Входит ли больничный в трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно гл. 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в расчёт страхового стажа входят следующие периоды:

  • Работа гражданина по трудовому договору;
  • Государственная и муниципальная служба;
  • Служба в армии и правоохранительных органах;
  • Периоды, когда гражданин был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

Трудовая пенсия рассчитывается на основании трудового стажа, который был наработан до 01. 01. 2002 года, после этой даты уже «пошёл» страховой стаж. На основании Пенсионного законодательства, можно сделать вывод, что существует:

  • Трудовой стаж;
  • Страховой стаж.

Страховой стаж – это периоды, когда за работника уплачивались страховые взносы в ПФР. После 2002 года этот стаж берётся для расчёта пенсии и для расчёта выплат по больничному листу.
Поскольку в период временной нетрудоспособности за работника не перечисляются взносы в ПФР, то больничный не входит в страховой стаж. Для расчёта выплат по последующим больничным листам, этот период учитываться не будет.

Для расчёта пенсии важен тот стаж, когда сотрудник был трудоустроен. Такой стаж называется - трудовым, то есть периоды, когда работник осуществлял не только трудовую, но и общественно – полезную деятельность. После начала 2002 года это понятие в том контексте, в котором оно использовалась ранее, больше не используется.

Если отождествлять трудовой и страховой стаж, то больничный лист не входит ни в тот, ни в другой. Если же рассматривать понятие «трудовой стаж» до 01. 01. 2002 года, то период временной нетрудоспособности входит в трудовой стаж.
Следовательно, до 01. 01. 2002 года время пребывания работника на больничном, засчитывалось в трудовой стаж, так как работник в это время был официально трудоустроен, и учитывалось при расчёте пенсии.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор:
28января 2017г выхожу на пенсию по старости. с 1 сентября 2000г по 31 декабря 2000г была на больничном листе в связи с родами, по 28 октября 2002г находилась в отпуске по уходу за ребенком. Какой период в 5лет лучше взять для расчета пенсии.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Для назначения более «выгодной» для Вас пенсии лучше брать периоды, где Вы имели высокий заработок. Вы можете использовать весь свой стаж до 31.12.2001 года или же взять любые 5 лет из стажа. И стаж, и заработок нужно подтверждать документами. Поэтому обратитесь в отделение ПФР по месту жительства, и получите консультацию специалиста.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: