Отстранение от работы

Задать вопрос юристу бесплатно

Отстранение от работы – это недопуск работника к исполнению его непосредственных трудовых обязанностей в силу каких-либо причин. Такая мера, согласно ст. 76 ТК РФ, не влечёт за собой изменение или прекращение трудовых отношений.
Работодатель может отстранить работника только на основании приказа.

Приказ об отстранении от работы

Работник не допускается к выполнению своих функций только на основании приказа, который издаёт работодатель. Приказ составляется на основании документов, которые подтверждают, что работник не может немедленно приступить к работе.
Такими документами могут:

  • Медицинское заключение о состоянии алкогольного или другого одурманивающего опьянения;
  • Несданные экзамены на курсах по охране и безопасности труда;
  • Отсутствие медицинского заключения о состоянии здоровья;
  • Наличие медицинского заключения о слабом состоянии здоровья;
  • Прочее.

Приказ составляется с порядковым номером на бланке работодателя. В нём необходимо указать следующую информацию:

  • Полностью ФИО и должность работника. При необходимости можно указать и структурное подразделение;
  • Срок, на который работник отстраняется от выполнения своих непосредственных обязанностей;
  • Способы оплаты периода, когда работник отстранен. Работодатель имеет право совсем не оплачивать эти дни, а может оплачивать как простой;
  • ФИО, должность и структурное подразделение, где работает лицо, на которое возлагается контролирующая функция за исполнением приказа;
  • Основание, по которому работник был отстранён от работы. Необходимо указать дату и номер документа;
  • Дата и подпись работодателя.

Работник должен ознакомиться с приказом и расписаться в нём. Делается это на тот случай, если работник решит обжаловать решение работодателя в суде.
Если работник отказывается подписывать приказ, работодатель должен составить акт об этом.

Основания отстранения работника от работы

В ст. 76 ТК РФ перечислены основания для отстранения работника от работы. К таким основаниям относятся:

  • Появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного или любого другого одурманивающего опьянения.
    Это состояние обязательно должен зафиксировать врач. Только он определяет одно из 5 установленных Методическими указаниями по медицинскому освидетельствованию, состояний пациента. От этого зависит степень наказания провинившегося работника.
  • Работник не прошёл обучение и проверку знаний в области охраны труда и безопасности.
    Обязанность проходить обучение напрямую установлена в ст. 214 ТК РФ. Работодатель обязан обеспечить сотрудников получением знаний по охране труда. Такая обязанность возлагается на него ст. 212 ТК РФ. Проверка подобных знаний проводится специальной комиссией, которая создаётся у работодателя. Если работник не прошёл такую проверку, то повторно может явиться на неё только через месяц.
  • Работник не прошёл обязательный медицинский осмотр, или обязательное психиатрическое освидетельствование. Такие осмотры бывают обязательными, то есть когда работник допускается к выполнению работы в здоровом виде (например, воспитатели) и добровольные, когда работодатель таким образом заботится о своих сотрудниках.
    Если работник не прошёл обязательный осмотр, то он отстраняется от работы. Если же он не прошёл добровольный, то работодатель не имеет право его отстранять.
  • Выявление медиками противопоказаний для выполнения той или иной работы, которая предусмотрена трудовым договором.
    Основанием для отстранения является медицинское заключение, которое выдаётся в установленном законом порядке. Работник отстраняется от работы на время прохождения дополнительных обследований.
    Работодатель, согласно ст. 73 ТК РФ, может перевести такого сотрудника на другую работу, которая соответствует его здоровью. Если работник не соглашается на перевод, то работодатель может его даже уволить.
  • Специальное право работника закончило срок своего действия. В этом случае, работник может быть отстранён от работы на срок до 2-х месяцев.
    К специальному праву относятся специальные знания, навыки и умения, которые подтверждаются специальным документом. Например, водительское удостоверение. Если человек по трудовому договору выполняет обязанности водителя и у него кончился срок действия водительских прав, то он может быть отстранён от работы на 2 месяца для их замены.
  • Требование правоохранительных органов и других должностных лиц.
    Например, по требованию федеральной инспекции труда. Такое происходит, если работник не выполняет предписания инспектора. Данные ему в ходе последней проверки. В этом случае, работодатель также будет наказан.
  • Другие основания.
    Основания, представленные в ст. 76 ТК РФ – это не исчерпывающий список. Отстранение от работы возможно и по другим причинам, которые обязательно должны быть указаны в федеральном законодательстве или других законах.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: