Дополнительная заработная плата

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно трудовому законодательству на территории России предусмотрена возможность выплаты дополнительной заработной платы в зависимости от условий труда, например, за совмещение должностей или выполнение иной деятельности в рамках полномочий работника.

ТК РФ предусматривает возможность выплаты:

  1. Основной зарплаты, которая выплачивается работнику за исполнение своих профессиональных обязанностей. Чаще всего под основной заработной платой понимается оклад работника предприятия, который прописан в трудовом или коллективном договоре между ним и непосредственным руководством.
  2. Дополнительной заработной платы, которая предоставляется работнику в качестве поощрения, например, премиальные отчисления или при переработке установленных нормативов. Иногда под дополнительной зарплатой понимаются различные надбавки, в том числе, социальные выплаты, выплаты за вредность или материальная помощь при какой-либо трагической ситуации.

Дополнительные выплаты принципиально отличаются от основной зарплаты, так как она требует иного оформления и имеет свои нюансы начисления. Например, премия может быть фиксированной, а может составлять какой-либо процент от получаемой зарплаты, поэтому такие перечисления будут варьироваться в зависимости от занятости гражданина и наличия его на рабочем месте.

Дополнительная зарплата может носить разный характер и формироваться различными способами, в зависимости от того, какой именно способ вознаграждения установлен на предприятии.

Дополнительные выплаты можно разделить на несколько объемных категорий:

  1. Повременная допзарплата. Данный вид доплаты характеризуется особым способом ее назначения. На нее влияет количество отрабатываемых работником часов, вне зависимости от объема выполненной работы. В таком случае при соблюдении временных норм работник получит полный размер премиальных выплат, однако если сотрудник по какой-либо причине оформлял отпуск без содержания или брал отгулы, то и выплата может серьезно уменьшится.
  2. Прямая система дополнительных выплат. Она характеризуется количеством выполненной работы, например, изготовлением каких-либо изделий на производстве или оказанием услуг населению по установленному на предприятии плану. Если по каким-либо причинам работник не справился с планом, то размер дополнительной выплаты может быть снижет пропорционально недостающих единиц либо урезан совсем.
  3. Сдельно-премиальная система. Она характеризуется перевыполнением установленного на предприятии плана с соблюдением всех норм производства, то есть без допущения брака, кроме установленного процента на предприятии.
  4. Сдельно-прогрессивная система дополнительных зарплат. Она характерна для тех организаций, где работникам предоставляются премиальные выплаты за выработку установленного количества единиц товара или услуг.
  5. Косвенно-сдельная доплата. Она назначается различным руководителям местного звена за соблюдение норм производственной массы всеми работниками, то есть при хорошей выработке персонала их непосредственный начальник получает процент от товарооборота продукции.
  6. Аккордный вид дополнительной зарплаты. Такой вид выплат производится работникам, которые выполнили какое-либо дополнительное задание или поручение от руководства организации.

Дополнительная зарплата – определенная сумма вознаграждения работников организации за выработку, выполнение определенных заданий, а также в случае необходимости перечисления ему надбавки за выслугу лет и по иным, установленным законом, основаниям.

Отличия дополнительной заработной платы от основной

Основная заработная плата – фиксированный или плавающий размер выплат, который предоставляется работнику за исполнение своих должностных обязанностей на достойном уровне. Размер выплат чаще всего прописывается в коллективном или трудовом договоре и подлежит изменению в случае повышения или понижения работника в должности, а также при индексации размера заработных плат.

Незаконное и безосновательное уменьшение выплат основных зарплат сотрудникам учреждений частного и государственного вида не допускается.

Основная зарплата может быть представлена в виде:

  1. Оклада, который является определенной и фиксированной суммой. Она прописана как в трудовом договоре, так и в штатном расписании сотрудников. Предоставляется за отработку положенного количества часов в полном объеме.
  2. Тарифной ставки, которая выражается в стоимости часа работы сотрудника организации. Чаще всего такой способ оплаты используется при ненормированном рабочем дне, так как в один день сотрудник может отработать 4 часа, а в другой – 18.

Размер основной зарплаты по тарифной ставке определяется специальной формулой:

Стоимость Тарифной ставки×Кол-во отработанных часов=Основная ЗП

По истечении месяца все часы подсчитываются и напрямую влияют на размер получаемой сотрудником заработной платы. В таком случае зарплата не является фиксированной и полностью зависит от времени труда работника на предприятии.

Что касается дополнительной зарплаты, то она представляет собой различные меры руководительской поддержки работников за:

  • особые условия труда;
  • вредность производства;
  • опасность для жизни и здоровья во время исполнения обязанностей;
  • сверхурочные часы выполнения работы;
  • различные позитивные изменения организации при непосредственном влиянии сотрудника, например, при заключении серьезного договора с инвесторами, и т.д.

Дополнительные зарплатные выплаты могут быть предусмотрены законодательством, например, в случае вредных условий труда, либо локальными нормативными актами предприятия – за заключение дорогостоящей сделки.

Список дополнительных выплат к ЗП

Дополнительные выплаты одновременно регламентируются и не регламентируются законодательством, так как в одном случае, например, премии, законодатель указывает, что работодатель имеет право применять или не применять на предприятии такие поощрительные меры, а в другом – работодатель обязан начислять различные надбавки, например, за вредное производство.

Все возможные надбавки прописаны в ТК РФ, однако не все из них обязательны к исполнению в том виде, в котором они указаны.

Надбавки начисляются в случае:

  1. Осуществления труда на вредном и опасном для жизни и здоровья производстве, в соответствии со ст. 147 ТК РФ таким работникам положена надбавка в размере 4% от размера основной заработной платы.
  2. Работы в тяжелых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера, Сибири, на Дальнем Востоке и т.д. В каждом регионе установлена своя надбавка за работу, но выплаты регламентируются в соответствии со ст. 148 ТК РФ.
  3. Осуществления трудовой деятельности сверхурочно. Так в соответствии со ст. 152 ТК РФ первые два часа исполнения работы после истечения установленного времени исполнения обязанностей устанавливаются на отметке полутора ставок за час работы, а за часы, превышающие эту норму, - в двойном размере.
  4. Осуществления труда в свои выходные и праздники, если работник не осуществляет трудовую деятельность посменно. В соответствии со ст. 153 ТК РФ, такому сотруднику полагается оплата трудового дня в удвоенном размере.
  5. Осуществления труда в ночное время. В рамках ст. 96 ТК РФ, время работы с 22 до 6 часов оплачиваются по увеличенной ставке, не менее чем на 20%.
  6. Совмещения должностей или выполнения работы за временно отсутствующего сотрудника организации, в соответствии со ст. 151 ТК РФ, оплата такого труда обговаривается индивидуально между работником и работодателем, о чем заключается соглашение.

Дополнительная зарплата всегда должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, так как в случае ее отсутствия работодатель имеет право не выплачивать премиальные. Но такое положение незаконно, если работник осуществляет труд на опасных производствах, в негативных климатических условиях, при ненормированном рабочем дне и т.д.

Компенсации как дополнительная ЗП

Компенсационные выплаты – одна из составляющих дополнительной зарплаты, так как они регламентируются трудовым законодательством и обязательны к исполнению, но не входят в перечень основного дохода работника.

К компенсационным выплатам относятся следующие категории денежных перечислений:

  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, а равно и компенсация при желании работника заменить часть отпуска денежными выплатами, но такое предполагается в случае, если работнику предоставляется отпуск дольше, чем того требует законодательство;
  • выплаты ввиду временной нетрудоспособности работника, в том числе, в случае длительной и затяжной болезни;
  • перечисления за время, потраченное на прохождение диспансеризации на предприятии;
  • выплаты в период декретного отпуска;
  • оплата простоя, который не связан с виной работника;
  • компенсация за задержку заработной платы;
  • выходное пособие при увольнении по сокращению или при ликвидации организации;
  • компенсирующие выплаты, связанные с особыми условиями труда.

Все выплаты регламентируются трудовым законодательством, поэтому несоблюдение установленных норм преследуется по закону и может быть наказано в рамках административного, гражданского и уголовного законодательств.

Стимулирующие выплаты

Стимулирующие выплаты не устанавливаются трудовым законодательством, так как решение об их назначении принимается руководством организации. Однако в случае, если такие выплаты прописаны в трудовом или коллективном договоре, то они становятся обязательными для исполнения.

К стимулирующим выплатам можно отнести:

  • премии, назначаемые по любым основаниям тем работникам, которые каким-либо образом проявили себя во время исполнения трудовых обязанностей;
  • материальная помощь сотрудникам организации, например, при рождении детей, которая назначается руководством и выплачивается из бюджета организации;
  • доплаты за различные идеи и их реализацию, разработку каких-либо проектов и прочей деятельности, которая позитивно сказывается на предприятии;
  • поощрения работников по поводу профессиональных праздников и прочее.

К стимулирующим выплатам относятся и поощрения активных работников по итогам года, чаще всего такие довольствия называют тринадцатой зарплатой. Несмотря на такое название, данная категория денежных средств является стимулирующей выплатой.

Расчет и выплаты дополнительной ЗП

Выплата дополнительной зарплаты осуществляется одновременно с передачей средств по основному окладу или тарифной ставке, однако ее расчет требует учета всех возможных обстоятельств назначения дополнительных выплат конкретному работнику.

Например, Иванов А.Б. работает на вредном предприятии длительное время. Его оклад составляет 62 000 рублей, норма работы составляет 120 часов в месяц. При этом за каждый час переработки полагается премия в размере 0,5% от размера оклада работника. В течение месяца Иванов отработал 32 ночных часа с 22 часов ночи до 6 часов утра, а также 101 час дневных смен.

Исходя из вышесказанного, можно просчитать размер его зарплаты в текущем месяце:

Заработная плата

Условия труда

Правила расчета

Примечания

Итоговая сумма

Основная зарплата

При выполненной норме работнику назначается полный оклад

 –

Работодатель не может штрафовать работника и удерживать какие-либо средства из его зарплаты. Единственным источником воздействия является частичное или полное лишение премий.

62 000 рублей до вычета налогов

Доплата за вредное производство

4% от оклада

В соответствии со ст. 147 ТК РФ

2 480 рублей

Оплата в ночное время

20% от стоимости одного часа работы

В рамках ст. 96 ТК РФ

3 306,67 рублей

Доплата за переработку

0,5% за каждый час переработки

 

 

В соответствии с локальными нормативными актами предприятия

4 030 рублей

ИТОГО:

71 816,67 рублей

Работник получит 71 816,67 рублей, однако из этой суммы будет удержан подоходный налог в размере 13%, и работодатель предоставит сотруднику 62 480,50 рублей.

Как получить все выплаты из дополнительных фондов

Единственный способ получения всех выплат - соответствие стандартам, установленным на предприятии или в рамках федерального законодательства.

Например, гражданин может получить доплату за переработку, доплату за работу по итогам года и прочее, если он действительно совершит такой трудовой прорыв. Получить дополнительные средства только на основании собственного желания либо наличия детей или иных иждивенцев, нельзя, за исключением случаев, если такие положения закреплены в трудовом договоре.

Как уменьшить потери в ЗП при больничных и отпусках

Уменьшение зарплаты при больничном или отпуске без содержания – нормальная практика всех работодателей, так как руководству не за что платить работнику, если он отсутствовал на рабочем месте.

В случае с больничными уменьшить потери вполне реально, например:

  • при наличии стажа менее пяти лет работнику полагается 60% от среднего дневного заработка за два последних года работы;
  • при стаже от 6 до 8 лет включительно – 80%;
  • при стаже более 8 лет – 100%.

Существует лишь два способа сохранения зарплаты в случае болезни – не болеть и иметь общий трудовой стаж более 8 лет, иных способов не существует.

Дополнительная зарплата позволяет гражданам серьезно увеличить свой доход, так как многие стимулирующие выплаты назначаются ответственным сотрудникам, чья работа приносит наибольшее количество пользы для предприятия. Что касается обязательных надбавок, то их размер напрямую зависит от уровня оклада работника, поэтому, чем больше зарплата, тем выше материальная поддержка.

3.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: