Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Задать вопрос юристу бесплатно

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все официально трудоустроенные граждане. Об этом сказано в ст. 114 ТК РФ. Но это не должно нарушать нормальный ход работы предприятия. Поэтому пока один сотрудник отдыхает, другой выполняет часть его обязанностей (или даже все).

Не стоит путать замещение и совмещение. Замещение, по трудовому кодексу – это временное освобождение работника от его обязанностей для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. А совмещение, согласно ст. 60.2 ТК РФ, - это выполнение своих трудовых обязанностей и обязанностей отсутствующего сотрудника.

За совмещение основному работнику предусмотрена доплата. Размер доплаты определяется по соглашению с работников, и зависит от объёма выполняемых работ. ТК РФ не устанавливает максимального и минимального размера доплаты за совмещение должностей.

Совмещение должностей допускается только с согласия самого работника. При этом согласие он должен дать в письменной форме. В ст. 74 ТК РФ сказано, что если производственная необходимость, то работодатель может перевести одного сотрудника на временное заместительство другого сотрудника, который находится в отпуске.

Временное заместительство возможно на срок до 1 месяца, оплачивается оно не ниже среднего заработка на прежней должности. Временное заместительство не оформляется отдельным трудовым договором, но оно влечёт за собой освобождение сотрудника от его основных обязанностей.

Совмещение должностей оформляется приказом руководителя предприятия. Сотрудник, которому оформляют совмещение, должен ознакомиться с приказом и подписать его. В приказе указывается:

  • ФИО сотрудника, которого замещают;
  • ФИО сотрудника, который замещает;
  • Период, на который оформляется совместительство;
  • Совмещаемая профессия;
  • Объём дополнительной работы;
  • Размер доплаты. Следует указать, от какого оклада будет идти расчёт.

Работник должен быть предупреждён о возможной замене им отсутствующего коллеги минимум за 2 месяца. Извещение направляется сотруднику в письменном виде. Если он его подписывает, то он соглашается.

Как рассчитать

Размер доплаты за совмещение своих обязанностей и обязанностей отдыхающего коллеги, оговаривается между работодателем и работником. Размер доплаты зависит от сложности выполняемой работы, а также от её объёма. Если совмещение производится неполный рабочий день, то оно доплачивается, исходя из объёма фактически выполненных работ пропорционально фактически отработанному времени.

Например. Оклад бухгалтера по расчёту заработной платы составляет 30 000 рублей в месяц, а оклад бухгалтера по учёту ТМЦ - 29 000 в месяц. Бухгалтер по расчёту зарплаты уходит в июне в отпуск на 20 календарных дней, и совмещение оформляют бухгалтеру по учёту ТМЦ.
Доплату устанавливают в размере 60% за полный рабочий месяц. За июнь бухгалтер по учёту ТМЦ получит следующую заработную плату:
30 000 * 60% = 18 000 рублей совмещение за полный месяц;
20 / 30 = 2/3 календарного месяца происходит совмещение;
18 000 * 2/3 = 12 000 оплата совмещения за 20 календарных дней отпуска другого бухгалтера;
29 000 + 12 000 = 41 000 рублей получит бухгалтер по учёту ТМЦ за июнь.

Доплата может быть уменьшена или прекращена, если совмещение приводит к ухудшению качества выпускаемой продукции или выполняемых работ. При изменении условий совмещения, работник должен быть предупреждён в письменном виде.
Как только работник выходит из отпуска, совмещение должностей прекращается «автоматически». Оформлять дополнительного приказа не нужно, так как в приказе на совмещение указан период. Поэтому, как только вернулся отдохнувший сотрудник и фактически приступил к своим обязанностям, доплата снимается.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: