Правила внутреннего распорядка для ИП

Задать вопрос юристу бесплатно

Правила внутреннего распорядка – это локальный нормативный акт, который регламентирует, в соответствии с ТК РФ и другими законами о труде, следующие нормы:

  • принятие новых сотрудников на работу;
  • увольнение;
  • время работы и время отдыха;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон трудового договора;
  • меры поощрения работников и меры взыскания.

Об этом говорится в ст. 189 ТК РФ.

 

Правила должны присутствовать на каждом предприятии. Каждый работник должен быть с ними ознакомлен. Только в этом случае, работодатель имеет право налагать на работника дисциплинарное взыскание за нарушение этих Правил.
Правила разрабатывает сам работодатель, но с учётом мнения профсоюза. Если такого органа на предприятии нет, то работодатель единолично разрабатывает и утверждает Правила. Такое часто происходит у ИП, где предприниматель является и работодателем, и единственным работником.

Правила не должны противоречить нормам действующего ТК РФ. Они могут только улучшать эти нормы, но не ухудшать. Если при проверке будут замечены нарушения, то работодатель будет нести административную ответственность.

Правила внутреннего распорядка едины для всех работников. Об этом сказано в ст. 15 ТК РФ и ст. 56 ТК РФ. Это касается и ИП, даже если у него один работник. Каждый работник ставит подпись на своём экземпляре Правил. Эта подпись говорит о том, что работник ознакомлен с документом.

Если работодатель, разработавший и утвердивший Правила, является также и работником (что нередко для ИП), то на Правилах должно стоять 2 идентичные подписи – работодателя с грифом «Утверждаю» и работника с грифом «Ознакомлен». Работодатель должен ознакомить работника с Правилами до подписания трудового договора.

В Правилах должно быть чётко указано рабочее время работников, то есть время, когда работник должен исполнять свои трудовые функции. У ИП часто бывает ненормированный рабочий день. Это обязательно должно быть указано в Правилах. Нужно также указать продолжительность трудовой недели – 5 рабочих дней и 2 выходных, 6 рабочих дней по скользящему графику или другое. Об этом говорится в ст. 100 ТК РФ.

В Правилах также указываются условия, когда остановка рабочего процесса в выходные невозможна по техническим или организационным причинам. Об этом сказано в ст. 111 ТК РФ. На эти условия работодатель опирается, когда указывает, что необходимо работать в выходные дни. В зависимости от этого, устанавливаются смены и график работы.

Правила внутреннего распорядка составляются в соответствии со спецификой рабочего процесса. Это стоит учитывать! Поэтому к разработке Правил нужно подходить очень тщательно. Чем подробнее будет составлен этот документ, тем меньше споров и разногласий между работником и работодателем (даже если это одно и то же лицо) будет возникать.

Разрабатывая Правила, ИП должен помнить, что в 2018 году они должны содержать следующую информацию:

  • общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
  • нормы о приёме, переводе и увольнении;
  • перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
  • обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
  • обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
  • режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки. Количество работников, которые имеют ненормированный рачий день;
  • время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы;
  • выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
  • система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ;
  • ответственность обеих сторон за нарушения условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.

 

ИП должен разработать Правила как можно быстрее. В случае если этот документ отсутствует на предприятии, ИП:

  • не может привлечь работников за нарушения дисциплины труда;
  • могут возникнуть сложности с увольнением работников за несоответствие занимаемой должности и за невыполнение трудовых обязанностей.

 

Правила – это документ, который обязательно запрашивается Трудовой инспекцией при проведении проверок. Если такого документа нет, то работодатель будет нести ответственность в соответствии со ст. 5. 27 КоАП РФ. В первый раз, работодатель будет оштрафован. При повторном нарушении, он может лишиться права заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Скачать

Скачать образец правил внутреннего трудового распорядка ИП.doc вы можете
по этой ссылке

5.00
Автор: Азат
Спасибо за образец!
Автор: Назат
Да. Спасибо
Автор: E-Mail: Текст комментария: