Пенсия по потере кормильца

Задать вопрос юристу бесплатно

Пенсия по потере кормильца назначается по причине смерти гражданина, который материально содержал своего ребёнка, супруга или родителя. Дети имеют право получать этот вид пенсии даже в том случае, если они не являлись иждивенцами погибшего или пропавшего без вести.

Во всех остальных ситуациях, для оформления такой пенсии необходимо представить в ПФР документы, которые подтверждают, что погибший или пропавший без вести, выступал единственным источником дохода для семьи. Если супруг или супруга остались без средств к существованию, то они также имеют право получать такую выплату от государства.

Кормилец, это тот человек, который:

  • обеспечивает средствами к существованию своих родственников;
  • обеспечивает не только материально, но и в быту – убирает, стирает, готовит, организовывает быт. То есть, выполняет всю ту работу, которую его родственник выполнить не может из-за болезни или немощности;
  • исполняет душевные пожелания – ведёт беседы, выслушивает, даёт советы и прочее.

 

Сколько составляет пенсия по потере кормильца

Размер пенсии по потере кормильца был проиндексирован 01.04.2016 года. На сегодняшний день такая пенсия составляет минимум 4 769 рублей. Такое пособие выплачивается родственникам погибшего или пропавшего без вести в том случае, если у него нет ни дня страхового стажа.

Сумма пенсии по потере кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи рассчитывается, исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, которые «накопил» умерший, и стоимости 1 коэффициента на день назначения пенсии.
Если же кормилец получал пенсию по старости или инвалидности, то выплаты его родственникам будут рассчитываться по-другому.

Один из видов пенсии по потере кормила, это государственные выплаты. Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначаются гражданам, если погибший кормилец:

  • проходил военную службу и погиб, исполняя служебные обязанности, или умер от болезни, которую приобрёл на службе. Страховой стаж в этом случае не учитывается;
  • пострадавший от радиационных и техногенных катастроф, вследствие чего он получил инвалидность;
  • работал космонавтом.

 

Иждивенцы умершего, или пропавшего без вести имеют право получать за него трудовую пенсию. Этот вид выплат может быть оформлен на каждого члена семьи погибшего, если заявитель являлся нетрудоспособным иждивенцем погибшего. Какая пенсия будет в этом случае? Зависит от того, какая пенсия по старости была у погибшего.

Социальная пенсия может быть назначена детям-инвалидам или нетрудоспособным родственника погибшего, если они не были иждивенцами погибшего. Размер такой пенсии фиксирован в каждом регионе РФ.

Размер пенсии на ребенка по потере кормильца напрямую зависит от заработной платы погибшего или от размера его страховой пенсии. Один несовершеннолетний ребёнок или член семьи погибшего кормильца могут рассчитывать на получение выплаты в размере 50% от среднего заработка погибшего за последние 5 лет до его смерти.

Если нетрудоспособных двое, то размер выплаты увеличивается до 100% соответственно. Средняя пенсия ребенку по потере кормильца примерно 9 тысяч рублей.

Как начисляется

Пенсия по потере кормильца начисляется ежемесячно до 25 числа. Выплаты производятся каждый месяц до тех пор, пока сохраняется нетрудоспособность заявителя.
Если заявителем является пенсионер, то пенсию он будет получать пожизненно.

Пенсия по потере кормильца индексируется точно также, как и фиксированная выплата к пенсии по старости: 2 раза в год:

  • 01 февраля на прирост цен потребительской корзины;
  • 01 апреля за счёт дохода ПФР.

 

В 2016 году средний размер пенсии по потере кормильца составляет около 8 – 9 тысяч рублей. Право на такую выплату сохраняется, если супруг или супруга погибшего, получающие такую пенсию, вступают в новый брак. Выплата сохранится только в том случае, если брак был зарегистрирован после назначения пенсии.

Кто имеет право на пенсию по потере кормильца

Граждане, которые имеют право претендовать на получении пенсии по потере кормильца, перечислены в ст. 10 Закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Это другие родственники, если они:

  • супруг или родители погибшего, имеющие инвалидность 1-й или 2-й группы, и находящиеся в пенсионном возрасте;
  • дети до 18 лет и дети – инвалиды, которые могут являться братьями и сестрами погибшего, его внуками или внучками, племянницами или племянниками;
  • дети – студенты ВУЗов дневной формы обучения. Пенсия выплачивается до 23 лет. Если у ребёнка погибли оба родителя, он будет получать пенсию до 23 лет, независимо от того, учится он или нет;
  • родственник, который будет осуществлять фактический уход за детьми погибшего до тех пор, пока младшему не исполнится 8 лет.

 

Пенсия оформляется в отделе ПФР по месту жительства заявителя. Необходимо представить документы, подтверждающие родство и то, что погибший или пропавший был единственным кормильцем.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.