В каких случаях допускается отстранение работника от работы

Задать вопрос юристу бесплатно

Работодатель может временно отстранить своего сотрудника от работы по ряду причин. Работника не допускают к его непосредственным обязанностям по причинам, которые указаны в ТК РФ и некоторых нормативных актах.

Беспричинное недопущение работника к его обязанностям запрещено законом. Кроме того, этот факт должен быть правильно оформлен с кадровой точки зрения. Но по ряду причин отстранение работника входит в обязанности работодателя.

Основные причины, по которым работодатель обязан не допустить своего сотрудника до его непосредственных обязанностей, перечислены в ст. 76 ТК РФ. К ним можно отнести следующие:

  • Сотрудник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Но просто «запах» не является причиной для отстранения. Сотрудника необходимо направить в медучреждение, где либо подтвердят факт, либо опровергнут. Заключение медиков должно быть на руках у сотрудника.
    Если нет возможности провести медосвидетельствование, то работодатель должен самостоятельно составить акт, который будет подписан не только им, но и двумя свидетелями.
  • Работник вовремя не прошёл обучение или проверку знаний в области охраны труда.
    В ст. 214 ТК РФ сказано, что проходить обучение и инструктаж по технике безопасности и по охране труда, обязан каждый работник, независимо от его должности и специальности. Кроме того, каждый работник обязан вовремя проходить проверку этих знаний.
  • Работник вовремя не прошёл обязательный медицинский осмотр, хотя для исполнения его трудовых обязанностей это необходимо. Например, водитель такси не прошёл ежедневный медосмотр. Работодатель обязан не выпускать его в рейсы. Точный перечень категорий работников, которые обязаны проходить медосмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование, приведён в ст. 213 ТК РФ.
  • Если работник имеет на руках медицинский документ, который подтверждает, что состояние здоровья данного сотрудника не позволяет ему выполнять возложенные на него трудовые функции;
  • Работник временно (сроком до 2-х месяцев) потерял специальное право, которое необходимо для выполнения его непосредственных обязанностей.
    Например, охранник лишился лицензии на ношение оружия, а его работа подразумевает, что охранник находится на посту с оружием и имеет право его применять. Но специальное право может быть приостановлено не по вине работника.
    Наниматель сотрудника обязан предложить ему вакантную должность, которая соответствует профессиональным навыкам. Если работник соглашается, он подписывает предложение работодателя о временном переводе.
    Работодатель должен предлагать все подходящие данному сотруднику вакансии, которые имеются у него на предприятии в данный момент. Но только в пределах той местности, где сейчас работает этот сотрудник. Он может предложить и другие вакансии, в другой местности, но только в случаях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Однако, в ст. 76 ТК РФ приведены не все основания, по которым работодатель обязан отстранить своего работника от его трудовых обязанностей. Обстоятельства отстранения могут быть указаны в других федеральных и региональных актах.

Обязанность по недопуску провинившегося сотрудника сохраняется за работодателем до того момента, пока все обстоятельства отстранения не будут устранены. То есть, если причиной недопущения сотрудника является его наркотическое опьянение в конкретный день, то и работать он не будет именно в этот день. На завтра он должен будет снова пройти медосвидетельствование, которое подтвердит, что опьянения нет.

Если отстранение произошло по вине самого работника, то эти дни ему не оплачиваются. Но могут быть и исключения. Например, если госслужащий совершил дисциплинарный поступок, который требует проведения расследования, то он отстраняется от своей должности, но денежное довольствие ему выплачивается.

Если причиной отстранения являются действия или бездействия самого работодателя, то вынужденный простой он должен оплачивать своим сотрудникам в соответствии с нормами ТК РФ. Такое же положение относится к простою, если работник вовремя не прошёл проверку знаний по охране труда по уважительной причине. Например, во время проведения проверки он находился на больничном, что подтверждается соответствующим документом.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: