Трудовая пенсия по старости

Задать вопрос юристу бесплатно

Если человек работает, получает «белую» заработную плату, то работодатель отчисляет за него взносы на пенсионное страхование. Таким образом, имея определённый страховой стаж, работник по достижении пенсионного возраста будет получать трудовую пенсию по старости.

Трудовая пенсия по старости состоит из:

  • страховой пенсии;
  • накопительной пенсии;
  • фиксированной выплаты.

 

Размер трудовой пенсии по старости

Страховая пенсия напрямую зависит от суммы пенсионных выплат, которые были произведены работодателем. В ст. 15 Закона № 400-ФЗ приведена формула для расчёта страховой пенсии:
СПст = ИПК * СПК, где СПст – страховая пенсия по старости, ИПК – количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, накопленных к моменту выхода на пенсию, СПК – стоимость 1 пенсионного коэффициента на момент выхода на пенсию.

Накопительная пенсия формируется из тех средств, которые по желанию работника, работодатель отчислял на специальный счёт. Кроме того, работник может и сам заниматься инвестированием своей накопительной пенсии. Размер ежемесячно получаемой доплаты к страховой пенсии и накопительной части равен частному от всех накопленных на специальном счёте средств и сумме месяцев, в течение которых планируется получать эту пенсию. На сегодняшний день – это 228 месяцев. Если гражданин уходит на пенсию позже установленного срока, эта величина уменьшается. А сумма ежемесячной надбавки растёт.

Фиксированная выплата начисляется всем пенсионерам, которые уходят на пенсию по достижении определённого возраста – 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Сумма фиксированной выплаты на сегодняшний день равна 4 558,93 рублей.

Таким образом, формула для расчёта трудовой пенсии по старости будет следующая:
СП = ФВ * ПК1 + ИПК * СПК * ПК2,
Где СП – это трудовая пенсия, ФВ – фиксированная выплата, ПК1 – премиальный пенсионный коэффициент, который увеличивает фиксированную выплату, ИПК – количество индивидуальных пенсионных баллов, которые «накопил» пенсионер к моменту выхода на пенсию, СПК – стоимость 1 пенсионного балла на момент выхода на пенсию, ПК2 - премиальный пенсионный коэффициент, который увеличивает ИПК, где пенсионер продолжает работать и дальше.

Таким образом, размер трудовой пенсии по старости, на сегодняшний день, напрямую зависит от величины «белой» заработной платы и от суммы, которую гражданин может самостоятельно инвестировать в накопительную часть.

Как определяется размер пенсии? Например, Иванов П.Д. уходит на пенсию в 60 лет. Работодатель отчисляет за него 16% на страховую пенсию, на накопительную отчисления не делаются. В 2015 году Иванов зарабатывал 41 000 в месяц.
Следовательно, работодатель перечислил за него 41 000 * 16% * 12 = 78 720 рублей в ПФР.
Максимальная взносооблагаемая база в 2015 году – 733 000 рублей, а максимальная сумма страховых взносов – 117 280 рублей.
ГПК = (78 720 / 117 280)* 10 = 6, 71 балл
Сделав подобные расчёты за прошлые годы (по новой программе расчёта пенсий), Иванов «накопил» 126,2 балла. Так как он уходит на пенсию вовремя, то ПК1 = 1.
СП = 4 558,93 * 1 + 126,2 * 74, 27 * 1 = 13 9031, 8 рублей.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.