Заявление на увольнение, нюансы и образец заполнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Заявление на увольнение – это обязательный атрибут прекращения трудовых отношений и расторжения трудового договора. Работник пишет заявление, когда собирается увольняться по собственному желанию. Если инициатором увольнения является работодатель, то писать заявление не нужно.

Унифицированной формы заявления не существует – она не предусмотрена законодательством. Однако нужно соблюдать некоторые правила его оформления.
Заявление на увольнение обязательно подаётся в письменной форме. устной формы такого документа не существует. Пишется оно собственноручно шариковой ручкой. Делается это для того чтобы, при необходимости, провести почерковедческую экспертизу. Но это не означает, что заявление, отпечатанное на компьютере, или написанное гелевой ручкой не будет принято к учёту.

В заявлении работник должен чётко указать на своё намерение прекратить трудовые отношения. Для этого указывается причина увольнения и дата прекращения трудовых отношений. Как правило, это выглядит следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 марта». Употреблять предлог «с» в просьбе об увольнении нежелательно. Он вносит двоякий смысл в заявление.
Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию с 15 марта». Предлог «с» указывает, что работник 15 марта уже не выходит на работу и последний рабочий день у него – 14 марта. Расчёт всех компенсационных выплат будет производиться по 14 марта включительно.
Но работники, как правило, имеют в виду, что 15 марта будет последний рабочий день, а на работу уже не нужно выходить – 16 марта. Возникают недоразумения.

Если в заявлении не будет указана дата, то работодатель имеет право уволить сотрудника только через 2 недели со дня получения заявления.

Согласно ст. 80 ТК РФ, работник предупреждает работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты. Например, если сотрудник хочет уволиться 15 марта, то заявление он должен подать не позднее 1 марта.
Срок в 2 недели даётся трудовым законодательством для того чтобы работодатель смог найти замену увольняющемуся сотруднику.

Сотрудник может уволиться и без отработки двухнедельного срока в следующих случаях:

  • По договорённости с работодателем;
  • При установлении работодателем другого срока отработки;
  • По основаниям, перечисленным в ст. 80 ТК РФ.

Если сотрудник и работодатель договорятся между собой, то работник может уволиться и без отработки. Для этого, в заявлении на увольнение он должен указать такое своё желание. Формулировка будет следующей: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 марта без отработки двухнедельного срока».
Работодатель либо соглашается, либо отказывает.

Также стороны могут договориться между собой о другом сроке отработки, но он не должен превышать 2 недели. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 марта с отработкой 4 дня». Если работник находится на испытательном сроке, то он имеет право уведомить работодателя о своём намерении уволиться за 3 календарных дня. Формулировка заявления точно такая же, как при отработке в 2 недели.

Важно! Условия приёма на работу данного сотрудника с испытательным сроком обязательно должно быть указано в трудовом договоре. В противном случае, будет действовать общее правило двухнедельной отработки.

В ст. 80 ТК РФ перечислены основания, по которым работник имеет право уволиться без обязательной отработки и без согласия на это работодателя.
Это следующие основания:

  • Призыв на срочную военную службу;
  • Выход на пенсию;
  • Зачисление на дневное отделение в высшее или среднее профессиональное учебное заведение;
  • Переезд супруга на новое место службы;
  • Уход за больным родственником;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства;
  • Переезд на навое место жительства.

В этих случаях, также нужно писать заявление на увольнение, обязательно указав причину, по которой работодатель обязан уволить без отработки. К заявлению необходимо приложить документ, который является доказательством указанной причины.
Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 марта в связи с зачислением в ВУЗ». В данном случае, прикладывается справка из ВУЗа о зачислении.

Заявление об увольнении пишется на имя работодателя с указанием организационно–правовой формы. Можно указать ФИО и должность представителя работодателя. Например: «Генеральному директору ООО «АБС».
Также указывается ФИО, должность и структурное подразделение увольняющего сотрудника. Например: «От Иванова И.П., менеджера по продажам».

Не стоит забывать, что нужно указать дату написания и поставить свою подпись. Заявление лучше отдать в тот же день. В противном случае, 2 недели будет отсчитываться со дня получения заявления работодателем.

Скачать

Скачать образец заявления на увольнение без отпработки можно тут

Скачать

Скачать образец заявления об увольнении по собственному желанию в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Ольга Белова
Добрый вечер! Я работаю в Муниципальном бюджетном учреждении г. о. ****ра "ДХШ № 2", находящейся по адресу: г. ****ра, ул. *******ое шоссе д. 40, директор ******ов В. И. 8 апреля 2016 года, мной, *****ой ****ой *******ой, было написано заявление об увольнении по собственному желанию. Директор подписать заявление отказался, не мотивируя свой отказ. Канцелярия в школе фактически отсутствует (без ведома *******ра *******ча заявление не регистрируют). В этот же день я отправила заявление об увольнении заказным письмом с описью и уведомлением. Письмо прибыло на почту 11 апреля 2016 года, но директор до сих пор его не получил и видимо получать не собирается. Что мне делать в этой ситуации? С уважением, ***ова ***га *****вна.
Автор: трудовой консультант
Так как вы отправили заявление по почте, а работодатель не хочет его получать, то датой получения им письма можно считать 11 апреля. С этого момента отсчитывайте 2 недели и на работу можете не выходить. Если работодатель не отдаст Вам трудовую книжку и не ознакомит Вас с приказом об увольнении, можете обратиться в местную трудовую инспекцию.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: