Как рассчитать пенсию

Задать вопрос юристу бесплатно

По достижении определённого возраста каждый гражданин имеет право на получение пенсии. Те, кто вели активную трудовую деятельность, будут получать несколько больше, чем те, кто почти не работал. Кроме того, существует и несколько других видов пенсий, которые назначаются при возникновении определённых обстоятельств. Но любой пенсионер должен знать, какую пенсию он будет получать.

С 2015 года действует новая программа по расчёту пенсии. Рассчитать пенсию самостоятельно довольно не просто. Для этого нужно учесть множество нюансов, которые знают только работники ПФР.

Как рассчитать пенсию по старости

Пенсия по старости складывается из:

  • страховой пенсии;
  • накопительной пенсии;

 

Есть 2 важных закона, которые регулируют порядок назначения и расчёта пенсии:

  • Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях";
  • Федеральный закон от 28.12.2013 года № 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

 

Накопительная часть пенсии считается по старым правилам. Изменился порядок расчета страховой пенсии. Теперь её размер зависит от количества накопленных пенсионных баллов, которые, в свою очередь, зависят от величины пенсионных отчислений.

Каждый гражданин должен знать, как рассчитать пенсию самому. Рассчитывается пенсия по формуле, приведённой в законе.

В ст. 15 Закона № 400-ФЗ приведена формула для расчёта страховой пенсии:
СПст = ИПК * СПК, где СПст – страховая пенсия по старости, ИПК – количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, накопленных к моменту выхода на пенсию, СПК – стоимость 1 пенсионного коэффициента на момент выхода на пенсию.

Как рассчитать трудовую пенсию

Кроме того, существует ещё и фиксированная выплата, которая гарантируется каждому гражданину, достигшему пенсионного возраста. С 01.01.2016 года фиксированная сумма равна 3 935 рубля. 2 раза в год фиксированная выплата индексируется:

  • 01 февраля с учётом роста цен на потребительскую корзину;
  • 01 апреля за счёт доходов ПФР за прошлый год.

 

Для некоторых категорий граждан установлен повышенный размер фиксированной выплаты. Фиксированная выплата добавляется к пенсии по старости. Таким образом, образуется трудовая пенсия гражданина.

Формула для расчёта трудовой пенсии следующая:
СП = ФВ * ПК1 + ИПК * СПК * ПК2,
Где СП – это трудовая пенсия, ФВ – фиксированная выплата, ПК1 – премиальный пенсионный коэффициент, который увеличивает фиксированную выплату, ИПК – количество индивидуальных пенсионных баллов, которые «накопил» пенсионер с моменту выхода на пенсию, СПК – стоимость 1 пенсионного балла на момент выхода на пенсию, ПК2 - премиальный пенсионный коэффициент, который увеличивает ИПК, где пенсионер продолжает работать и дальше.

Как рассчитать базовую пенсию

Повышенный размер фиксированной части пенсии устанавливается для таких категорий граждан, как:

  • имеющие 2 и более иждивенцев;
  • достигшие 80-летнего возраста;
  • работавшие на Крайнем Севере;
  • другие категории.

 

Размер повышенной фиксированной выплаты можно узнать, обратившись в ПФР по месту жительства. Чтобы получать повышенную выплату, необходимо представить специалистам ПФР документы, подтверждающие право на получение такой выплаты.

Например, пенсионеры, которые ещё не достигли 80-летнего возраста, не имеющие инвалидности 1-ой группы, но при этом имеющие иждивенцев, имеют право на повышенную фиксированную выплату в размере:

  • 1 иждивенец – 5 246, 67 рублей;
  • 2 иждивенца – 6 558, 34 рублей;
  • 3 иждивенца и более – 7 870 рублей.

 

Чтобы знать, как рассчитать свою пенсию, необходимо обратиться в ПФР за консультацией о том, какие повышенные или фиксированный выплаты положены будущему пенсионеру.

Коэффициенты

Индивидуальный пенсионный балл, или коэффициент – это основа будущей пенсии. Он зависит от суммы страховых перечислений, которые делал работодатель за работника. А они, в свою очередь, зависят от официальной заработной платы будущего пенсионера.

ИПК зависит от суммы годовых коэффициентов, которые «накопил» будущий пенсионер.
ГПК = ССП / ССМ*10, где ГПК – годовой пенсионный коэффициент, ССП – сумма страховых взносов, перечисленная работодателем за работника, ССМ - сумма страховых взносов в размере 16% от максимальной взносооблагаемой заработной платы, ежегодно устанавливаемой постановлениями Правительства РФ, 10 – множитель, введённый для удобства расчёта балов. Кроме того, это максимальное количество баллов, которые могут быть начислены работнику за 1 год.

Но 10 пенсионных баллов смогут получить только пенсионеры, которые будут оформлять себе пенсию в 2021 году, и то, если они участвовали в программе инвестирования накопительной части пенсии. В 2016 году предельный коэффициент равен 7,83.
Каждый год этот показатель увеличивается на 0,27 балла, чтобы к 2021 году достигнуть величины 10.

Как рассчитать пенсию, если известен коэффициент?

Сначала нужно рассчитать ИПК. Для этого необходимо сложить все годовые коэффициенты, которые накапливались, пока будущий пенсионер работал.

Общая сумма пенсионных страховых взносов за работника равна 22% от его заработной платы. 6% «уходит» на солидарную часть ПФР, из которой в будущем формируется фиксированная выплата, а 16% «уходит» на формирование страховой пенсии. При этом она может «разделиться»: по желанию работника 10% от этой суммы пойдут на страховую пенсию, а 6% - на накопительную.

Например, за работника отчисляют 16% на страховую часть пенсии. На накопительную отчислений не делается. Доход работника в 2015– 30 000 в месяц. Таким образом, за 2015 год работодатель отчислил в ПФР за него 30 000 * 16% * 12 = 57 600 рублей.
Максимальная взносооблагаемая база в 2015 году – 733 000 рублей, а максимальная сумма страховых взносов – 117 280 рублей. Таким образом, ГПК = (57 600 / 117 280)* 10 = 4 ,91.

То есть, в 2015 году, работник «заработал» 4, 91 коэффициент. За 2016 и последующие годы нужно делать такие же расчёты. Тогда можно точно узнать, сколько баллов «накоплено» к пенсии.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.