Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно

Общий трудовой стаж – это период трудовой деятельности, от которого зависит, получит ли гражданин трудовую пенсию по старости. Согласно действующим сейчас законам трудовой стаж для получения пенсии по старости должен составлять не менее 5 лет. В этой связи тех женщин, кто в ближайшем будущем собирается стать матерью, безусловно, волнует такой вопрос: входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж? Не получится ли, что женщине, побывавшей в нескольких отпусках по уходу, не назначат трудовую пенсию?

Сначала разберемся, что представляет собой отпуск по уходу. Это период времени отдыха, предоставляемый женщине, родившей ребенка, с момента рождения и до исполнения трех лет. В силу положений ст. 256 Трудового кодекса РФ, пока женщина находится в таком отпуске, за ней сохраняется место ее работы. Кстати, уйти в отпуск по уходу может не только мама малыша, но и папа, и другие близкие родственники. На них правила, указанные в законе, также распространяются.

В соответствии с положениями закона отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Обычно он включается только в стаж, необходимый для досрочного начисления пенсии по старости, но есть исключения.

Что касается того, считается ли отпуск по уходу при определении страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, то стоит иметь в виду следующее. Отпуск по уходу подразделяется на две части, одна из которых (до 1,5 лет) оплачивается, то есть женщина получает пособие, а другая (до 3 лет) - нет. При исчислении пенсии принимается во внимание лишь первая часть отпуска, и лишь она входит в страховой стаж. Другая же половина отпуска по уходу приравнена к отпуску без содержания, а значит, в страховой стаж, который нужен для получения пенсии, не включается.

Из указанного следует, что в общий трудовой стаж и непрерывный стаж отпуск по уходу входит, в то время как в страховой стаж – только до полутора лет.

С 1 января 2014 года вступил в действие закон, согласно которому увеличился максимальный размер отпуска по уходу, включаемый в страховой стаж, - с 3 до 4,5 лет. Изменения в законодательстве позволяют женщине ухаживать за тремя детьми до исполнения каждому из них 1,5 лет. При этом указанные 4,5 года войдут в страховой стаж. По ранее действовавшим законам, в страховой стаж женщины включали лишь 3 года вне зависимости от того, в скольких отпусках по уходу она побывала.

Такие поправки позволили увеличить возможность получения женщиной, имеющей трех и более детей, трудовой пенсии по старости, ведь в дальнейшем планируется внесение поправок в закон, согласно которым для получения пенсии будет требоваться стаж не менее 15 лет.

Отпуска по уходу и специальный стаж медицинских и педагогических работников

Лица, много лет проработавшие в сфере медицины и образования, имеют возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении определенных условий. Одно из таких условий – наличие специального стажа, то есть выполнения трудовой деятельности по соответствующей специальности. Именно потому таких работников волнует вопрос: засчитывается ли в этот стаж отпуск по уходу?

Входит ли декретный отпуск в особый стаж медиков и педагогов, зависит от того, когда он был предоставлен, ведь законодательство по данному вопросу неоднократно менялось. Отпуск по уходу за ребенком включается в стаж, нужный для получения досрочной пенсии педагогическим и медицинским работникам в том случае, если женщина получила отпуск до 06 октября 1992 года, в том числе, когда он продолжился и после упомянутого числа. Например, отпуск женщина получила 06 мая 1992 года. В таком случае в стаж засчитают весь период ухода за ребенком, а не только 5 месяцев. Между тем, если сотрудница ушла в отпуск по уходу 07 октября 1992 года и потом, то время отпуска при подсчете специального стажа учитываться не будет.

Если сотрудница отправилась в отпуск до 06 октября 1992 года, его продолжительность учитывается при расчете стажа без соблюдения каких-нибудь дополнительных требований, и даже тогда, когда до отпуска женщина не трудилась по специальности, или когда после него работа по специальности не была продолжена.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: