Иск о восстановлении на работе

Задать вопрос юристу бесплатно

Расторжение трудового договора может произойти по любой причине – как по инициативе самого сотрудника, так и по инициативе работодателя. Но не всегда работник согласен с решением работодателя и считает, что его права нарушены, а уволили его незаконно. Как ему поступить в таком случае?

Когда сам работодатель прекращает трудовые отношения со своим работником (это возможно только при наличии веских обстоятельств), он должен соблюсти множество кадровых нюансов, а также норм трудового законодательства. Если работодатель допустит хоть одну маленькую ошибку, работник сможет восстановиться на прежнем рабочем месте в судебном порядке, а работодатель должен будет выплатить ему компенсацию в размере среднего заработка за каждый день вынужденного прогула. Нередко уволенные сотрудники требуют также и компенсацию морального вреда.

Если работник считает, что работодатель расторг с ним трудовой договор с нарушением норм действующего законодательства, чем нарушил его трудовые права, он может обратиться за защитой своих прав в суд. Подсудность дел о восстановлении на прежнем рабочем месте, оплате вынужденного прогула и выплате морального вреда принадлежит районному суду. Но истец имеет право самостоятельно выбирать, где он хочет подавать в суд – по месту своего жительства, или по месту нахождения работодателя.

Иск подаётся исключительно в письменной форме, устной формы подачи не предусмотрено. Унифицированной его формы не утверждено ни одним нормативным актом, но исковое заявление должно содержать в себе информацию, указанную в ст. 131 и 132 ГПК РФ. Исковое заявление о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула (и взыскании заработной платы) подаётся от лица работника в течение сроков, установленных в ст. 392 ТК РФ.

Сроки для обращения в суд

С учётом изменений, вступивших в силу с 03.10.2016 года, в ст. 392 ТК РФ теперь сказано, что работник имеет право подать в суд, о защите своих нарушенных трудовых прав, в течение 3-х месяцев с момента произошедшего нарушения.
Однако, если работник считает, что работодатель уволил его незаконно, у него есть 1 месяц с момента увольнения. Началом этого «момента» при увольнении считается день, когда работник ознакомился с приказом об увольнении, или день, когда он на руки получил свою трудовую книжку с соответствующей записью.

Этот срок можно продлить, если у истца были уважительные причины для его пропуска. Понятие «уважительная причина» законом не раскрывается, поэтому признание той или иной причины уважительной остаётся на рассмотрении суда. Но как показывает судебная практика, к таковым причинам можно отнести:

  • болезнь истца, что подтверждается наличием у него листка нетрудоспособности;
  • болезнь близкого родственника, которому требовался медицинский уход истца. Это обстоятельство можно подтвердить выпиской из стационара или свидетельскими показаниями;
  • длительная командировка истца;
  • другие причины.

Устройство на новое рабочее место не является препятствием для подачи иска в суд о восстановлении на прежней работе. Если суд примет сторону работника, его трудовой договор на новом рабочем месте расторгается «автоматом». Однако, заработная плата, которая выплачивалась по новому месту работы, учитывается прежним работодателем для расчёта среднего заработка при выплате компенсации за вынужденный прогул.
Работодатель обязан исполнить решение суда незамедлительно. В ст. 211 ГПК содержатся нормы, указывающие на то, что работодатель должен незамедлительно исполнить определение суда, не дожидаясь вступления его в законную силу.
Даже подача работодателем кассационной жалобы в вышестоящий суд не освобождает его от немедленного исполнения решения суда о восстановлении незаконно уволенного работника.

Суд рассматривает незаконное увольнение истца, если оно произошло:

  • по инициативе работодателя, но с нарушением процедуры расторжения трудового договора. Например, работника увольняют по сокращению штатов, но уведомление о предстоящей процедуре выдали позже 2-х месяцев. Это нарушение норм расторжения трудовых договоров с сотрудниками при сокращении штатов у работодателя;
  • по собственному желанию истца или по соглашению сторон, но под психологическим или моральным давлением со стороны работодателя. К сожалению, недобросовестные работодатели могут применять к своим сотрудниками «методы дополнительного воздействия» в виде морального давления или давления на психику. Чаще всего это происходит, когда предприятие ликвидируется или происходит сокращение штатов. Чтобы не выплачивать своим работникам все положенные законом компенсации, работодатель предпочитает «надавить». Итог – сотрудник пишет заявление по собственному желанию или подписывает соглашение об увольнении, не получая при этом положенных сумм.

При подаче иска в суд о незаконном увольнении, если имело место дополнительное давление со стороны работодателя, истец должен изложить все обстоятельства в заявлении. Как правило, суд встаёт на сторону истца, давая ему время доказать эти факты. Но бремя доказывания и сбора доказательств ложится «на плечи» истца. Ответчик, в свою очередь, должен представить доказательства того, что он не совершал таких неправомерных действий, и увольнение истца прошло в соответствии с действующим законодательством.

Образец искового заявления

Предметом данного иска служит восстановление работника в его трудовых правах. Поэтому заявление в суд должно содержать в себе информацию об обстоятельствах произошедшего увольнения. Не лишним будет наличие свидетелей, которые могу подтвердить слова истца. Образец заполнения любого иска в суд можно увидеть на стойке информации. Заявление о восстановлении на рабочем месте должно содержать в себе следующие положения:

  • полное наименование суда, в который подаётся иск;
  • данные об истце – его ФИО, адрес, по которому он проживает, контактные данные;
  • данные о работодателе (ответчике) – его полное наименование. Нужно написать так, как работодатель указал в трудовой книжке при оформлении записи об увольнении. Также нужно указать адрес, по которому располагается предприятие, и все контактные данные, которыми располагает истец;
  • наименование документа с указанием основания для подачи. В данном случае, нужно указать «Исковое заявление о восстановлении на работе»;
  • затем истец подробно и досконально излагает суть иска, но указывает только факты, имеющие отношение к делу. Это:
    • период работы у этого работодателя (нужно указать так же, как и в трудовой книжке);
    • должность, в которой истец трудился;
    • реквизиты приказа об увольнении;
    • предпосылки увольнения;
    • мнение истца о незаконности увольнения, а также причины возникновения такого мнения (если на истца оказывалось недопустимое давление со стороны работодателя, то нужно описать, как это происходило, и при каких обстоятельствах);
    • далее истец предъявляется свои претензии к работодателю, опираясь на нормы закона;
    • затем истец излагает свою просьбу. Надо чётко понимать, что просить у суда в иске. Сотрудник излагает именно просьбу к суду, а не требование. В данном случае, это восстановление на рабочем месте в прежней должности, взыскание с работодателя компенсации за вынужденный прогул по среднему заработку, а также взыскание с работодателя компенсации за моральный вред;
    • перечень документов, которые истец прикладывает к заявлению для подтверждения своих слов.

Госпошлина

Для того чтобы суд рассмотрел дело по существу, необходимо оплатить государственную пошлину. Её размер, а также порядок и особенности уплаты регулируются главой 25.3 НК РФ. Пошлину уплачивает истец. Документ, подтверждающий оплату, необходимо приложить к исковому заявлению. Размер пошлины зависит от того, какой суд рассматривает дело, а также от характера иска. Для имущественных исков, то есть тех, у которых есть цена, размер пошлины высчитывается в процентном отношении к сумме иска. Для исков неимущественного характера установлен фиксированный размер пошлины.

В делах о восстановлении на рабочем месте истцом является незаконно уволенный сотрудник. Именно он должен оплачивать пошлину. Но в ст. 393 ТК РФ сказано, что работник, если он является истцом по делам, вытекающим их трудовых отношений, освобождается от уплаты всех судебных расходов, в том числе и от оплаты госпошлины при восстановлении на работе.

Незаконно уволенный сотрудник может подать самостоятельный иск о возмещении морального вреда, который был ему нанесён неправомерными действиями работодателя.
Моральный вред – это вред неимущественного характера, хотя он компенсируется в денежной или иной материальной форме. То есть, подавая иск о выплате работодателем морального ущерба своему сотруднику, иск будет иметь неимущественный характер.

Но прежде чем подавать такой иск, необходимо выяснить:

  • вид данного морального вреда;
  • чем и в какой мере этот вред был причинён работнику;
  • какую сумму можно требовать в судебном порядке.

В ст. 150 ГК РФ сказано, моральную компенсацию в материальном виде можно требовать, если неправомерными действиями другого лица был причинён вред:

  • здоровью или жизни;
  • имени или репутации;
  • чести или достоинству;
  • правам человека;
  • нарушена неприкосновенность жилища;
  • раскрыта тайна личной или семейной жизни.

Сумму причинённого морального вреда работник рассчитывает сам. Расчёт он должен подтвердить документами. Например, вследствие незаконного увольнения, работник получил сильную психологическую и психическую травму. Для восстановления ему потребовалась не только помощь психолога, но и серьёзное медикаментозное лечение. У истца сохранились все чеки на оплату услуг психолога, а также на покупку медикаментов.
Эти документы он имеет право приложить к иску и требовать с работодателя компенсации этих расходов. Но истец должен доказать, что данные травмы стали следствием неправомерного обращения с ним работодателя.
Суд оставляет за собой право уменьшить сумму морального вреда к выплате, если посчитает, что истец необоснованно её завысил.

Иски о возмещении морального вреда имеют неимущественный характер, хотя и имеют чётко выраженную цену. Поэтому при оплате суммы пошлины стоит принимать во внимание пп. 3 п. 1 ст. 333. 19 НК РФ. Однако, не стоит забывать и о ст. 393 ТК РФ, в которой сказано, что если истцом является работник, то он освобождается от уплаты пошлины при подаче иска, вытекающего из трудовых отношений.

Незаконное увольнение является нарушением трудовых прав работника, а предмет иска вытекает из трудовых отношений. Поэтому работник, подавая иск о возмещении морального вреда, вызванного незаконным увольнением, освобождается от уплаты пошлины за рассмотрение иска.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: