Пенсия по потере кормильца в 2018 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Пенсия по потере кормильца назначается по причине смерти гражданина, который материально содержал своего ребёнка, супруга или родителя. Дети имеют право получать этот вид пенсии даже в том случае, если они не являлись иждивенцами погибшего или пропавшего без вести.

Во всех остальных ситуациях, для оформления такой пенсии необходимо представить в ПФР документы, которые подтверждают, что погибший или пропавший без вести, выступал единственным источником дохода для семьи. Если супруг или супруга остались без средств к существованию, то они также имеют право получать такую выплату от государства.

Кормилец, это тот человек, который:

  • обеспечивает средствами к существованию своих родственников;
  • обеспечивает не только материально, но и в быту – убирает, стирает, готовит, организовывает быт. То есть, выполняет всю ту работу, которую его родственник выполнить не может из-за болезни или немощности;
  • исполняет душевные пожелания – ведёт беседы, выслушивает, даёт советы и прочее.

Сколько составляет пенсия по потере кормильца

Размер пенсии по потере кормильца был проиндексирован 01.04.2018 года. На сегодняшний день такая пенсия составляет минимум 5 180,65 рублей. Такое пособие выплачивается родственникам погибшего или пропавшего без вести в том случае, если у него нет ни дня страхового стажа.

Сумма пенсии по потере кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи рассчитывается, исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, который «накопил» умерший, и стоимости 1 коэффициента на день назначения пенсии.

Если же кормилец получал пенсию по старости или инвалидности, то выплаты его родственникам будут рассчитываться по-другому.

Один из видов пенсии по потере кормильца - это государственные выплаты. Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается гражданам, если погибший кормилец:

  • проходил военную службу и погиб, исполняя служебные обязанности, или умер от болезни, которую приобрёл на службе. Страховой стаж в этом случае не учитывается;
  • пострадал от радиационных и техногенных катастроф, вследствие чего он получил инвалидность;
  • работал космонавтом.

Иждивенцы умершего или пропавшего без вести имеют право получать за него трудовую пенсию. Этот вид выплат может быть оформлен на каждого члена семьи погибшего, если заявитель являлся нетрудоспособным иждивенцем погибшего. Какая пенсия будет в этом случае? Зависит от того, какая пенсия по старости была у погибшего.

Социальная пенсия может быть назначена детям-инвалидам или нетрудоспособным родственникам погибшего, если они не были иждивенцами погибшего. Размер такой пенсии фиксирован в каждом регионе РФ.

Размер пенсии на ребенка по потере кормильца напрямую зависит от заработной платы погибшего или от размера его страховой пенсии. Один несовершеннолетний ребёнок или член семьи погибшего кормильца могут рассчитывать на получение выплаты в размере 50% от среднего заработка погибшего за последние 5 лет до его смерти.

Если нетрудоспособных двое, то размер выплаты увеличивается до 100% соответственно. Средняя пенсия ребенку по потере кормильца примерно 9 тысяч рублей.

Как начисляется

Пенсия по потере кормильца начисляется ежемесячно до 25 числа. Выплаты производятся каждый месяц до тех пор, пока сохраняется нетрудоспособность заявителя. Если заявителем является пенсионер, то пенсию он будет получать пожизненно.

Пенсия по потере кормильца индексируется точно также, как и фиксированная выплата к пенсии по старости - 2 раза в год:

  • 01 февраля на прирост цен потребительской корзины;
  • 01 апреля за счёт дохода ПФР.

В 2018 году средний размер пенсии по потере кормильца составляет около 10-12 тысяч рублей. Право на такую выплату сохраняется, если супруг или супруга погибшего, получающие такую пенсию, вступают в новый брак. Выплата сохранится только в том случае, если брак был зарегистрирован после назначения пенсии.

Кто имеет право на пенсию по потере кормильца

Граждане, которые имеют право претендовать на получении пенсии по потере кормильца, перечислены в ст. 10 Закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

К таковым относятся:

  • несовершеннолетние дети. В это понятие включаются не только кровные дети покойного, но и те, которых он усыновил по закону, а также его младшие сестры / братья, внуки / внучки, которые на момент смерти и назначения пенсии не достигли 18-летнего возраста, не работают и не могут себя материально обеспечивать;
  • та же категория родственников, но в том случае, если им не исполнилось ещё 23 лет, а они обучаются в учебном учреждении по очной форме обучения, и, следовательно, не могут себя обеспечивать материально;
  • кровные дети покойного (или усыновленные им по закону), уже достигшие возраста 23 лет, но не способные работать и обеспечивать себя по причине проблем со здоровьем, что подтверждается наличием инвалидности. Что касается данной категории граждан, то необходимо учитывать тот факт, что инвалидность лица должна быть установлена ему до его совершеннолетия. Что касается младший братьев / сестёр, внуков / внучек кормильца, которые так же, как и родные / усыновлённые дети имеют инвалидность и не могут себя содержать, они могут рассчитывать на получение такой пенсии лишь в том случае, если не находятся на обеспечении у другого человека;
  • супруг / супруга покойного, его родители или совершеннолетние братья / сёстры, которые осуществляют фактический уход за малолетними детьми умершего. В этом случае пенсию по уходу за несовершеннолетними по потере кормильца получает только один из членов семьи, который ухаживает за детьми, не достигшими 14 лет. Если детей несколько, то эти выплаты выплачиваются до достижения 14 лет самым младшим. В этом случае пенсию могут оформить на себя только те граждане, которые ухаживают за малолетними детьми и не имеют личного источника дохода;
  • родственники, которые вышли на пенсию или получили инвалидность и не имеют других родственников, обязанных содержать их по закону, то есть до своей смерти их полностью обеспечивал материально покойный;
  • неродной отец (отчим) или мать (мачеха), которые находились на иждивении умершего на протяжении последних пяти лет и более. Данные факты должны быть документально подтверждены;
  • падчерица или пасынок, если будет доказано, что неродной родитель воспитывал и содержал ребенка продолжительное время.

Пенсия оформляется в отделе ПФР по месту жительства заявителя. Необходимо представить документы, подтверждающие родство, и то, что погибший или пропавший был единственным кормильцем.

Назначение пенсии

Назначение пенсии происходит в 2 этапа:

  • назначение фиксированной части. Она зависит от категории заявителя. Её размер устанавливается на законодательном уровне;
  • вторая часть. Она рассчитывается по специальной формуле. В итоге, заявитель будет получать пенсию, сумма которой складывается из этих двух частей.

Назначение пенсии по потере кормильца не означает тот факт, что заявитель не имеет права получать другой вид пенсии. Но получать одновременно 2 пенсии могут лишь определённые категории лиц. К ним относятся:

  • лица, получившие травму при прохождении военной службы, и, как следствие, получившие нвалидность;
  • участники ВОВ;
  • вдовы военнослужащих, погибших при исполнении своего долга во время прохождения службы;
  • члены семьи инвалида – чернобыльца или ликвидатора последствий аварии, не способные работать;
  • члены семьи погибшего (умершего) космонавта;
  • лица, награжденные орденом "Жителю блокадного Ленинграда".

Оформление пенсии

Для оформления пенсии по потере кормильца необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства претендента. Работники ПФР подскажут, какие точно нужны документы, в зависимости от категории погибшего и от категории заявителя.

Обратиться за назначением пенсии нужно как можно быстрее после смерти кормильца и подготовки всех необходимых документов. В течение 10 дней после подачи документов будет принято решение о назначении или отказе в назначении пенсии. Если решение положительное, то пенсия будет перечислена на счёт заявителя в полном размере с момента смерти кормильца, а не с момента подачи документов.

Чтобы ПФР смог назначить пенсию и выплачивать её в соответствии с законом, претендент должен представить пакет документов, в который входят:

  • документы всех нетрудоспособных членов семьи покойного. Это могут быть паспорта или свидетельства о рождении;
  • документы, в которых указывается заработок умершего за последние 5 лет перед смертью;
  • свидетельство о смерти или решение суда о признании кормильца умершим. Решение суда должно содержать в себе «живую»» печать;
  • документ, подтверждающий, что покойный осуществлял трудовую деятельность. Для гражданских лиц - это трудовая книжка, а для военнослужащих – военный билет;
  • если у покойного были дети, то необходимы их паспорта (если детям на момент смерти и оформления пенсии уже исполнилось 14 лет) или свидетельства о рождении (если им ещё не исполнилось 14 лет).

В зависимости от того, кто оформляет на себя пенсию по потере кормильца, ПФР может затребовать следующие документы:

  • документ, свидетельствующий о том, что покойный осуществлял уход за нетрудоспособным членом семьи;
  • документы, подтверждающие усыновление ребёнка / детей;
  • если кормилец имел статус матери – одиночки, то необходимо представить соответствующее свидетельство, выданное в отделе социальной защиты;
  • справка с места учёбы. Она необходима, если претендент на пенсию является студентом очного отделения в учебном заведении, и, как следствие, не имеет возможности самостоятельно себя содержать;
  • если заявитель является трудоспособным, но не имеет возможности самостоятельно себя содержать по причине ухода за малолетним ребёнком или ребёнком, имеющим инвалидность, то необходимо предъявить документы, подтверждающие этот факт;
  • медицинские документы, подтверждающие наличие инвалидности у заявителя.

Потеря кормильца военнослужащего

Данный вид социальной помощи выплачивается близким родственникам:

  • офицеров;
  • мичманов;
  • солдат;
  • прапорщиков.

Получать такую пенсию могут лишь близкие родственники, к которым относятся:

  • дети, как несовершеннолетние, так и достигшие возраста 18 лет, но обучающиеся в учебном заведении по очной форме. То есть это дети, которые не могут работать и самостоятельно себя обеспечивать;
  • другие несовершеннолетние родственники или родственники, достигшие возраста 23 лет, но на тех же условиях, что и родные дети покойного. К таковым могут быть отнесены братья / сёстры, внуки / внучки;
  • супруг / супруга;
  • мать / отец;
  • бабушка / дедушка, если они материально зависели от покойного военнослужащего;
  • трудоспособные родственники, но не работающие в силу того, что занимаются воспитанием несовершеннолетних родственников покойного.

Перечисленные выше родственники могут претендовать на получение такой пенсии, если военнослужащий погиб:

  • при выполнении своего служебного долга или во время несения службы;
  • в течение трёх месяцев после окончания прохождения военной службы;
  • любой гражданин, если он погиб от заболевания, травмы или раны, полученной ранее во время несения военной службы;
  • не позднее пяти лет после завершения получения пенсии военного.

Вид самой службы (контракт или призыв) не влияет на наступление права на выплаты. От него зависит лишь размер пособия. Если умерший военнослужащий совершил преступление, что установлено судом, то иждивенцам назначается социальная пенсия.

Если военнослужащий пропал без вести во время несения службы, и этот факт установлен судом, то это приравнивается к смерти военного, и его родственники имеют право подать документы на назначение им пенсии по потере кормильца.

Размер пенсии по потере кормильца – военнослужащего зависит от двух факторов:

  • причина, которая вызвала смерть;
  • род службы, которую нёс военнослужащий.

Родственники офицеров и солдат, которые служили по контракту, и которые погибли, имеют право получать пенсию, напрямую зависящую от величины денежного довольствия покойного военного, то есть:

  • 50% от этой сумы, если военный погиб в результате ран и травм, полученных во время прохождения службы;
  • 40% от денежного довольствия, если смерть произошла в результате заболевания, полученного на работе.
Размер пособия, на которое смогут претендовать родственники погибших солдат – срочников, зависит от размера социальной пенсии. Это:
  • 200%, если смерть произошла из-за травмы, полученной во время несения срочной службы в военных действиях;
  • 150%, если срочник скончался от болезней, которые он получил во время несения службы.

Пенсия матерям по потере кормильца

Мать является близким родственником покойного, вне зависимости от того статуса, который он имеет. Согласно ст. 10 Закона № 400-ФЗ, близкие родственники имеют право на получение пенсии, если они не работают и находились на иждивении. То есть если мать покойного является пенсионеркой, и он её полностью материально обеспечивал, то она имеет право получать такую пенсию.

Согласно действующему законодательству, родители покойного имеют право на получение пенсии, в следующих случаях:

  • они имеют статус «инвалид», и постоянно его подтверждают;
  • они осуществляют фактический уход за близким родственником покойного, который находился на его материальном обеспечении. Возраст этого близкого родственника не должен превышать 14 лет;
  • мать покойного достигла возраста 55 лет, а отец – 60 лет, то есть того возраста, когда граждане России, на общих основаниях, выходят на пенсию по старости.

Когда мать умершего обратится в ПФР для назначения пенсии, она должна будет представить документы, которые будут являться подтверждением одного из вышеперечисленных фактов.

Минимальная пенсия по потере кормильца

Размер пенсии по потере кормильца был индексирован последний раз 01.04.2018 года. Эта величина фиксирована и устанавливается Правительством РФ на определенный период. С 01.01.2018 года минимальный размер фиксированной части пенсии составляет 3 626,31 рубля. Такую сумму выплачивают детям, если у них погиб один родитель. Если погибли оба, и ребёнок остался на попечении других близкий родственников, то он будет получать ровно в 2 раза больше – 7 253,43 рубля. В начале апреля текущего года произошла очередная индексация, запланированная государством. Процент индексации составил 2,9% и теперь её размер составляет 5 180,65 рублей.

Если претендент проживает в районе Крайнего Севера или в местности, которая имеет аналогичный статус, то размер пенсии будет увеличен на районный коэффициент, который применяется к данной территории.

Как уже упоминалось, пенсия по потере кормильца складывается из двух величин:

  • фиксированной части;
  • другой части, которая рассчитывается по специальной формуле. Это страховая часть, и она зависит от стажа умершего кормильца.

Чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пенсии. Выплата может быть увеличена:

  • в 2 раза, если ребёнок остался без обоих родителей или после смерти кормильца будет воспитываться лишь одинокой матерью. Как только она выйдет замуж, ребёнок станет получать пенсию в однократном размере;
  • на районный коэффициент, если претендент проживает в районе Крайнего Севера или в местности, которая имеет аналогичный статус.
5.00
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: