Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Задать вопрос юристу бесплатно

Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы.

Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная». Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата. Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению.

В приказе указывается, какие должности попадают под сокращение.

Затем каждого работника, который попадает под сокращение, нужно в письменной форме уведомить. Работник подписывает уведомление, тем самым показывая, что он с ним ознакомился. Уведомить работника нужно минимум за 2 месяца. Это говорит о том, что сотрудник будет работать ещё около 2-х месяцев, а потом будет уволен. Но есть досрочное увольнение при сокращении штата, которое означает, что работник увольняется до истечения 2-х месяцев. Но как это сделать правильно, чтобы получить все положенные выплаты?

При сокращении штата работодатель должен произвести следующие выплаты каждому сотруднику:

  • Зарплату за все фактически отработанные рабочие смены или дни в том месяце, в котором работник напишет заявление;
  • Компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • Выходное пособие в размере одного среднего заработка этого сотрудника за месяц;
  • Пособие на время трудоустройства сокращённого сотрудника. По закону, работодатель должен оплатить только 2 месяца трудоустройства в размере среднего заработка этого сотрудника за каждый месяц;
  • Если работник встал на учёт в центр занятости в течение 2-х недель после сокращения, но так и не смог трудоустроиться в течение 2-х месяцев, то работодатель должен выплатить ещё один средний заработок.
  • Если происходит досрочное увольнение по сокращению по инициативе работника, то работодатель должен выплатить ещё одно пособие, которое рассчитывается пропорционально оставшимся до сокращения рабочим дням.

Чтобы не потерять все вышеуказанные выплаты из-за недобросовестности работодателя, нужно уволиться правильно.

Раз работник увольняется по своей инициативе, то он должен написать заявление по собственному желанию. Чтобы «правильно» уволиться досрочно при сокращении штата, нужно правильно написать заявление.

В заявлении обязательно должно быть указано:

  • То, что работник уже ознакомлен с началом процедуры сокращения штата. Обязательно нужно указать дату, когда работодатель довёл до сведения работника приказ и уведомление;
  • То, что работнику предлагались имеющиеся на предприятии вакансии, которые соответствуют его квалификации и опыту работы;
  • То, что увольнение – это личная инициатива работника, и уволиться он желает досрочно, до истечения положенных двух месяцев;
  • То, что работник даже в этом случае претендует на все те выплаты, которые положены ему по закону;

Обязательно нужно указать дату, с которой работник увольняется.

Работодатель должен подписать это заявление. Тем самым он подтверждает своё согласие на увольнение работника на таких условиях.

После подписания заявления, работодатель должен издать приказ, в котором будет указано, что нужно «уволить работника (ФИО) досрочно по его инициативе …..(ЧЧ. ММ. ГГ)».

Приказ регистрируется в журнале приказов. Он также должен быть подписан работником. Это говорит о том, что работник с приказом ознакомился.

Работодатель должен произвести полный расчёт с сотрудником в день его увольнения. Если работодатель уклоняется от выплаты всех компенсационных пособий, то работник имеет право обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.

Если решение будет принято в пользу работника, то работодатель должен будет выплатить работнику все положенные по закону выплаты, а также компенсировать судебные издержки и возместить моральный и материальный вред.

Чтобы перестраховать себя, можно составить письменное соглашение о досрочном увольнении, где точно указать размер всех компенсационных выплат и порядок их предоставления.

Такое соглашение нужно составить в 2-х экземплярах и подписать обеими сторонами.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: