Пособие по безработице в Санкт-Петербурге

Задать вопрос юристу бесплатно

Получать пособие по безработице имеют право те граждане, которые признаны безработными в установленном законом порядке. Этот порядок прописан в Законе «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 года № 1032-1.

Пособие по безработице в 2018 году имеют право получать только те граждане, которые состоят на учёте в Центре занятости по месту своего жительства. Пособие выплачивается не весь период, пока безработный состоит на учёте.

В законе сказано, что существует минимальный размер пособия по безработице и максимальный. Если безработный никогда ранее не трудился, то есть не имел дохода, то он будет получать пособие по минимуму.

Также минимальное пособие получают граждане, которые были уволены по статье. Между увольнением и постановкой на учёт в Центр занятости должно пройти не менее 1 года. Сумма минимального пособия составляет 850 рублей на сегодняшний день.

Какое пособие по безработице в 2018 году имеют право получать граждане, которые по тем или иным причинам остались без работы? Для расчёта точной суммы пособия необходимо предъявить специалисту Центра справку о доходах за последние 3 месяца на последнем месте работы.

В первые 3 месяца, когда гражданин встал на учёт, он будет получать 75% от своего среднего заработка. В последующие 4 месяца – 60%, а затем – только половину. Пособие не выплачивается более 12 месяцев каждые 1,5 года. То есть, если работник уже получал пособие в течение 1 года, то он может рассчитывать на постановку на учёт и получение пособия только через 1,5 года.

Если рассчитанная сумма пособия будет превышать максимальный размер, установленный в законе, то безработный будет получать максимальное пособие. На сегодняшний день, его размер составляет 4 900 рублей.

Максимальные и минимальные размеры пособия установлены по всей России. Но в каждом регионе существует свой коэффициент. На который и нужно умножить размер пособия. Этот коэффициент зависит от уровня жизни конкретного региона, и от минимальной заработной платы.

Самый высокий уровень жизни – в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому минимальный и максимальный размер пособия в этих городах равен – 850 и 4900 рублей соответственно.

Чтобы встать на учёт в Центр занятости, заявитель должен представить специалисту все свои «трудовые» документы, и заполнить заявление на соответствующем бланке. Для правильного расчёта пособия необходимо принести верно заполненную справку о среднем заработке за последние 3 месяца. Такую справку выдают в бухгалтерии. Она должна быть правильно заполнена. В ней указывается:

  • ФИО заявителя;
  • полное наименование работодателя с указанием организационно-правовой формы;
  • должность заявителя, а также дата приёма на работу и дата увольнения.

 

Справка должна быть подписана главным бухгалтером и руководителем. На ней должна стоять главная печать работодателя.

Если заявитель нигде не работал, то он должен представить документы об образовании, если таковые имеются.

3.50
Автор: Александр
какая партия в правительстве работает над смягчением и увеличением пособий?
Автор: Ольга Н.
Безработные!
1) Если состоите на учете в центре занятости, на каждый свой чих берите БОЛЬНИЧНЫЙ специально для этого центра - ваше разрешенное государством пребывание на пособии увеличится на кол-во дней больничного.
2) Если ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА выживания на пособии доход вашей семьи будет ниже прожиточного минимума (то есть на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума), вы имеете право через МФЦ подать заявление на ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДОПЛАТУ вам как безработному до прожиточного минимума работающего человека (ВАШЕ ПОСОБИЕ + ДОПЛАТА БУДЕТ РАВНА 11 С ЧЕМ-ТО ТЫС. РУБ В МЕСЯЦ). Огромное кол-во безработных об этой доплате НЕ ЗНАЮТ.
3) Доплата на ЖКХ тоже положена, в разных регионах разная. Но только если у вас нет просрочек по ежемесячным платежам за коммунальные услуги.
4) Период нахождения на учете в центре занятости засчитывается вам в ТРУДОВОЙ СТАЖ.
Автор: E-Mail: Текст комментария: