Пособие по безработице в Санкт-Петербурге

Задать вопрос юристу бесплатно

Получать пособие по безработице имеют право те граждане, которые признаны безработными в установленном законом порядке. Этот порядок прописан в Законе «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 года № 1032-1.

Пособие по безработице в 2017 году имеют право получать только те граждане, которые состоят на учёте в Центре занятости по месту своего жительства. Пособие выплачивается не весь период, пока безработный состоит на учёте.

В законе сказано, что существует минимальный размер пособия по безработице и максимальный. Если безработный никогда ранее не трудился, то есть не имел дохода, то он будет получать пособие по минимуму.

Также минимальное пособие получают граждане, которые были уволены по статье. Между увольнением и постановкой на учёт в Центр занятости должно пройти не менее 1 года. Сумма минимального пособия составляет 850 рублей на сегодняшний день.

Какое пособие по безработице в 2017 году имеют право получать граждане, которые по тем или иным причинам остались без работы? Для расчёта точной суммы пособия необходимо предъявить специалисту Центра справку о доходах за последние 3 месяца на последнем месте работы.

В первые 3 месяца, когда гражданин встал на учёт, он будет получать 75% от своего среднего заработка. В последующие 4 месяца – 60%, а затем – только половину. Пособие не выплачивается более 12 месяцев каждые 1,5 года. То есть, если работник уже получал пособие в течение 1 года, то он может рассчитывать на постановку на учёт и получение пособия только через 1,5 года.

Если рассчитанная сумма пособия будет превышать максимальный размер, установленный в законе, то безработный будет получать максимальное пособие. На сегодняшний день, его размер составляет 4 900 рублей.

Максимальные и минимальные размеры пособия установлены по всей России. Но в каждом регионе существует свой коэффициент. На который и нужно умножить размер пособия. Этот коэффициент зависит от уровня жизни конкретного региона, и от минимальной заработной платы.

Самый высокий уровень жизни – в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому минимальный и максимальный размер пособия в этих городах равен – 850 и 4900 рублей соответственно.

Чтобы встать на учёт в Центр занятости, заявитель должен представить специалисту все свои «трудовые» документы, и заполнить заявление на соответствующем бланке. Для правильного расчёта пособия необходимо принести верно заполненную справку о среднем заработке за последние 3 месяца. Такую справку выдают в бухгалтерии. Она должна быть правильно заполнена. В ней указывается:

  • ФИО заявителя;
  • Полное наименование работодателя с указанием организационно-правовой формы;
  • Должность заявителя, а также дата приёма на работу и дата увольнения;

Справка должна быть подписана главным бухгалтером и руководителем. На ней должна стоять главная печать работодателя.

Если заявитель нигде не работал, то он должен представить документы об образовании, если таковые имеются.

2.33
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Александр
какая партия в правительстве работает над смягчением и увеличением пособий?

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: