия обязательна!

При прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя необходимо соблюсти правильную процедуру оформления всех необходимых бумаг. В противном случае работник имеет право оспорить такое увольнение в суде, добиться восстановления на рабочем месте с выплатой заработной платы за вынужденный прогул, а также компенсации морального и материального вреда.

Приняв решение о сокращении штата, руководитель должен издать одноимённый приказ. Это не приказ об увольнении в связи с сокращением! Это приказ о проведении мероприятий по сокращению штата. Унифицированной формы такого приказа нет, но он должен быть составлен очень тщательно.

После издания приказа, работодатель должен уведомить всех тех сотрудников, которые попадают под сокращение. Сделать это нужно в письменном виде не позднее, чем за 2 месяца до увольнения.
Следовательно, и приказ о начале мероприятий должен быть издан не позднее, чем за 2 месяца до увольнения сотрудников. Уведомление составляется на каждого работника и выдаётся ему под роспись.

Работодатель должен предложить всем работникам, которые подлежат увольнению по сокращению штата вакантные должности, которые соответствуют должности и квалификации увольняемых сотрудников. Если таких вакансий нет, работник подлежит увольнению. Если работник отказывается от всех вакансий, он пишет письменный отказ. Все должности, которые подходят сотруднику обычно перечисляются в уведомлении.

Работодатель должен предлагать все имеющиеся и появляющиеся у него вакансии вплоть до дня увольнения сотрудника. Сотрудник имеет право согласиться на предложенную вакансию в любой день, даже в последний рабочий день. Законом срок на согласие не установлен. Если он согласен, работодатель оформляет приказ о переводе, если же нет – то на увольнение в положенный срок.
Также в обязательном порядке нужно уведомить профсоюз (если он есть) и центр занятости.

Работодатель должен произвести следующие компенсационные выплаты при увольнении по сокращению штата. Выходное пособие при увольнении по такому основанию равно среднему заработку данного сотрудника за месяц. В течение последующих 2-х месяцев, работодатель также обязан выплачивать работнику пособие в размере среднего заработка за месяц.

Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости населения и не смог трудоустроиться в течение 2-х месяцев, то работодатель должен произвести ещё одну оплату при увольнении по сокращению штатов в размере среднего заработка за месяц.
Доказательством того что сотрудник не трудоустроен является отсутствие записи в трудовой книжке, а также справка из центра занятости, если работник состоит там на учёте.

Нередко работники увольняются, не дожидаясь положенных 2-х месяцев. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, не выжидая положенного срока, то работодатель должен выплатить ему ещё одно пособие при увольнении по сокращению штата в размере среднего заработка за месяц пропорционально времени, оставшемуся до увольнения. Об этом мало кому известно.
Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие выплаты работнику при увольнении по сокращению. Их размер и порядок получения должны быть отражены в этих документах.

Кроме всех этих выплат, работник в день увольнения получает заработную плату за отработанное время, а также компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: