Единовременная выплата из накопительной части пенсии

Задать вопрос юристу бесплатно

С января 2015 года пенсия рассчитывается по новым правилам. Теперь она зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель перечислял за работника.

В 2018 году трудовая пенсия состоит из нескольких частей:

  • страховая пенсия по старости;
  • накопительная часть;
  • фиксированная выплата.

 

Основанием для получения накопительных выплат служит соответствующий Федеральный Закон от 28.12.2013 года № 424 «О накопительной пенсии».

Накопительная пенсия – это выплата, которая осуществляется каждый месяц, и является компенсацией за потерю трудоспособности с наступлением определённого возраста.
Выплата из накопительной части пенсии производится каждый месяц установленного числа. Её величина зависит от суммы, которая была перечислена работодателем или самим работником, на специальный лицевой счёт до даты выхода гражданина на пенсию.

Каждый россиянин, который принимал участие в накопительной программе, имеет право на получение следующих выплат:

  • единовременной. То есть, он может получить всю свою накопительную часть пенсии на руки за один раз;
  • срочной. Получение накопительной пенсии каждый месяц фиксированными суммами. Период и сумму выплат пенсионерам из накопительной части пенсии определяет сам пенсионер;
  • пожизненной. Выплата производится каждый месяц равными частями. Сумма выплаты устанавливается государством по программе расчёта пенсии. Если пенсионер умрёт раньше, чем «кончится» его накопительная часть, её остатки перейдут по наследству.

 

Кому положена накопительная часть пенсии

На накопительную часть пенсии имеют право, согласно ст. 4 Закона № 424-ФЗ, только граждане:

  • застрахованные в соответствии с Федеральным Законом от 15.12. 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
  • имеющие пенсионные накопления на специальном лицевом счёте;
  • являющиеся гражданами РФ.

 

Иностранцы, а также лица без гражданства, но постоянно проживающие на территории РФ, имеют одинаковые права на получение накопительной пенсии при соблюдении ими вышеуказанных условий.

Как получить выплату

На получение выплат из накопительной части пенсии имеют право не все пенсионеры. Кому выплачивается? Только тем пенсионерам, которые имеют:

  • средства на специальном лицевом счёте не более 5% от размера общей пенсии по старости;
  • право на получение другого вида пенсии, но не имеющие права на пенсию по старости, так как имеют общий стаж менее 5 лет, хотя уже и достигли пенсионного возраста.

 

Для того чтобы получить единовременную выплату из накопительной части пенсии, пенсионер должен обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда по месту своего жительства с документами.
В пакет документов для получения единовременной выплаты входит:

  • соответствующее заявление. Получить бланк заявления можно у специалиста пенсионного фонда;
  • паспорт или другой документ, который может подтвердить личность заявителя;
  • свидетельство о пенсионном страховании;
  • реквизиты банковского счёта, на который будет перечислена выплата;
  • справка о том, что заявитель получает одну из видов пенсий, предусмотренных Федеральным Законом от 28. 12. 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В справке должен быть указан стаж выплат, а также размер этих выплат.

 

Специалисты ПФР проверяют достоверность указанных сведений в течение следующего рабочего дня. Основанием для возвращения документов может стать:

  • не полностью укомплектованный пакет документов;
  • есть расхождения в указанных сведениях;
  • заявление, написанное от руки, невозможно прочитать.

 

После проверки документов, специалисты пенсионного фонда выносят решение о заявленной выплате, а также о её размере. Редко, но бывают случаи отказа. Если заявитель не согласен с принятым решением, он может написать заявление об обжаловании в суд.

В течение 2 месяцев после написания заявления, пенсионеру будут перечислены средства на банковский счёт. Можно получить средства и почтовым переводом.

Размер единовременной выплаты

Размер единовременной выплаты пенсионеру из накопительной пенсии зависит от того, сколько средств накоплено у него на специальном лицевом счёте.
Кроме того, специалисты пенсионного фонда решают, сколько средств нужно выплатить заявителю. Как правило, ему выплачивается вся сумма его накоплений.

Узнать, сколько составляет сумма накоплений, можно, обратившись к специалистам Пенсионного фонда. Если же формирование и инвестирование накопительной части пенсии происходило в НПФ, то обратиться за сведениями нужно туда.

Если у заявителя нет уверенности в том, где происходило накопление пенсии, он может обратиться к сотруднику ПФР за разъяснениями или узнать на портале государственных услуг.

С 2015 года можно получать единовременную сумму накопительной части пенсии не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Единовременная выплата страховой части пенсии

В конце 2015 года появилось сообщение, что все женщины, рождённые в 1957 – 1966 годах, и мужчины, рождённые в 1953 – 1967 годах, имеют право получить единовременную выплату, так как они перечисляли средства на страховую часть пенсии.
ПФР РФ дал пояснение этому сообщению. Ведомство пояснило, что выплаты из страховой части не производятся. Получить единовременную выплату можно только из накоплений.

С 2015 года вступила в силу новая программа расчёта пенсий. Если раньше пенсия по старости складывалась из страховой и накопительной части, то теперь есть отдельно страховая пенсия и накопительная пенсия. Граждане, имеющие накопления, могут увеличить свою страховую пенсию на определённую сумму.
Граждане, которые до реформы делали отчисления на страховую и накопительную части, получат пенсию по новым правилам. Кроме того, им установлены некоторые льготы при перерасчёте страховых и накопительных частей.

Как получить единовременную выплату из своей накопительной части?

Необходимо подать заявление в ПФР или НПФ, в зависимости от того, где формировалась накопительная часть. Срок подачи заявления не органичен. Пенсионер может сделать это в любое время.

Выплата накопительной пенсии инвалидам

Накопительная часть пенсии может существовать у каждого пенсионера. Во время его трудовой деятельности, работодатель отчислял за него взносы. Кроме того, он мог заниматься её инвестированием. Если гражданину назначена пенсия по инвалидности, свою накопительную часть он не теряет.

Накопительная часть пенсии по инвалидности будет выплачиваться пенсионеру только по достижении им возраста, когда положена пенсия по старости. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В это время инвалиду будет назначена пенсия по старости, если он имеет не менее 5 лет страхового стажа. А накопительная часть входит именно в пенсию по старости. Пенсия по инвалидности имеет фиксированный размер, установленный государством. До достижения этого возраста выплата накопительной части может быть назначена только определённому кругу лиц.

Тогда же он сможет написать заявление на получение единовременной выплаты из накопительной части пенсии инвалидам. Делается это точно в таком же порядке, как и при осуществлении выплаты трудоспособным гражданам.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: