Пособие по безработице в Москве в 2016 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Пособие по безработице имеют право получать только граждане, которые официально являются безработными, получившими такой статус в соответствии с Законом № 1032-1 от 19. 04. 1991 года «О занятости населения».

В 2016 году получить статус безработного могут только:

  • Трудоспособные граждане;
  • Достигшие 16-летия;
  • Не являющие пенсионерами и студентами очного отделения;
  • Не занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • Не занимающие должность учредителей предприятий и фирм;
  • Осуждённые к исправительным работам или к лишению свободы.

Размер пособия зависит от среднего заработка безработного за последние 3 месяца на последнем месте работы. Средний заработок определяется на основании данных, представленных в справке с последнего места работы.
Законом № 1032-1 установлен максимальный и минимальный размер пособия по безработице. Он равен 4 900 и 850 рублей соответственно. Он может корректироваться на районный коэффициент, который устанавливают власти регионов в зависимости от уровня жизни и минимальной заработной платы по региону.

В Москве самое высокое пособие по безработице, так как здесь самый высокий районный коэффициент. К минимальному и максимальному размеру пособия власти региона «приплачивают» ещё по 850 рублей. Кроме того, безработным компенсируют транспортные расходы в размере 1 190 рублей.
Таким образом, минимальный и максимальный размер пособия по безработице в Москве составляет 2 890 и 6 940 рублей соответственно.

Минимальное пособие по безработице получают следующие граждане:

  • Впервые ищущие работу;
  • Проработавшие на последнем месте работы менее 26 недель;
  • Желающие найти работу после продолжительного перерыва (больше 1 года);
  • Уволенные с последнего места работы «по статье»;
  • Покинувшие место учёбы, куда были направлены от центра занятости самовольно и без уважительных причин.

Заявитель получает статус безработного на 11 день с момента подачи всех документов. В первые 10 дней, сотрудники центра занятости предлагают ему все имеющиеся вакансии, подходящие ему по квалификации.
Если заявитель имеет «непопулярную» специальность, ему будет предложено обучение или переквалификация. Если за 10 дней он не найдёт подходящую работу или место учёты, на 11 день он получит статус безработного и будет получать с этого дня пособие по безработице.

Пособие по безработице в 2016 году в Московской области

Размер пособия по безработице в Московской области примерно такой же, как и в Москве.

Уровень жизни в Московской области такой же высокий, как и в Москве. Поэтому максимальное и минимальное пособие по безработице здесь такое же, как и в Москве.

Правительство Москвы доплачивает своим безработным по 850 рублей к максимальному и минимальному пособию. Власти Московской области таких доплат не делают. Поэтому безработные Подмосковья получают 4 900 и 850 рублей соответственно.

Пособие по безработице зависит от среднего заработка безработного за последние 3 месяца. В первые 3 месяца в статусе безработного, заявитель будет получать 75% от своего среднего заработка. В последующие 4 месяца – 60%, а затем – 45%.
Пособие начисляется и выплачивается только 12 месяцев в течение 1,5 лет. Если безработный не смог найти работу за год не по своей вине, то пособие будет выплачиваться ещё 1 год. Его размер будет равен минимальному пособию по региону.

Чтобы поддерживать статус безработного и продолжать получать пособие, необходимо каждые 2 недели проходить перерегистрацию в Центре занятости по месту жительства. В противном случае, выплата пособия может быть приостановлена.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Алексей
Здравствуйте! Я не работал больше года и не смогу предоставить справку с последнего места работы. На какую сумму пособия я могу расчитывать? г.Москва
Автор: Кеша
у меня такая же ситуация как и у Алексея, мне сказали что не надо в одной из бирж труда, а моя биржа районная там никто трубку не берет или занят телефон.... как мне объяснили 850 рублей + 850 + на дорогу и все итого порядка 3 тысяч копейки чтоб они так жили.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: