Как оплачивается бытовая травма в 2021-2022 году

Задать вопрос юристу бесплатно
22.01.2022

Бытовая травма – это увечье или травма, полученная работником вне работы. Если такая травма привела к больничному листу, то работодатель обязан его оплатить.

Как оплачивают больничный лист, если травма бытовая?

Если при производственной травме работодатель обязан провести расследование и составить акт, а также полностью оплатить работнику больничный, то при бытовой травме работодатель должен только оплатить больничный.

Получив от работника лист нетрудоспособности, работодатель обязан назначить ему пособие. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от работника больничного. Оплата больничного по травме работодателем должна быть произведена в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Для расчёта пособия необходимо знать средний заработок работника и его стаж работы у данного работодателя. Об этом говорится в Письме ФСС № 02-18/07-1243.

Для расчета среднего заработка конкретного сотрудника, работодатель должен учитывать все выплаты, которые производились работнику за последний рабочий год. К таким выплатам относятся все премии, компенсации и заработная плата, которые имеют отношение к трудовому процессу. Выплаты по больничным листам и за отпуск в расчёт не берутся.
Затем нужно посчитать, сколько дней работник отработал фактически за последний рабочий год. Для расчёта не учитываются дни, когда работник был в отпуске, на больничном или отсутствовал на рабочем месте по другим уважительным и неуважительным причинам.
Поделив общий доход сотрудника на количество отработанных дней, работодатель получит средний заработок этого сотрудника за день. Затем нужно умножить полученное число на количество дней больничного. Если работник проработал на данном предприятии менее 1 года, то для расчёта пособия учитывается именно этот период. Если работник смог представить справку с предыдущего места работы и своих дохода, то их стоит учитывать при расчёте выплат по бытовой травме.

Эту сумму получит к выплате тот сотрудник, который отработал у данного работодателя более 8 лет. Если стаж работы пострадавшего равен от 5 до 8 лет у данного работодателя, то больничный по бытовой травме ему будет оплачен в размере 80% от среднего заработка. Если же стаж работы от 3 до 5 лет – то 60%, если от 1 до 3 лет – то 50%, если же меньше 1 года – то 30% от среднего заработка.

Нюансы оформления больничного при получении бытовой травмы

Как известно, все травмы, которые могут быть получены сотрудниками, разделяются на две основные категории – производственные и бытовые. От выбора конкретной категории в дальнейшем могут зависеть некоторые особенности начисления компенсации работнику за его больничный лист.

Если говорить именно о бытовых травмах, следует отметить, что ими могут быть признаны абсолютно любые травмы, которые были получены физическим лицом не на его рабочем месте.

Естественно, по своей степени серьезности травмы бывают абсолютно различными. Если повреждение лёгкое – вполне возможно, что сотрудник может продолжить заниматься исполнением своих профессиональных обязательств. Однако иногда случаются и совершенно иные ситуации. Иногда травмирование, полученное вне места работы подчиненного, характеризуется наличием каких-либо негативных последствий. Сюда можно отнести, например, постоянную боль в различных частях тела, серьезное ограничение подвижности и т.д. К серьезным травмам можно отнести переломы рук и ног, получение сотрясения головного мозга, сильные порезы, ушибы, ожоги и т.д. В любом случае, все подобные травмы характеризуются одним важным признаком, а именно: гражданин в ближайшее время просто не может вернуться на свое рабочее место и продолжить трудовую деятельность.

В вышеуказанной ситуации единственно верным вариантом станет обращение пострадавшего в местную поликлинику либо в иное медицинское учреждение, которое сможет оказать необходимую помощь. На первом же приеме лечащий врач, в большинстве случаев, открывает больничный лист. Туда вносится вся необходимая информация относительно текущего состояния пациента. Далее гражданину, как правило, назначаются дополнительные процедуры для проведения обследования, а также прописываются те или иные лечебные препараты. Длительность лечения пациента всегда устанавливается в индивидуальном порядке. На каждом приеме врач отмечает прогресс в выздоровлении и при необходимости продлевает период действия открытого больничного листа.

Как только все неприятные симптомы ранее полученной травмы будут ликвидированы, лечащим врачом закрывается больничный лист. Далее на сотрудника будет возложена важная обязанность, а именно – своевременное предоставление закрытого больничного документа своему работодателю. Директор организации, в свою очередь, будет обязан принять документ и направить его в отдел бухгалтерии. Там специалист должен рассчитать точную сумму компенсации, которая полагается сотруднику за период его нахождения на лечении.

При каких обстоятельствах оплата больничного при травме может быть уменьшена?

В соответствии с действующими правилами размер положенной сотруднику компенсации за больничный лист при травме может быть уменьшен по решению работодателя. Однако для этого у директора должны иметься действительно веские основания. К таковым можно отнести следующие:

  1. Травма была получена подчиненным во время его пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Сразу следует отметить, что сам факт наличия такого состояния должен быть зафиксирован в официальном порядке. Для этого соответствующая информация включается в оформленный врачом больничный лист. Только на основании данного документа решение работодателя об уменьшении компенсации действительно будет считаться правомерным.
  2. Физическим лицом нарушался установленный режим лечения. Подобное обстоятельство в обязательном порядке должно быть зафиксировано в больничном документе. Для этого в соответствующем разделе листа проставляется специальный код. Увидев данный код, работодателем действительно может быть принято самостоятельное решение об уменьшении суммы компенсации. Под невыполнением установленного режима можно понимать самые различные нарушения со стороны сотрудника. Наиболее распространенным из них, безусловно, является пропуск визитов. Как известно, расписание будущих визитов устанавливается лечащим врачом. Пациент, в свою очередь, будет обязан явиться к специалисту в назначенное время и дату. Если этого не произошло – врач фиксирует отсутствие пациента в соответствующих документах. Далее, на основании данных документов, в больничном листе проставляется специальный код.

Отдельно следует упомянуть и о том, на сколько сумма положенной подчиненному компенсации может быть уменьшена. Здесь руководителем организации должно быть применено стандартное правило, а именно – расчет положенной компенсации в минимальном размере на основании действующего в данном регионе МРОТ. Размер заработка подчиненного здесь учитываться не должен.

Вышеуказанные причины для уменьшения пособия были основными. Однако, несмотря на это, в действующих законодательных нормах можно найти и ряд дополнительных оснований. К таковым можно отнести:

  • небольшой стаж работы сотрудника в данной организации;
  • небольшой размер установленного в отношении сотрудника дохода.

Следует отметить, что два вышеуказанных основания для уменьшения суммы необходимо применять с максимальной осторожностью. Дело в том, что в действующих правилах не имеется подробных сведений, например, о том, какой именно стаж можно считать небольшим. Если же работодатель все равно примет решение об уменьшении суммы выплаты – это, скорее всего, вызовет недовольство со стороны сотрудника. Подобные споры в будущем могут перерастать в действительно серьезные судебные разбирательства.

Помимо этого, работодателю необходимо помнить еще об одном важном правиле – вне зависимости от соотношения, на которое уменьшается выплата, ее окончательный размер не может быть менее установленного в стране МРОТ. Следует помнить, что данный показатель подлежит регулярному пересмотру и периодическому увеличению.

3.77

Автор: Бухгалтер
Вообще очень вольная трактовка 212-ФЗ, не рекомендую руководствоваться этим шедевром
Автор: АС
Автор статьи читал 255-ФЗ?
Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности - это ДВА календарных года , предшествующих году, в котором наступила нетрудоспособность (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

При расчете пособия учитываются все выплаты в пользу работника, на которые в расчетном периоде были начислены взносы в ФСС, в том числе отпускные (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Из расчета исключаются календарные дни приходящиеся на периоды: периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком... (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ)
Автор: бухгалтер
Ужасная некомпетентность, просто вредная статья для начинающих бухгалтеров, если не разбираетесь в законодательсве, не пишите.
Автор: иванова
а если простыла на рабочем месте......обидно
Автор: бедный кондуктор
синяки.....шишки...ушибы.....и уволить грозят если производственную оформишь.....общий стаж почти тридцать а тут три месяца....больничный ......куры смеются .....
Автор: Вета
получила травму на производстве,ушиб поясничного отдела позвоночника,оформила в больнице как бытовую.Итог:начальник сказал,что сама виновата.Обидно,хотела переделать на производственную,т.к. по бытовой травме ничего не получу.оставила бытовую.Посмотрим на совесть начальника.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Зря Вы оформили бытовую травму! Вы не только не получили положенные Вам выплаты, но и оставили халатность работодателя без внимания. Если бы травма была оформлена, как производственная, Вашему работодателю пришлось бы проходить проверку по факту нарушения техники безопасности и охраны труда.
Автор: бухгалтер
Бытовая травма, стаж 1 месяц, как оплатить?
Автор: E-Mail: Текст комментария: