Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию 2016

Задать вопрос юристу бесплатно

Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию зависит от заработка сотрудника за последние 3 месяца на последнем месте работы. Чтобы получать пособие, необходимо встать на учёт в Центр занятости населения по месту жительства, и предъявить инспектору все требуемые документы.

Пособие по безработице – это денежные выплаты лицу, которое официально признано безработным в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 года № 1032 – 1 «О Занятости населения в РФ».

Пособие выплачивается только тем людям, которые до постановки на учёт имели место работы и могут подтвердить свой средний заработок за последние 3 месяца.

Однако выплаты производятся не весь период, пока безработный ищет работу. Постепенно, размер выплат сокращается от максимального к минимальному.

Центр занятости выплачивает пособие каждые 12 месяцев – за это время сохраняется размер выплат. Если человек не нашёл работу за первые 12 месяцев, то он имеет право получать пособие ещё 12 месяцев, но уже в меньшем размере.

Общий срок выплат не может превышать 24 месяца подряд или 36 месяцев «в разбивку».

Пособие выплачивается каждый месяц. Главное условие – безработный должен подтверждать свой статус каждые 2 недели (примерно 2 раза в месяц).

Размер пособия по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию, и вставшим в положенные сроки на учёт в Центр занятости по месту жительства равен:

  • В первые 3 месяца – 75% от среднего заработка данного сотрудника за последние 3 месяца работы у последнего работодателя;
  • В последующие 4 месяца – 60% от этого заработка;
  • Далее  - 45% от этого заработка.

Однако законом установлен максимальный размер пособия, которое может получать безработный гражданин. Это 4900 рублей, а минимальный размер – 850 рублей. В некоторых регионах существует своя «надбавка» к пособию. Например, в Москве она равна 850 рублей к минимальному и максимальному размеру. Также в Москве выплачивают компенсацию за транспорт в размере 1190 рублей.

Пособие по безработице не получают лица:

  • Находящиеся в декретном отпуске;
  • Обучающиеся в другой местности;
  • Находящиеся на военных сборах в соответствии с действующим законодательством о прохождении военной службы;
  • Привлечённые к выполнению государственной службы.

После прекращения данных обстоятельств, пособие по безработице восстанавливается в том же размере, что и было.

Не имеют права получать пособие следующие лица:

  • Имеющие основную работу и работу по совместительству;
  • Имеющие дополнительный заработок или другой доход;
  • Зарегистрированные в качестве ИП;
  • Являющиеся учредителями различных предприятий и организаций;
  • Студенты, обучающиеся на дневном отделении в ВУЗе;
  • Лица, не достигшие 16-летнего возраста;
  • Пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет;
  • Отказавшиеся 2 раза и более от предложенной Центром занятости работы или переподготовки;
  • Осуждённые на реальный (не условный) срок.

Величина пособия по безработице неизменна уже с 2009 года. Не смотря на значительное повышение уровня жизни за последние 6 лет, эта величина не менялась. В 2015 году Правительство решило изменить этот порядок и индексировать пособие по уровню инфляции.

В первую очередь, необходимо поднять его на уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения по регионам. Это планировалось сделать в 2016 году, а в 2017 году уже проиндексировать на официальный уровень инфляции.

Также планируется снизить уровень нетрудоустроенных граждан с 35% до 30%.

4.20
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: жанна
уволилась 2 июня до сих пор меня не расчитали к кому можно обратится??!!
Автор: марина
в суд. со справками о задолженности и иском.
Автор: Евгения
"Общий срок выплат не может превышать 24 месяца подряд или 36 месяцев «в разбивку»."

То есть, получается, что за всю жизнь я могу стоять на учёте, получая пособие, не более 36 месяцев?
Автор: Ангелина
стояла на учете в центре занятости в 2015 году. затем самостоятельно нашла работу, где проработала полгода.
уволилась по собственному желанию. Могу ли я встать на учет снова?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Вы имеете право снова встать на учёт в центр занятости по месту жительства. Если за последние 12 месяцев вы не отработали 26 недель, примерно полгода, то Вам будет назначено минимальное пособие в размере 850 рублей. Если же за последний календарный год у вас есть непрерывный стаж в 26 недель, то пособие будет рассчитываться, исходя из Вашего среднего заработка. Такие требования установлены Законом от 19.04.1991 года № 1032 – 1 «О занятости населения».
Автор: Янина
В какие сроки я должна вствть на учет по безработице,если уволилась по собственному желанию?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» для граждан, уволившихся по собственному желанию, срок постановки на учет в ЦЗН не установлен и не ограничен. Это обусловлено тем, что Вы будете получать только пособие по безработице. А если бы Вас уволили по сокращению штатов, Вы должны были встать на учет в течение 2-ух недель после увольнения, чтобы получить компенсацию за 3 месяц.
Автор: Марина
Я вышла из декретного отпуска по достижению ребенком 3-х летнего возраста, проработала 1 месяц и желаю уволиться. На какую сумму пособия я могу рассчитывать на бирже труда. Есть ли разница в начислении размера пособия при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Спасибо

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Вы должны представить в центр занятости справку о Вашей заработной плате за последний месяц и за период, предшествующий декрету. От этого и будут «отталкиваться» специалисты при расчёте суммы пособия для Вас. Но если вы перед декретом отработали менее 26 недель, пособие будет минимальным – 850 рублей. Если же больше – то первые 3 месяца 75% от среднемесячной заработной платы, а далее – по убывающей.
Автор: Наталья
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если я работала не по трудовой книжке, а по договору, мне полагается минимальное пособие? В центре занятости мне сказали, что учитывается только то, что записано в трудовой. А по договору я иду как неработающая более года, так как в трудовой записей за последние несколько лет нет.
Автор: трудовой консультант
Дело в том, что пособие по безработице выплачивается в соотношении к среднему заработку, и выплачивается после увольнения и постановки на учёт. Об этом сказано в ст. 30 Закона № 1032-1 «О занятости населения». Расторжение гражданско-правового договора не является равнозначным расторжению трудового договора, то есть увольнению. Отсюда и минимальный размер пособия по безработице.
Автор: Богдан
доброе утро. Если я проработал 2 года , а зарплата у меня была 15000 , то могу ли я претендовать на 75% от этой суммы в центре занятости или 4900???

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Нет! При расчёте назначаемого Вам пособия учитывается заработная плата за последние 3 месяца. Так как вы получали 15 000 рублей, то можете рассчитывать на пособие в размере 11 250 рублей. Но законом установлен максимальный предел выплачиваемого пособия – это не более 4 900 рублей в месяц. И так уже много лет! Максимальный размер пособия по безработице не индексируется давно.
Автор: лёха
здравствуйте а в справке указываетсься сумма за один месяц или за 3 месяца?????
Автор: Юлия
Здравствуйте! В Центре занятости населения для перечисления пособия заставляют открыть счет в Сбербанке, объясняя это тем, что они работают только со Сбербанком. У меня счет в другом банке. Насколько законны требования специалистов ЦЗ?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Требование законно, так как именно на таких условиях Центр занятости будет перечислять Вам пособие. В противном случае, Вы отказываетесь от него, если не хотите открыть счёт именно в этом банке. Получать пособие наличными нельзя. Поэтому счёт придётся открывать. Это не так сложно!
Автор: Ольга
Здравствуйте! Где брать справку с места, предыдущей работы, в которой указана средняя зарплата за трехмесячный период, для постановки на учёт в Центр занятости, если 2 месяца назад была одна работа, а последние 2 месяца на другой?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Посетите оба последних места работы и запросите в бухгалтерии справки о Вашей среднемесячной заработной плате. Вы не можете представить в Центр занятости справку за последние 3 месяца, поэтому расчёт пособия по безработице будет производиться на основании представленных Вами данных о средней зарплате с последних мест работы.
Автор: Светлана
Где логика? Зачем справка о ЗП, если все равно пособие 4900. Тогда уж справка о том, что ты действительно работал последнее время.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: