Оплата сверхурочной работы в 2018 году

Задать вопрос юристу бесплатно

С января 2018 года в определении сверхурочной работы и особенностях ее оплаты произошли существенные изменения. Теперь трудовая деятельность свыше установленной продолжительности рабочего времени в выходные и праздничные дни не считается сверхурочной работой, однако оплата за работу должна осуществляться не менее чем в двойном размере.

При этом законодатель устанавливает, что выплачивать работнику дополнительную надбавку за более длительную продолжительность рабочего времени не требуется.

Согласно ТК РФ оплата в выходные и праздники осуществляется в двойном размере и только за фактически отработанное время. Надбавок за период, когда сотрудник не осуществлял трудовую деятельность, не предусматривается. По такому же принципу осуществляется оплата командировочных – заработная плата в повышенном размере полагается только за фактически отработанный период времени, например, если в течение семидневной командировки у работника 3 выходных дня, то работодатель должен оплатить лишь те дни, когда работник осуществлял выполнение своих профессиональных обязанностей.

Доплата за труд в выходные и праздники полагается командировочным лицам, которые осуществляли свою трудовую деятельность в выходные и праздники только по прямому заданию компании. Если задания не было, а работник трудился по собственной инициативе, никакие доплаты не положены.

В случае осуществления труда в выходной или праздничный день работник имеет право потребовать отгул в любое удобное для него время, но в таком случае работодатель должен оплатить трудовой день согласно среднему дневному заработку сотрудника без каких-либо надбавок и дополнительных выплат.

Что говорит Трудовой кодекс

В рамках ст. 99 ТК РФ устанавливается, что руководство предприятия, на котором осуществляет трудовую деятельность работник, имеет право привлечь сотрудников к сверхурочной работе, если того требует производственная необходимость. По иным основаниям привлекать работников к дополнительному труду не допускается.

Под сверхурочной работой понимается осуществление дополнительной трудовой деятельности работником предприятия, длительность которой выходит за установленные в организации трудовые часы по инициативе руководства. Сверхурочной работой не признается та деятельность сотрудника, которую он выполнял после истечения рабочего времени по собственной инициативе. Оплата такого рода инициативности не полагается, так как главной особенностью учета сверхурочной работы является производственная необходимость выполнения труда.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой, в зависимости от вида учета рабочего времени, понимается:

  • при учете времени работы поденно, без общего установления часов осуществления труда, сверхурочной трудовой деятельностью считается период, который превышает длительность ежедневной смены сотрудника предприятия;
  • в случае, если организация-работодатель ведет учет трудового времени в часах, то сверхурочной работой признается время осуществления труда, который превышает установленное количество часов работы сотрудников организации за расчетный период.

Статья 152 ТК об оплате сверхурочной работы

В соответствии со ст. 152 ТК РФ оплата за работу сверх установленного времени производится в повышенном размере, причем размер доплаты осуществляется в зависимости от общей продолжительности отработанного времени.

Минимальный размер доплаты устанавливается в следующем размере:

  • первые два часа работы свыше установленного времени трудовой деятельности оплачиваются в полуторакратном размере от стоимости обычного трудового часа работника предприятия;
  • последующие часы оплачиваются в двойном размере.

Особо отмечается тот факт, что работодатель может самостоятельно установить размер доплаты за сверхурочные часы работы, однако они не должны быть меньше суммы, указанной в ст. 152 ТК РФ. Расчет доплаты осуществляется по общей ставке работника без учета премиальных и стимулирующих выплат, однако и в этом случае работодатель имеет право в локальных нормативных актах организации установить собственный способ расчета компенсационных выплат за осуществление труда сверх установленного рабочего времени, например, формирование выплат с учетом компенсаций и премиальных начислений за текущий месяц работы.

Помимо компенсационных выплат, за выполнение трудовой деятельности свыше установленных нормативов работнику может быть предоставлено время отдыха. При этом сотрудник организации вправе самостоятельно решить, каким образом осуществить «оплату» сверхурочных – денежными средствами или с помощью дополнительного выходного дня. При выборе отдыха оплата за трудовую деятельность производится в однократном размере – согласно нормам среднего дневного или часового заработка.

В рамках ст. 153 устанавливается, что доплата за осуществление труда в выходной день осуществляется только с расчетом общей продолжительности исполнения трудовых обязанностей.

Например, Иванов А.А. отработал в свой выходной день 6 часов. Оклад сотрудника составляет 34 500 рублей, при этом норма выработки в текущем месяце составляет 160 часов (40 часов в неделю с пятидневной рабочей неделей и 20 рабочими днями в месяце). Организация выплачивает работникам предприятия компенсационные выплаты в двукратном размере от среднего заработка работника.

Часовая ставка работника составляет:

34 500 ÷160≈215,63 рублей/час

Для расчета компенсации необходимо умножить часовую ставку работника на количество отработанных часов и увеличить ее в два раза:

215,63 рублей/час×6 часов ×2=2 587,56 рублей

Итого за текущий месяц работник получит следующий размер заработной платы:

34 500 рублей общий оклад+2 587,56 компенсация=37 087,56 рублей

Работник имеет право отказаться от получения двойной оплаты за осуществление труда в выходной день, если захочет получить дополнительный период отдыха. В таком случае оплата за осуществление труда будет осуществляться в однократном размере без каких-либо надбавок. Полный день отдыха предоставляется даже в том случае, если работник отработал неполный рабочий день в свой выходной.

Правила оплаты сверхурочной работы

Оплата сверхурочной работы осуществляется согласно положениям ст. 152 ТК РФ, которая гласит, что за первые два часа работнику полагается полуторакратная компенсация заработка, а в последующие часы двукратная.

При этом перед работодателем сохраняется возможность установления компенсационных выплат по своему усмотрению. Чаще всего в коллективных трудовых договорах прописывается информация о повышенных компенсационных выплатах, как дополнительной гарантии трудовых прав работников. Также в коллективных трудовых договорах или в иных локальных актах предприятия может прописываться порядок расчета выплат за работу сверх установленного рабочего времени.

Размер оплаты труда при сверхурочной работе

Размер выплаты полностью зависит от размера заработной платы работника, однако за работодателем всегда остается право на увеличение коэффициента прибавки за осуществление труда в сверхурочное время.

По общему правилу расчет производится без учета премиальных и компенсационных выплат, однако у работодателя есть право изменить особенность расчета в большую сторону, чтобы при определении размера заработной платы работнику за сверхурочное время труда учитывались все дополнительные стимулирующие выплаты и компенсации.

Например, Макарова И.В. получает заработную плату в размере 48 700 рублей ежемесячно. При этом работодателем ежемесячно выделяются премиальные выплаты всем работникам организации в размере 15% от размера заработной платы. В текущий месяц (общая продолжительность трудового времени составляет 168 часов) по требованию работодателя Макарова продолжила исполнять трудовые обязанности сверх установленной продолжительности времени и в общей сложности проработала вместо 8 часов – 13. Так как на предприятии заключен коллективный трудовой договор, устанавливающий расчет оплаты за сверхурочное время с учетом премиальных и иных начислений, то работница может рассчитывать на получение следующей суммы:

  1. (48 700 (оклад))/(100%)×15%=7 305 рублей премия
  2. 48 700+7 305=56 005 общий размер зарплаты с учетом премии
  3. (56 005 рублей)/(160 часов)=350,03 рублей в час зарабатывает Макарова
  4. 13-8=5 сверхурочных часов отработала работница
  5. Первые два часа рассчитываются по принципу полуторакратного увеличения размера заработной платы:
  6. 350,03 рублей в час×2 часа ×1,5=1 050,09 компенсация за первые два часа
  7. Последующие часы рассчитываются в двукратном размере:
  8. 350,03 рублей в час×3 часа×2=2 100,18 компенсация за последующие часы

В конце месяца работница получит следующий размер заработной платы:

48 700 (оклад)+7 305 (премия)+1050,09 (компенсация 1)+2 100,18 (компенсация 2)=59 155,27 рублей

За Макаровой сохраняется возможность получения компенсации в виде дополнительного выходного дня, однако ей придется выбирать между получением дополнительных денежных средств и отдыхом.

При сменном графике

Расчет выплаты за сверхурочную работу при сменном графике практически не отличается от обычного расчета рабочего времени. Заработная плата таких категорий работников может формироваться и с почасовой оплатой, и с учетом месячного оклада.

Для рассмотрения особенностей начисления заработной платы за сверхурочное время при сменном графике работы необходимо обратиться к примеру:

Гражданин осуществляет трудовую деятельность по графику 3 через 3 по 10 часов. Из-за работника, который не появился на рабочем месте, сотруднику пришлось остаться на рабочем месте. Итого он переработал еще 6 часов. Общая ставка заработной платы составляет 210 рублей в час.

Согласно положениям ст. 152 ТК РФ, которая устанавливает, что расчет дополнительных выплат за сверхурочные происходит в полуторакратном размере за первые два часа дополнительной работы и в двукратном размере за последующие часы, расчет будет происходить следующим образом:

  1. 210 рублей в час ×2 часа×1,5=630 рублей компенсации за первые два часа доп.работы
  2. 210 рублей в час×4 часа×2=1680 рублей за остальные 4 часа работы

Итого, работник получит компенсацию в размере:

630 рублей+1680 рублей=2 310 рублей

Общая компенсация составит 2 310 рублей, однако работник имеет право на требование дополнительного дня отдыха вне зависимости от того, какое количество времени он проработал сверхурочно, но в таком случае ставка за осуществление труда будет одинарной.

При суммированном учете

При суммированном учете рабочего времени расчет компенсации осуществляется стандартным способом. Вначале осуществляется расчет общего количества отработанных часов – от получившегося количества часов вычитается норма выработки за текущий период. Затем выясняется общее количество часов переработки.

После выяснения общего количества сверхурочной работы, за первые два часа предоставляется компенсация, превышающая стандартную заработную плату за час времени в полтора раза, за последующие часы - в два раза.

Оплата ночной сверхурочной работы

Оплата ночных сверхурочных часов работы осуществляется на основании ст. 154 ТК РФ. Минимальные размеры выплат устанавливаются Правительством РФ, однако за работодателем оставляется право самостоятельно определить размер компенсаций с учетом потребностей работников и положений коллективного трудового договора.

Размер заработной платы в ночное время должен превышать размер стандартной заработной платы не менее чем на 20%, при этом работникам, которые заняты на сверхурочной работе ночью, помимо надбавки в 20% полагается выплата компенсационных выплат в зависимости от количества отработанных часов.

Двойная оплата сверхурочной работы

Двойная оплата за сверхурочную работу полагается только в том случае, если общее время переработки превышает два часа. Первые несколько часов оплачиваются по полуторной ставке, последующие - по двойной. Рассчитывать на получение двойного оклада за сверхурочную работу в полном объеме нельзя. При этом, по желанию сотрудника предприятия, двойная или полуторная оплата сверхурочных часов трудовой деятельности может быть заменена дополнительным временем отдыха.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: