Расчет среднего заработка за последние 3 месяца для Центра занятости

Задать вопрос юристу бесплатно

Размер пособия по безработице, стипендия соискателя рассчитывается от его заработка в среднем показателе на предыдущем рабочем месте. Для расчета в компании, где работал гражданин, берется специальная справка, форма которой не оговорена законом. Биржи труда выдают гражданам бланки этих справок, на которых необходимо отразить нужную информацию о зарплате. Это основная сложность в заполнении документа: средний заработок за последние три месяца чаще всего заполняется по образцу Бирж труда. Документ в течение 3 дней с момента обращения заявителя получают по месту трудовой деятельности.
Граждане, которые регистрируются на Бирже впервые, могут рассчитывать только на минимальную выплату пособия.

Как посчитать средний заработок за 3 месяца для Центра занятости

В 2008 году были внесены поправки в Закон №1032-1 1991 года. Согласно поправкам, размер пособий для граждан по основаниям – сокращение, а также увольнение по собственной инициативе, стал одинаков по сумме выплат. Алгоритм расчета заработка граждан на предприятии для справки, предъявляемой в Службу занятости, издан Постановлением Минтруда под №62. По правилам, изложенным в Постановлении, рассчитывается пособие и стипендия для безработных.

Усредненный показатель рассчитывается за предыдущие 3 месяца, с 1-го по 1-е число. В расчет не принимается время, когда за сотрудником был сохранен средний заработок, получение пособия во время беременности, родам, отсутствие работы по вине работодателя, отгулы и т.д. В случае неполучения фактической зарплаты, необходимо исходить из размера заработка, который начислен за предшествующие месяцы, при условии того, что период расчета равен 3 месяцам.

Как рассчитать средний заработок за 3 месяца? В расчете принимают участие известные каждому работнику выплаты: заработок, премии, вознаграждения, надбавки и доплаты к тарифным сеткам, выплаты, обусловленные условиями трудовой деятельности. В расчете не принимают участие социальные выплаты, не имеющие отношения к оплате трудовой деятельности работника. Кроме того, суммы, начисленные во время отсутствия гражданина на рабочем месте, но при условии сохранения за ним заработка. Например, отпускные, периоды болезни, командировки и т.д.

Заработок за 3 месяца, предшествующие увольнению, рассчитывается по формуле:
средний дневной заработок Х среднемесячное количество рабочих дней в периоде расчета = средний заработок
Число рабочих дней в расчетном периоде определяется длительностью рабочей недели, которая установлена в организации.

Заработок сотрудника за день исчисляют по формуле:
сумма начисленной зарплаты в расчетном периоде/число фактически отработанных дней в расчетном периоде = средний заработок за день

Справка для центра занятости

Документ предоставляется на биржу труда для расчета пособия. Важно, чтобы она была составлена верно.
Справка о среднем заработке – пример правильного расчета:
Иванов Иван Иванович потребовал у работодателя выдать ему справку о средней заработной плате для предоставления документа в Центр занятости. Работник был предупрежден об увольнении по случаю ликвидации предприятия. Бухгалтерия предприятия начала считать среднюю заработную плату, опираясь на имеющиеся показатели:

  • расчетный период – с 1 мая по 31 июля 2017 года;
  • число отработанных дней – 63;
  • число отработанных дней в фактическом порядке – 60;
  • заработок в расчетном периоде – 31.500.

Как считать?

  1. Используем формулу: 31500/60 дней=525 рублей.
  2. В расчетном периоде узнаем число рабочих дней: 63 дня/3 месяца =21 день.
  3. Узнаем среднюю зарплату: 525 рублейХ21 день=11025
  4. Если работник трудился по графику неполной рабочей недели (дня), порядок исчисления несколько иной: сумма начисленной зарплаты/число рабочих дней пятидневной или шестидневной недели.
    Если работник трудился по суммированной системе времени работы, применяется правило расчета по часовому заработку в среднем показателе: сумма заработка в расчетном периоде/число отработанных часов. Часовой заработок в среднем показателе Х на число рабочих часов в периоде расчета. Число рабочих часов в месячном показателе рассчитывается в зависимости от длительности рабочей недели, введенной в компании.

    Бланк справки для центра занятости

    Образец можно найти на Бирже труда. Лучше это сделать перед предстоящим увольнением, если оно заранее известно.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: