Сколько платят на бирже труда при увольнении по собственному желанию

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости населения – это государственные учреждения, которые на безвозмездной основе выполняют посреднические функции в поиске работы. Соискатель вправе зарегистрироваться в качестве безработного. Это могут сделать граждане с 16 лет, впервые ищущие для себя место трудовой деятельности, либо уволенные по разным основаниям.

Для регистрации необходимо предоставить инспектору Службы занятости комплект документов: паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, ИНН, страховое свидетельство, справку о зарплате за последние 3 месяца. Соискатель пишет заявление, если документы, предоставленные им, отвечают требованиям, инспектор Службы занятости снимает с них копии. Подлинники отдает заявителю на поиск работы.

Для чего граждане встают на учет в Центр занятости?

Статус безработного дает право на получение пособия по безработице. В России существует максимальный и минимальный порог размера пособия. Сумма, выплачиваемая каждый месяц безработному гражданину, исчисляется в процентном соотношении от заработной платы на последнем месте работы. В расчет берется средний показатель заработка. Пособие по безработице 2017 гражданин получает в первые три месяца в самом большом размере – 75% от заработка. Потом пособие снижается в размере до 60% и 45%.

Выплаты на бирже труда при увольнении по собственному желанию начинаются с момента регистрации гражданина в качестве безработного. Соискатель должен обратиться в Центр занятости по месту жительства.
Оплата на бирже труда при увольнении по собственному желанию осуществляется в отношении лиц, которые имели место работы, работали официально по трудовому договору и могут предоставить справку о доходах за последние 3 месяца.

Служба занятости выплачивает пособие каждые 12 месяцев. Если гражданин не нашел работу за этот период, он имеет право на получение финансовой помощи еще на 12 месяцев, но в меньшем размере. Срок выплат пособий в общем показателе не должен превышать 24 месяца подряд, либо 36 периодически.

Главным условием выплаты пособия каждый месяц выступает подтверждение со стороны гражданина статуса безработного. Это необходимо делать дважды в месяц.

Ставят ли на биржу труда уволенных по собственному желанию Встать на учет в Службе занятости может гражданин, уволенный по любому основанию. Об этом говорит статья 30 Закона «О занятости населения в РФ». Размер пособия по безработице зависит от следующих факторов:

  • сроков трудового стажа;
  • размера заработной платы.

Лицам, которые впервые ищут место трудовой деятельности, стремящиеся работать после года перерыва, уволенные за нарушения трудовой дисциплины, а также за виновные действия могут рассчитывать только на минимальный размер пособия. Назначение пособия зависит от признания гражданина в качестве безработного и предоставления необходимых документов о том, что он работал на предприятии 12 месяцев без перерыва.

На пособие не могут претендовать граждане:

  • получающие доход от работы по совместительству;
  • имеющие дополнительный заработок;
  • ИП;
  • учредители предприятий;
  • подростки до 16 лет;
  • пенсионеры, получающие от государства пенсию;
  • отказавшиеся более двух раз от предложений по подходящей работе;
  • осужденные к реальному сроку наказания.

Если гражданин имеет невостребованную специальность, сотрудники Центра занятости могут отправить его на переобучение.

3.75
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: