Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2018 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Работодатель обязан произвести оплату больничного после увольнения по собственному желанию в 2018 году, при соблюдении некоторых условий.

Оплата больничного листа производится по месту трудоустройства. Но это не означает, что уволившийся сотрудник не имеет права на оплату больничного листа после увольнения

.

Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Чтобы бывший работодатель произвёл оплату больничного листа после увольнения по собственному желанию, сотрудник должен обратиться за медицинской помощью в течение 30 дней после увольнения. Представить больничный лист такой сотрудник должен в течение полугода с момента закрытия документа.

В течение 10 дней после получения больничного листа, работодатель должен назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить это пособие необходимо в дни выдачи следующей заработной платы.

Кроме больничного листа, уволившийся сотрудник должен представить работодателю трудовую книжку и паспорт. Паспорт удостоверит личность сотрудника, а трудовая книжка – отсутствие нового места работы по трудовому договору.

При увольнении по собственному желанию, оплата больничного производится на общих основаниях, и зависит от среднего заработка сотрудника. ФСС установил максимальный и минимальный предел среднего заработка сотрудника за день.

В 2018 году максимальный размер среднего заработка сотрудника за год, применяемый для расчёта больничных выплат равен 2017,81 руб., а минимальный – зависит от МРОТ.

Оплата больничного листа зависит от страхового стажа сотрудника. Уволившемуся работнику больничный лист в любой случае оплачивается, исходя из коэффициента «стажности» 60%. Об этом говорится в ст. 7 Закона № 255.

Если у работодателя нет средств для выплаты работнику пособия по больничному, он должен обратиться в ФСС с письменным заявлением о предоставлении ему средств. В течение 2-х недель ФСС перечислит средства на счёт работодателя.

Если заболевание сотрудника носит длительный характер, то решение об оплате больничного листа принимает ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления. Заявление должно быть подано в течение 10 дней после принятия ФСС положительного решения об оплате больничного бывшим работодателем.

Если в течение месяца после увольнения работник заболел несколько раз и имеет на руках несколько закрытых больничных листов, то он должен написать заявление на имя работодателя об оплате всех больничных. Работодатель же должен написать заявление в Фонд соцстраха, который и будет принимать решение о предоставлении средств для оплаты нескольких больничных.

Далеко не все уволившиеся сотрудники знают, оплачивается ли больничный после увольнения по собственному желанию. Оплачивается, при соблюдении 3-х условий:

  • болезнь или травма наступили в течение 30 дней после увольнения;
  • работник не устроился на новую работу;
  • представил больничный лист в течение полугода после его закрытия.

 

Если работодатель отказывается платить, то работник может подать в суд исковое заявление. Работодатель может быть привлечён к административной и уголовной ответственности.

4.85
Автор: Роман
Уволился по соглашению сторон, есть разница, по статье выше, между по увольнением по собственному желанию или соглашению сторон!? И могут ли отказать мне в выплатах!?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Разницы между увольнением по соглашению сторон и по собственному желанию особой нет. Но, подписывая соглашение, вы должны были проверить, а прописаны ли там какие-либо дополнительные выплаты, кроме обязательных? Напомню, Вам должны выплатить заработную плату и компенсацию за отпуск, который Вы не использовали. Остальные выплаты по подписанному документу.
Автор: Марина
Данный механизм распространяется на больничный по уходу за ребенком до 7 лет ? Больничный хочет подать уволенный отец бывшему работодателю. При этом, мать находится в декретном отпуске 2,5 года.
Автор: Татьяна
Если бывший сотрудник отправил больничные листы по почте (проживает в другом городе) и не вложил трудовую книжку, для подтверждения, что он не устроился на другое место работы, имеем ли мы право отказать ему в оплате по больничному листу? И, должен он отправить оригинал трудовой книжки, т.к копия может быть сделана заранее и нет гарантии, что он в данный момент ни где не работает. Как быть? И еще - б/л прислан в последний день до истечения 0,5. года?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В данный момент имеете право! Если отправка документов происходит по почте, то копия трудовой должна быть заверена у нотариуса в день отправления документов по почте. Нотариус поставит печать и дату, когда произошло заверение. Это даст Вам гарантию, что бывший сотрудник нигде не работает. Но так как он заболел в течение полугода после увольнения от Вас, то вы обязаны произвести ему оплату. Поэтому дождитесь от него нотариальной копии документов и начисляйте пособие по нетрудоспособности.
Автор: E-Mail: Текст комментария: