Расчёт стажа для больничного листа

Задать вопрос юристу бесплатно
11.03.2020

Для того чтобы правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, необходимо знать продолжительность страхового стажа работника.
Страховой стаж – это период, когда работник был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это означает, что за него уплачивались страховые взносы в ПФР. Взносы уплачивает работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника.

Все взносы перечисляются на индивидуальный лицевой счёт сотрудника, который присваивается ему с рождения. Подсчет стажа для больничного листа производит кадровик. Страховой стаж для расчёта пособия по больничному листу – это период, когда работник был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В этот период входит не только фактическое пребывание на рабочем месте, но и другие периоды, когда работник фактически не присутствовал на работе, но взносы за него уплачивались.

К таким периодам относятся периоды:

  • государственной и муниципальной службы;
  • осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, священника и прочее;
  • службы в армии по контакту;
  • службы в ОВД, МВД и других силовых структурах и правоохранительных органах.

 

Каждый сотрудник должен знать, как рассчитать страховой стаж для больничного. В зависимости от продолжительности страхового стажа меняется величина получаемого пособия.
В Законе № 255-ФЗ сказано, что если общий страховой стаж сотрудника равен 8 годам или превышает эту величину, то больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника, рассчитанного за последние 2 года.

Если продолжительность страхового стажа находится в промежутке между 5 и 8 годами, то у такого сотрудника больничный лист будет оплачиваться в размере 80% от среднего заработка.
При страховом стаже от 1 года до 5 лет больничный оплачивается в размере 60% от среднего заработка за последние 2 года.
При стаже от полугода до 1 года больничный лист будет оплачиваться в размере 50% от среднего заработка сотрудника за этот период.
При стаже менее полугода размер пособия по нетрудоспособности не будет превышать МРОТ за полный календарный месяц. С 1 января 2018 года МРОТ равен 9489 рублей. 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. рублей.

Если у работника есть такие периоды, которые не вписаны в трудовую книжку, и ему необходимо подтвердить тот или иной период для включения в стаж для расчёта больничного, он должен представить подтверждающие документы. Как правило, это трудовая книжка, трудовой договор, приказы и ведомости о выдаче заработной платы.

Чтобы «не потерять» пособие при расчёте больничного, увольняясь с прежнего места работы, сотрудник должен получить в отделе кадров или бухгалтерии справки по форме 2-НДФЛ и 4-ФСС за последние 2 года. В этих справках отражается доход сотрудника, который необходимо учитывать при подсчёте выплат по больничному. Если таких справок не будет, то работник будет получать пособие по нетрудоспособности, рассчитанное на основании данных о его доходе на этом месте работы.

Оплата больничного в зависимости от стажа

Действующими законодательными нормами были предусмотрены особые правила в отношении оплаты больничных листов, которые регулярно предоставляются сотрудниками работодателям. Прежде всего, каждый служащий будет обладать законным правом на получение компенсации в следующих случаях:

  1. Во время пребывания на больничном для лечения собственных проблем со здоровьем. Как известно, от различных заболеваний не может быть застрахован никто. Именно поэтому любой сотрудник, в случае ухудшения самочувствия, будет вправе обратиться в медицинское учреждение, оформить необходимые документы и уйти на больничный.
  2. Во время осуществления ухода за больным членом семьи. Иногда в жизни гражданина случаются и такие ситуации, при которых он просто не может прийти на свое рабочее место по причине необходимости осуществления надлежащего ухода за близким родственником. Самым ярким примером такой ситуации может являться пребывание дома сотрудницы, у которой заболел ее малолетний ребенок. В этом случае работодатель будет обязан компенсировать время больничного в виде начисления денежной суммы в соответствующем размере.

Следует отметить, что размер пособия за ранее оформленный служащим больничный лист всегда будет розниться. Здесь высоким значением будет обладать такой важный показатель, как непосредственный стаж работы подчиненного. Чем выше период работы – тем на большую сумму компенсации сможет претендовать сотрудник.

Основные правила расчета стажа при оплате больничного листа

Величина страхового стажа подчиненного представляет собой особый показатель, который применяется во многих современных сферах. Именно эта величина обязательно должна быть использована работодателем во время установления точной суммы компенсации за время пребывания подчиненного на больничном.

В соответствии с установленными правилами, в понятие «страховой стаж» могут быть включены следующие периоды из жизни граждан:

  1. Время работы по трудовому договору. Именно такой период считается официальной профессиональной деятельностью физического лица.
  2. Время несения гражданином государственной, муниципальной или иной службы. Сюда также можно отнести и период работы в органах уголовно-исполнительной системы.
  3. Время иной деятельности человека, при которой за него осуществлялись установленные государством страховые взносы. Следует отметить, что данные взносы физическое лицо может платить и самостоятельно, в добровольном порядке. Для этого нужно обратиться в уполномоченную организацию и оформить там все требуемые документы.

Многих сотрудников нередко волнуют вопросы о том, как узнать точную продолжительность имеющегося у них на данный момент страхового стажа. Во время расчета точного размера компенсации за больничный лист все необходимые данные берутся специалистами из следующих основных документов:

  • из трудовой книжки подчиненного, которая является главнейшим документом, куда включаются все важные сведения относительно профессиональной деятельности физического лица на протяжении всей его жизни. Следует отметить, что записи, в данном случае, будут учтены специалистом только при верном заполнении трудового документа и при отсутствии в них каких-либо исправлений;
  • из письменных трудовых договоров сотрудников. Данные соглашения являются особыми документами, в содержание которых помещаются все важные сведения относительно работы сотрудника в конкретной организации. В договоре обязательно указывается дата непосредственного трудоустройства сотрудника в компанию. Затем с помощью этой даты и будет осуществлен расчет точной суммы, положенной сотруднику компенсации;
  • из иных документов, которые могут уполномоченному лицу дать точную информацию относительно наличия у гражданина необходимого периода страхового стажа. Это могут быть, например, различные справки с предыдущих мест работы, официальные выписки из приказов, копии распоряжений руководства и т.д.

После получения всей важной информации уполномоченное лицо сможет перейти к расчету точного периода страхового стажа, который имеется у конкретного сотрудника. По общим правилам, данная величина рассчитывается в годах и месяцах. При этом за годовой период работы принимается не календарный год, а иное время, отсчитываемое с момента непосредственного трудоустройства сотрудника в компанию. Как только годы и месяцы будут посчитаны, оставшиеся дни также необходимо будет перевести в применяемые величины. Здесь нужно учитывать стандартные правила, а именно – 30 собранных дней будут равняться одному календарному месяцу страхового стажа и т.д.

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности

Установленный алгоритм расчета причитающегося сотруднику пособия будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Определение точной продолжительности расчетного периода. В большинстве случаев такой период будет равен двум прошедшим годам. Например, если расчет осуществляется в 2020 году, значит, период будет включать в себя работу сотрудника в 2018 и 2019 году.
  2. Определение общей базы заработка, который был получен сотрудником за соответствующий временной период. Сюда может быть включена не только стандартная заработная плата подчиненного, но и иные суммы. Точный перечень учитываемых выплат устанавливается на законодательном уровне.
  3. Установление точной суммы среднего размера заработка подчиненного. Данная величина рассчитывается в строгом соответствии с установленными формулами. Главными показателями здесь будут являться: размер дохода подчиненного, а также точное количество дней, которое было отработано им в конкретном периоде.
  4. Окончательный расчет точной суммы причитающегося пособия. Как уже было сказано выше, эта сумма напрямую будет зависеть от количества отработанного подчиненным времени. Здесь действуют следующие правила:
    • если служащий не достиг даже минимального, шестимесячного размера стажа – он сможет претендовать лишь на получение пособия, которое равно установленному в стране МРОТ;


    • если время работы не достигло следующей отметки в 5 лет – служащий сможет рассчитывать на получение пособия, которое равно 60% от общей суммы его среднего заработка;
    • если стаж служащего уже достиг пятилетней отметки, однако он еще не достиг следующей отметки в 8 лет, – сумма причитающегося пособия увеличивается до 80%;
    • и, наконец, если период имеющегося у сотрудника страхового стажа составляет 8 лет или более – он сможет рассчитывать на полную оплату того времени, которое он потратил, находясь на лечении.

Как определить средний дневной заработок

Средний дневной заработок представляет собой важную величину, которая очень часто используется работодателями во время проведения расчетов и установления точной суммы различных компенсаций, полагающихся сотрудникам. Этот показатель всегда используется и во время расчета точной суммы компенсации за ранее представленный сотрудником больничный лист. Сама процедура определения средней величины дохода будет включать в себя следующие этапы:

  1. Сначала ответственным лицом должны быть суммированы все выплаты, которые были получены подчиненным за последний расчетный период. В соответствии с установленными правилами, здесь должны быть учтены не только основные суммы заработка, но и различные дополнительные компенсации. В общую базу включаются даже премии, которые были получены подчиненным.
  2. Далее вся денежная база должна быть разделена на точное количество дней, которые были отработаны служащим в соответствующем расчетном времени. Получившееся значение будет представлять собой величину среднего заработка сотрудника. В дальнейшем она может быть использована в других расчетах.

Правила оплаты больничного листа в 2020 году

Сразу следует отметить, что порядок расчета точной компенсации за больничные листы был определен действующими законодательными нормами достаточно давно. С тех пор никаких особых изменений в существующую форму не вносилось. Подобная ситуация сохранилась и в 2020 году. При расчете точной суммы компенсации ответственным лицом все также используются такие показатели, как средний заработок подчиненного, длительность его страхового стажа и т.д.

Единственная сфера, в которую были внесены некоторые поправки, касается максимальных и минимальных лимитов, установленных для расчетов. Если исходить из действующего размера МРОТ, можно понять, что минимум для оплаты больничного листа равен 370 рублям.

Если же говорить о максимальной базе для расчета больничного документа, в 2020 году она равна 1 570 000 рублей. Если сотрудник за соответствующий расчетный период получил больше денежных средств, превышение учитываться не будет. Что же касается максимальной суммы за один день болезни, она равна 2150 рублям.

4.50

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: