Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно
18.02.2020

Входит ли в трудовой стаж декрет? Об этом задумывается каждая женщина, которая работает и растит детей. Стоит ли ей использовать по максимуму те дни, которые представлены ей законом? Или же стоит пораньше собираться на работу, чтобы накопить себе на достойную пенсию!

Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов. Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Декретный отпуск состоит из двух отпусков:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года.

 

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время. Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается. Кроме того, он оплачивается в размере 100% независимо от стажа работы сотрудницы. Об этом говорится в Законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

В ст. 11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж.
Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости. Как правило, для тех, кто претендует на досрочную пенсию.

Страховой стаж – это период, когда гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это подтверждается перечислением обязательных взносов на свой индивидуальный лицевой счёт. Взносы перечисляет работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника.

Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на четверых детей.

Декретный отпуск также полностью входит в специальный стаж, то есть в стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию. Это касается, например, педагогов или военнослужащих.

А вот отпуск по уходу за малышом в такой стаж не учитывается. Но есть исключение – если такой отпуск пришёлся на период до 06.10.1992 года, то он полностью засчитывается в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

В трудовой книжке женщины будет указан декретный отпуск и отпуск по уходу. Закон разрешает женщинам «сидеть» дома с ребёнком. Пока тому не исполнится 3 года. Первые 1,5 года такого отпуска оплачиваются работодателем в соответствии с законом. Но последние 1,5 года не оплачиваются и не учитываются при расчёте стажа для пенсии.

Входит ли в страховой стаж отпуск по беременности и родам?

В нашей стране понятие «страховой стаж» гражданина включает в себя периоды его трудовой деятельности, во время которых за него работодателем совершались установленные взносы. Для этого физическое лицо обязательно должно быть трудоустроено в официальном порядке. Только в этом случае работодатель регулярно исполняет свои обязательства по перечислению положенных денежных сумм. Помимо непосредственного времени работы, в страховой стаж могут быть включены и иные периоды из жизни гражданина, где за ним сохранялось его рабочее место.

Многих будущих мам волнуют важные вопросы о том, является ли декретный отпуск полноценной составляющей страхового стажа. Дело в том, что в действующих законодательных нормах такого понятия вообще не было закреплено. Однако на получение такого отпуска вправе претендовать абсолютно каждая будущая мама, которая ранее была трудоустроена к своему работодателю в официальном порядке. Данный период отдыха предоставляется работодателем на основании одного главного документа, а именно – больничного листа, оформленного надлежащим образом уполномоченной медицинской инстанцией. Общая продолжительность отпускного периода равна 140 дня. При этом 70 дней даются будущей маме для подготовки к родам и еще 70 дней – для последующего восстановления организма после появления ребенка на свет.

Для того чтобы разобраться с вопросом расчета страхового стажа и отпуска по беременности и родам, сначала необходимо определиться с правовым положением такого отпуска. В соответствии с действующими нормами, за сотрудницей, которая недавно ушла на такой отдых, в обязательном порядке должно быть сохранено ее рабочее место. Более того, во время пребывания служащей в отпуске у работодателя не будет иметься законного права на ее увольнение в одностороннем порядке.

Все вышеуказанные сведения являются главным доказательством того факта, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам в обязательном порядке должно быть включено в ее страховой стаж. При этом данный период засчитывается полностью, даже если продолжительность отпуска была несколько увеличена. Такое возможно в случае возникновения различных непредвиденных ситуаций во время беременности или родов. Например, у женщины после родов появились некоторые осложнения и проблемы со здоровьем. В таком случае общая продолжительность ранее установленного работодателем отпуска может быть несколько увеличена. И даже в этом случае отпуск полностью включается в страховой стаж физического лица. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на размер будущей пенсии женщины.

Еще раз следует отметить, что все вышеуказанные правила будут действовать только при условии официального трудоустройства женщины. В противном случае работодатель обязательно откажет в оплате отпуска по беременности и родам. Если же руководитель организации не соглашается оплачивать этот период даже при официальном трудоустройстве сотрудницы, у последней будет иметься законное право на обращение в уполномоченную инстанцию. Нарушение прав сотрудницы на получение оплаты за декретный отпуск является серьезным преступлением со стороны работодателя. Это означает, что за такое нарушение к ответственному лицу могут быть применены различные меры наказания, предусмотренные действующими нормами.

Включение отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж

Отпуск по уходу за ребенком представляет собой особый временной период отдыха, который может быть предоставлен каждой сотруднице, работающей в официальном порядке. В соответствии с установленными правилами такой отпуск предоставляется подчиненной сразу же после окончания стандартного декретного периода. То есть после декрета выходить на работу молодой маме не нужно. Один отпускной период автоматически переходит в другой.

По общим правилам, продолжительность выделенного сотруднице отпуска по уходу за ребенком составляет ровно полтора года. То есть, как только ребенку исполнится 18 месяцев, мама будет обязана выйти на работу. Однако здесь присутствуют и некоторые исключения. В частности, при желании мама может остаться в отпуске по уходу за ребенком до момента достижения этим ребенком трехлетнего возраста. Работодатель, в свою очередь, будет обязан исполнить данное требование сотрудницы и сохранить за ней рабочее место в течение всего отпускного периода.

Так как отпуск по уходу за ребенком обладает достаточно большой продолжительностью, многих родителей волнуют вопросы о том, будет ли данный период включаться в общий страховой стаж. Здесь необходимо учесть следующие правила трудового законодательства:

  1. В соответствии с общими требованиями отпуск по уходу за ребенком представляет собой особый период времени, в течение которого за сотрудницей сохраняется ее рабочее место. Это означает, что данный период в обязательном порядке должен быть включен в общую продолжительность страхового стажа.
  2. Действующие нормы устанавливают, что отпуск по уходу за ребенком может оформляться сотрудницами несколько раз. При этом здесь действует следующее важное правило: максимальная продолжительность такого отпуска составляет ровно 6 лет. Именно этот период времени будет автоматически зачтен в страховой стаж. Если же мама находилась в отпуске по уходу за ребенком больше по времени – оставшиеся месяцы или годы в стаж включены не будут.
  3. Мама действительно может находиться в отпуске больше полутора лет. Однако здесь будут действовать некоторые ограничения относительно оплаты такого периода. В частности, следующие полтора года не будут финансироваться со стороны работодателя и включаться в страховой стаж. Следует отметить, что данное ограничение распространяется исключительно на вопрос оплаты и зачета в общий период стажа. Что же касается рабочего места сотрудницы – оно обязательно должно быть за ней сохранено.

И, наконец, отдельно следует упомянуть о некоторых особенных правилах, которые были установлены в отношении отпуска по осуществлению ухода за ребенком-инвалидом. В данном случае абсолютно весь период пребывания женщины в таком отпуске будет включен в ее страховой стаж.

Включается ли декретный отпуск в трудовой стаж в 2019 году

Законным правом на получение декретного отпуска обладает каждая работающая женщина в нашей стране. Однако еще несколько лет назад данный период не подлежал финансированию со стороны работодателей. Более того, женщина, у которой появлялся ребенок, не могла рассчитывать на то, чтобы период отпуска был включен в ее общий трудовой стаж. Именно поэтому раньше женщины старались как можно быстрее вернуться из такого отпуска и приступить к исполнению профессиональных обязательств.

Однако в наше время правила по предоставлению и оплате декретных отпусков были существенно изменены. Теперь все права женщины, оформляющей данный период отдыха, закреплены в Трудовом Кодексе РФ, а именно – в статье 255. Положения статьи 256 также устанавливают максимальный срок перерыва в работе, дополнительные виды отдыха, на которые может претендовать молодая мама.

По общим правилам, в декретный отдых могут быть включены следующие этапы:

  • период беременности. Он характеризуется стандартной продолжительностью, равной 70 дням;
  • последующий отпуск за уже появившимся на свет ребенком. Стандартная продолжительность такого периода составляет ровно полтора года с момента рождения малыша.

Помимо этого, некоторые периоды отпуска могут быть увеличены, в связи с особыми обстоятельствами. К таковым можно отнести, например, появление сразу нескольких малышей на свет, осложнения во время родов или беременности и т.д. Однако здесь женщине нужно помнить о главном правиле – для подтверждения необходимости увеличения того или иного периода отдыха ей придется представить работодателю соответствующие подтверждающие документы. В случае их отсутствия, у директора организации будет иметься законное право на то, чтобы отказать сотруднице в предоставлении ей дополнительного времени для отдыха.

В 2019 году действуют стандартные правила относительно включения периода декретного отдыха в общий трудовой стаж физического лица. В соответствии с установленными нормами такое время в обязательном порядке должно быть учтено. В этот срок должен быть включен как декретный период отдыха, так и время последующего осуществления ухода за уже родившимся ребенком. Однако здесь необходимо понимать, что зачет в стаж действительно будет осуществлен только в том случае, если женщина ранее была трудоустроена в официальном порядке. Для этого с ней должно быть заключено официальное трудовое соглашение, а также произведено заполнение трудовой книжки с помощью внесения соответствующей записи.

4.16

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: