Приказ об отстранении от работы

Задать вопрос юристу бесплатно

Отстранение от работы – это временное недопущение сотрудника к выполнению его основных трудовых функций по основаниям, указанным в ст. 76 ТК РФ.

Недопущение сотрудника к работе – это не право, а обязанность работодателя. Но перед этим он должен оформить отстранение по всем правилам.

В первую очередь, необходимо зафиксировать документально основание, предусмотренное ст. 76 ТК РФ. Это ещё не исчерпывающий перечень. Отстранять работника можно и по другим основаниям, которые указаны в федеральных законах и нормативных актах.

Например, если деятельность сотрудника связана с вирусами и заболеваниями, то без профилактических прививок он не имеет права приступать к работе.

Отстранение оформляется приказом, который издаётся на основании документов, подтверждающих, что работник не может приступить к выполнению работы. Например, на основании медицинского освидетельствования об алкогольном опьянении.

Приказ об отстранении работника от работы составляется на бланке предприятия и имеет порядковый номер. В нём обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Полностью ФИО и должность отстраняемого сотрудника;
  • При необходимости можно указать и наименование структурного подразделения, где работает этот сотрудник;
  • Срок, на который работодатель не допускает работника к выполнению его непосредственных обязанностей. Отстранение оформляется на срок, пока причины недопуска не будут устранены. Если необходимо оформить отстранение на срок до 4-х месяцев, то работнику необходимо предложить перевод на другую должность;
  • Способы оплаты периода, когда работник не допущен к своей работе. Работодатель имеет право не оплачивать этот период, а может оплачивать как простой – в размере 2/3 от тарифной ставки работника;
  • Полностью ФИО и должность лица, на которого работодателем возлагается обязанность контролировать исполнение и соблюдение приказа;
  • Основание, по которому работодатель отстранил работника. Нужно сам документ, его номер и дату, а также название учреждения, которое этот документ выдало. Если основанием для недопуска является несколько документов, то необходимо перечислить их все;
  • Должность руководителя, его личная подпись и её расшифровка;
  • Должность, личная подпись и её расшифровка сотрудника, который отстраняется от работы. Работник должен поставить свою подпись в знак того, что он ознакомлен с приказом. Делается это на тот случай, если работник решит оспорить решение работодателя в суде.

Если работник отказывается подписывать приказ, это не является основанием для отмены решения работодателя о недопущении этого сотрудника к работе.

При отказе, работодатель должен составить акт, в котором должны поставить подпись ещё двое свидетелей и сам работодатель (или уполномоченное лицо).

На приказе ставится печать работодателя. После этого он регистрируется в установленном законом порядке в журнале регистрации приказов под своим порядковым номером.

Приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением

Отстранение от работы – это временная мера, которую обязан применить работодатель, если присутствуют основания, указанные в ст. 76 ТК РФ. Одним из таких оснований является алкогольное опьянение.

Чтобы не допустить такого сотрудника к работе, работодатель должен зафиксировать факт появления его на рабочем месте в нетрезвом виде. Сделать это может только медицинский работник в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на проведение освидетельствования.
Согласно Методическим указаниям по медицинскому освидетельствованию, медицинский работник может установить 5 состояний алкогольного опьянения работника. От того, насколько точно медик определит состояние пациента, зависит и наказание.

На основании медицинского заключения, работодатель должен составить приказ об отстранении такого сотрудника от выполнения своих обязанностей.

Приказ составляется на бланке предприятия и имеет свой порядковый номер. В приказе указывается следующая информация:

  • Полностью ФИО и должность работника, который подлежит отстранению;
  • Если есть необходимость, то нужно указывать и структурное подразделение;
  • Срок, на который работодатель не допускает работника к работе. Как правило, такой срок составляет период, который необходим для устранения оснований недопущения. В данном случае, необходим срок, чтобы работник протрезвел;
  • Документ, на основании которого и составляется приказ. Необходимо указать номер и дату документа, а также медицинское учреждение, которое этот документ выдало;
  • Полностью ФИО и должность лица, на которого возложена контролирующая функция по исполнению и соблюдению приказа;
  • Должность, личная подпись работодателя или его уполномоченного лица с расшифровкой;
  • Должность, личная подпись и расшифровка подписи работника, которого отстраняют от работы;
  • Дата составления.

Работник должен подписать приказ. Это говорит о том, что он с ним ознакомлен. Это делается на случай того, если работник решит оспорить решение работодателя в суде.
Если работник не желает подписывать приказ, то работодатель должен составить акт, который кроме него (или уполномоченного лица), должны подписать ещё 3 свидетеля.

Отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением может стать предпосылкой к увольнению такого работника.

Скачать

Скачать образец приказа об отстранении работника от работы в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: