Сколько платят на бирже труда при увольнении по собственному желанию

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости населения – это государственные учреждения, которые на безвозмездной основе выполняют посреднические функции в поиске работы. Соискатель вправе зарегистрироваться в качестве безработного. Это могут сделать граждане с 16 лет, впервые ищущие для себя место трудовой деятельности, либо уволенные по разным основаниям.

Для регистрации необходимо предоставить инспектору Службы занятости комплект документов: паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, ИНН, страховое свидетельство, справку о зарплате за последние 3 месяца. Соискатель пишет заявление, если документы, предоставленные им, отвечают требованиям, инспектор Службы занятости снимает с них копии. Подлинники отдает заявителю на поиск работы.

Для чего граждане встают на учет в Центр занятости?

Статус безработного дает право на получение пособия по безработице. В России существует максимальный и минимальный порог размера пособия. Сумма, выплачиваемая каждый месяц безработному гражданину, исчисляется в процентном соотношении от заработной платы на последнем месте работы. В расчет берется средний показатель заработка. Пособие по безработице 2018 гражданин получает в первые три месяца в самом большом размере – 75% от заработка. Потом пособие снижается в размере до 60% и 45%.

Выплаты на бирже труда при увольнении по собственному желанию начинаются с момента регистрации гражданина в качестве безработного. Соискатель должен обратиться в Центр занятости по месту жительства.
Оплата на бирже труда при увольнении по собственному желанию осуществляется в отношении лиц, которые имели место работы, работали официально по трудовому договору и могут предоставить справку о доходах за последние 3 месяца.

Служба занятости выплачивает пособие каждые 12 месяцев. Если гражданин не нашел работу за этот период, он имеет право на получение финансовой помощи еще на 12 месяцев, но в меньшем размере. Срок выплат пособий в общем показателе не должен превышать 24 месяца подряд, либо 36 периодически.

Главным условием выплаты пособия каждый месяц выступает подтверждение со стороны гражданина статуса безработного. Это необходимо делать дважды в месяц.

Ставят ли на биржу труда уволенных по собственному желанию Встать на учет в Службе занятости может гражданин, уволенный по любому основанию. Об этом говорит статья 30 Закона «О занятости населения в РФ». Размер пособия по безработице зависит от следующих факторов:

  • сроков трудового стажа;
  • размера заработной платы.

 

Лицам, которые впервые ищут место трудовой деятельности, стремящиеся работать после года перерыва, уволенные за нарушения трудовой дисциплины, а также за виновные действия могут рассчитывать только на минимальный размер пособия. Назначение пособия зависит от признания гражданина в качестве безработного и предоставления необходимых документов о том, что он работал на предприятии 12 месяцев без перерыва.

На пособие не могут претендовать граждане:

  • получающие доход от работы по совместительству;
  • имеющие дополнительный заработок;
  • ИП;
  • учредители предприятий;
  • подростки до 16 лет;
  • пенсионеры, получающие от государства пенсию;
  • отказавшиеся более двух раз от предложений по подходящей работе;
  • осужденные к реальному сроку наказания.

 

Если гражданин имеет невостребованную специальность, сотрудники Центра занятости могут отправить его на переобучение.

Процедура постановки на учет на бирже труда в случае увольнения по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию может произойти в жизни работника по самым различным обстоятельствам. Наиболее распространенным из них, безусловно, бывает нахождение другого, более подходящего и выгодного места работы. Однако иногда подчиненным приходится осуществить увольнение «в никуда». Причиной для этого могут выступать, например, плохие отношения с коллективом, наличие постоянного непонимания с начальством и т.д. В любом случае, после такого увольнения у гражданина, как правило, возникают вопросы о том, как встать на учет в центр занятости и какие денежные суммы регулярно можно получать.

Сразу следует отметить, что процесс постановки на официальный учет в центр занятости представляет собой совсем не сложную процедуру. Главное – заранее изучить ее порядок и действовать строго по существующей схеме.

Для начала необходимо знать, какие граждане нашей страны могут претендовать на присвоение им статуса безработного лица. К ним относятся:

  1. Лица, у которых на момент обращения в уполномоченную инстанцию не имеется абсолютно никакого места работы, включая как официальные, так и неофициальные заработки.
  2. Граждане, у которых действительно имеется желание найти подходящее для них место трудоустройства в ближайшее время. Сразу необходимо напомнить, что пребывание на учете в качестве безработного представляет собой особый процесс, строго ограниченный по времени. Если гражданин не будет проявлять собственную инициативу в поисках работы, данный статус может быть аннулирован.

Начинать процедуру постановки на учет в центр занятости желательно с предварительной подготовки требуемых документов. Их список устанавливается на законодательном уровне и включает в себя следующие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ для удостоверения личности физического лица;
  • трудовую книжку, которая является главным документом в профессиональной деятельности любого гражданина. В ней должны содержаться сведения и о последнем месте работы лица, о непосредственных причинах увольнения и т.д.;
  • специальную справку из отдела бухгалтерии с последнего места работы гражданина, в которую будут включены сведения о размере его среднего заработка за три календарных месяца, предшествующих увольнению;
  • различные документы об образовании, в том числе школьный аттестат, дипломы, дополнительные бумаги о прохождении различных курсов повышения квалификации, если таковые имелись в жизни физического лица и т.д. Эти документы потребуются для того, чтобы представители биржи труда смогли сформировать точное представление относительно имеющихся у гражданина навыков для последующего определения направления, в котором он может работать.

На какую сумму пособия можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию?

Во многих случаях сам факт того, что сотрудник уволился по собственному желанию, будет являться серьезным препятствием для назначения уполномоченной организацией пособия по безработице. Это происходит потому, что увольнение служащего в данной ситуации не было связано с различными, не зависящими от него обстоятельствами, либо с односторонним решением начальства. Напротив, решение об уходе из организации было принято сотрудником добровольно.

В вышеуказанном случае будет присутствовать важное условие, при соблюдении которого назначение пособия станет возможным: гражданин должен официально подтвердить размеры собственного заработка на последнем месте работы. Следовательно, само трудоустройство на этом месте в обязательном порядке должно являться официальным.

В случае выполнения указанного условия, дальнейшие действия для получения статуса безработного лица будут выглядеть следующим образом:

  1. Здесь заинтересованному лицу также необходимо будет собрать обязательный пакет важных документов. Сюда входят стандартные бумаги, включая паспорт человека, его трудовую книжку и т.д. При наличии тех или иных сомнений можно обратиться в уполномоченную организацию и взять там официальный перечень требуемых бумаг.
  2. Далее нужно решить вопрос со справкой о размере последнего заработка подчиненного. Для этого необходимо обратиться на последнее место работы и попросить там представить соответствующий документ. Следует помнить, что, в соответствии с существующими правилами, бывший работодатель будет обязан исполнить данную просьбу гражданина. В случае отказа придется предъявлять в адрес руководителя организации официальные претензии.

После прохождения всех вышеуказанных этапов представленные документы будут проверены специалистами. Если все было представлено верно – уполномоченным лицом обязательно принимается положительное решение. После него заявителю назначается пособие по безработице.

Если говорить о точных суммах данной выплаты, следует отметить, что они всегда будут зависеть от одного главного показателя, а именно – от размера заработка, который указан в соответствующей справке с прежнего места работы. Однако законодательными нормами также были установлены максимальные и минимальные значения такой выплаты.

Максимальные и минимальные суммы пособия по безработице

Как уже было сказано выше, размер устанавливаемого в отношении заявителя пособия по безработице напрямую будет зависеть от суммы заработка, который он получал на последнем месте работы. Помимо этого, на размер регулярных выплат прямое влияние будет оказывать и непосредственное время пребывания физического лица на официальном учете в центре занятости, например:

  1. Если гражданин только недавно встал на учет, в течение последующих трех месяцев он будет получать 75% от суммы последнего месячного дохода.
  2. В следующие 4 месяца сумма пособия будет снижена до 60% от размера заработка бывшего сотрудника.
  3. И, наконец, после истечения 7 месяцев пребывания на учете в центре занятости гражданин сможет рассчитывать лишь на получение 45% от суммы среднего заработка на последнем месте работы.

Следует отметить, что вышеуказанные процентные значения являются минимальными. Это означает, что к ним могут быть прибавлены различные дополнительные коэффициенты. Например, регулярная сумма пособия будет увеличена в том случае, если гражданин проживает на Крайнем Севере либо на иных территориях, которые приравнены к нему.

Еще одним важным нюансом также будут являться максимальные и минимальные значения, которые были установлены действующими законодательными нормами. Например, в 2020 году сумма минимальных выплат составляет 1500 рублей в месяц. Это означает, что гражданин ни при каких обстоятельствах не должен получать пособие в меньшем размере. Что же касается максимального значения, оно будет равно 8000 рублей каждый месяц. Исключением станет лишь особая категория физических лиц, в которую входят граждане предпенсионного возраста. Как известно, таким лицам бывает очень сложно найти подходящее место работы. Именно поэтому для них максимальный размер пособия дополнительно увеличивается и составляет 11 200 рублей в месяц.

Как долго можно получать пособие на бирже труда?

В общей сложности, пособие по безработице можно получать в течение одного календарного года после постановки гражданина на официальный учет в центр занятости. Считается, что за данный период времени лицо все же сможет найти подходящее место работы. Естественно, в каждой конкретной ситуации все может зависеть от различных дополнительных обстоятельств и нюансов.

Например, в некоторых случаях срок пребывания на учете может быть увеличен специалистом до 18 месяцев. Такое решение может быть принято, например, если на рынке труда в конкретном регионе страны действительно не имеется никаких подходящих вакантных мест. Однако необходимо помнить, что в течение дополнительных шести месяцев пребывания на учете физическое лицо уже не сможет получать регулярное денежное пособие по безработице.

Отдельно следует упомянуть и о том, что по решению уполномоченного специалиста гражданин может быть снят с учета в досрочном порядке. Как правило, такие меры принимаются в случае различных нарушений со стороны безработного, включая постоянное несоблюдение установленного графика посещения центра занятости, игнорирование назначенных собеседований и иные проступки.

3.92

Автор: Иванова М.А.
Добрый день! Объясните, нужно ли проходить медкомиссию при временном трудоустройстве на выполнение общественных работ?
Автор: E-Mail: Текст комментария: