Отстранение от работы по медицинским показаниям

Задать вопрос юристу бесплатно

Отстранение от работы – это недопущение работника к выполнению своих трудовых обязанностей по тем или иным причинам. Работодатель имеет право не допустить работника к работе по основаниям, которые перечислены в ст. 76 ТК РФ и других федеральных законах и нормативных актах.

Отстранение от работы не влечёт за собой изменение и прекращение трудового договора, но может стать предпосылкой к увольнению сотрудника. Недопущение – это временная мера!

Одним из оснований, по которым работодатель имеет право не допускать своего сотрудника к работе, являются медицинские показания. Заключение медицинского осмотра выдаётся в порядке, установленном законом.

Существуют такие профессии, когда работники должны перед началом смены в обязательном порядке проходить медицинский осмотр, и предъявить работодателю заключение врача. Например, водители обязаны перед каждым рейсом проходить медицинский осмотр. В обязанности работодателя входит организация медицинских осмотров для своих работников, а в обязанности работников – прохождение таких осмотров.

В ст. 212 ТК РФ сказано, что работодатель не имеет права выпускать работника на смену, если в заключении медиков указано, что работник имеет противопоказания. Работодатель не должен допускать работника пока не будут устранены основания для противопоказаний.

Работник может представить работодателю такое заключение, где будет указано, что он не может выполнять именно эту работу, а с более лёгкими условиями труда - может. Такому сотруднику нужно предложить перевод на другую должность.

Согласно п. 1 ст. 73 ТК РФ, работодатель обязан предложить такому сотруднику все имеющиеся у него вакансии, которые соответствуют его состоянию здоровья. Для перевода необходимо получить письменное согласие сотрудника. Если работник не соглашается ни на одну из предложенных вакансий, работодатель может его уволить.

Процесс поиска подходящей вакансии и получение согласия от работника, как правило, занимает несколько дней. На этот период работник и отстраняется от выполнения своих прежних обязанностей. Работодатель сам будет решать – оплачивать ли этот период по ставке простоя или же не оплачивать совсем.

При получении медицинского заключения, работник должен передать его работодателю. На основании этого заключения последний отстраняет работника от его служебных обязанностей. Делается это на основании приказа, который издаётся на основании заключения.

Врач должен указать в своём заключении, примерный период времени, на который сотрудник должен быть отстранён. От этого зависит процедура оформления недопуска. Если этот период не превышает 4-х месяцев, то тогда работодатель должен предложить сотруднику перевод на другую должность.

Если этот срок превышает 4 месяца, то отстранение не оформляется. Работник переводится на другую должность (временно или постоянно), или увольняется с предприятия по своей инициативе. Работодатель не должен увольнять такого сотрудника без его согласия.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: