Сколько дней в году оплачивается больничный лист

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждому работнику нужно знать, сколько дней в году оплачивается больничный лист.

Ограничения установлены на оплату больничного листа по уходу за ребёнком или другим родственником. При больничном, выданном на себя, ограничений Законом № 255-ФЗ не установлено.

Так сколько месяцев оплачивается больничный лист по уходу в году? Это зависит:

  • От возраста ребёнка;
  • От того как ребёнок лечился – амбулаторно или в стационаре;

Если уход осуществляется не за ребёнком, а за другим родственником, то это тоже влияет на величину пособия по нетрудоспособности.

Если ребёнок младше 7 лет, то максимальная продолжительность больничного в году – 60 дней. При этом врач выдаёт больничный без ограничений. Если ребёнок младше 7 лет имеет заболевание из специального перечня ФСС, то больничный лист оплачивается в размере 90 дней в году.

Если ребёнок находится в возрасте от 7 до 15 лет, то родитель (или другой родственник) может «сидеть» на больничном максимум 45 дней в году. При этом врач может выписать больничный только на 15 дней.

Если ребёнок является инвалидом в возрасте до 15 лет, то максимальная продолжительность оплачиваемого больничного в году – 120 дней. При этом врач выписывает его на неограниченное время.

Если ребёнок в возрасте до 15 лет, имеет заболевание, которое указано в пп. 4.5 п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ, то время оплачиваемого больничного в году не ограничено.

По уходу за другим родственником, больничный оплачивается только 30 дней в году. При этом врач может вписать больничный только на 7 дней.

Исчерпал ли свой «лимит» работник по количеству оплачиваемых дней в году или нет – это должен отслеживать бухгалтер, который занимается расчётом выплат и начислений. При этом врач может выписывать больничные без каких-либо ограничений по количеству раз в году.
3.67
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: