Срок больничного после операции

Задать вопрос юристу бесплатно

По показаниям врачей, работнику может быть сделана операция, которая проводится в условиях стационара.  После хирургического вмешательства работнику требуется время на восстановление сил и реабилитацию. Спустя какое-то время после операции, больного выписывают домой. Он продолжает лечение по месту жительства. Какой максимальный срок больничного листа после операции предусмотрен законодательством?

Как сказано в Законе № 255-ФЗ, больному выдаётся больничный на всё время пребывания в стационаре. Выдаёт этот документ лечащий врач. Открывается больничный датой поступления, а закрывается – датой выписки. Затем этот же документ предъявляется в медицинское учреждение по месту жительства, где больной будет ещё некоторое время наблюдаться.

Законом допускается продление больничного листа после выписки из стационара ещё на 10 дней. Таким образом, длительность больничного листа после операции составляет 10 дней.

Если больному «не хватило» того времени на восстановление сил после операции, которое отведено законом, то продление больничного сроком больше 10 дней возможно только по заключению комиссии.

Врачебная комиссия обладает полномочиями для увеличения больничного листа после операции до 10 месяцев, но при условии наличия положительной динамики в течение болезни.

Если больному была проведена сложная операция, которая требует длительной реабилитации, то больничный может быть продлён на срок до 1 года. Следовательно, продолжительность больничного листа после операции может достигать 1 года с момента выписки из стационара.

Но есть одно правило – больной должен каждый 15 дней приезжать в больницу, где была проведена операция для того чтобы лечащий врач осматривал его и подтверждал необходимость в таком длительном больничном.

Чаще всего, после сложных операций, для восстановления здоровья и успешной реабилитации, больного отправляют долечиваться в профильный санаторий. В этом случае, санаторий имеет право продлить больничный ещё на 24 дня.

Если на протяжении длительного времени после операции у больного не наблюдается улучшений, то его направляют на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о присвоении такому пациенту группы инвалидности.

Направить гражданина на экспертизу можно только при отсутствии положительных результатов в течение 6 месяцев после операции.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: