Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Многие граждане, достигнув пенсионного возраста и «уйдя» на пенсию, продолжают трудиться. Страховые взносы за них продолжают уплачиваться работодателем. То есть, работающий пенсионер сам себе каждый год увеличивает пенсию. А если он ещё и инвестировал средства в накопительную часть, то с каждым годом пенсия у него становится всё больше и больше.

У неработающих пенсионеров происходит ежегодная индексация:

  • 01 февраля каждого года, учитывая рост цен потребительской корзины;
  • 01 апреля каждого года за счёт доходов пенсионного фонда.

А индексируется ли пенсия работающих пенсионеров, если они самостоятельно её ежегодно увеличивают?

Стоит разобраться, кто является работающим пенсионером. Это:

  • Мужчины и женщины, достигшие 60-летнего и 55-летнего возраста соответственно (по общим правилам), и продолжающие осуществлять свою трудовую деятельность. При этом страховые взносы в ПФР работодатель продолжает за такого работника уплачивать;
  • Люди, достигшие соответствующего пенсионного возраста, но при этом осуществляющие предпринимательскую деятельность или имеющие частную практику. Например, адвокаты, нотариусы или репетиторы. При этом они должны состоять на учёте в ПФР как плательщики взносов.

В 2016 году Правительством нашей страны на пенсии работающих пенсионеров был наложен мораторий – то есть выплаты не будут индексироваться. Они получают только свою страховую пенсию, без учёта перерасчёта. Их пенсии будут закреплены на текущем уровне. Хотя апрельское повышение ещё коснётся работающих пенсионеров. Пенсия будет увеличена на средний показатель 2015 года.

Если же пенсионер решит уволиться, то размер его пенсии будет сразу же пересмотрен. Как только пенсионер решит «свернуть» свою трудовую деятельность и уйти на пенсию, его выплаты будут пересчитаны с учётом всех повышений от государства, которые произошли за прошедшие периоды, пока был мораторий.
Пенсионерам проведут сразу же все прошедшие индексации, доведя пенсию до уровня неработающих пенсионеров. Плюс то, что наработал пенсионер, пока трудился, будучи на пенсии.

На лицевом счёте у каждого пенсионера отражаются пенсионные баллы, которые, в свою очередь, зависят от суммы поступивших страховых взносов. Пока пенсионер трудится, эти баллы ему продолжают начисляться. Кроме того, для работающего пенсионера действует поощрительный пенсионный коэффициент, который увеличивает фиксированную выплату.

Как только, работающий пенсионер соберется увольняться, ему будут произведены все необходимые индексации, надбавки и перерасчёты. Размер пенсии можно увеличить за счёт её накопительной части. Если работающий пенсионер инвестировал в накопительную часть денежные средства, то в момент выхода на пенсию он имеет право их использовать. Размер ежемесячной доплаты из накопительной части равен частному от суммы накопленных на специальном счёте средств и количества месяцев, за которые предполагается использовать эту сумму. Сейчас это 228 месяцев.

Соответственно, пенсионер, продолжая работать, может инвестировать в накопительную пенсию, и срок использования сокращается. За счёт этого увеличиваются ежемесячные выплаты.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: