Расчёт отпускных при неполностью отработанных днях

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работник, который официально трудоустроен, имеет право на отпуск. Продолжительность отпуска на «общих» основаниях – 28 календарных дней. Но есть категории работников, которые имеют право на дополнительный отпуск.

Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих.
Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.

Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем. Но далеко не каждый работник знает, как правильно рассчитывается компенсация за отпуск. Сумма отпускных зависит от заработка сотрудника за последний его рабочий год, а также от количества фактически отработанных им дней в этом году. Заработная плата с прошлых мест работы не учитывается.

При расчёте годового заработка конкретного сотрудника учитываются все «трудовые» выплаты. Это:

  • Заработная плата;
  • Официальные премии, которые прописаны в трудовом договоре;
  • Различные компенсации и выплаты.

Не учитываются следующие выплаты:

  • Материальная помощь;
  • Компенсация за обед и проезд;
  • Выплаты по больничному листу;
  • Выплаты в период отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • Другие выплаты.

Формула для расчёта отпускных следующая:
Отп = сред. Зарпл. * кол-во дней отпсука, где Отп – сумма отпускных, а сред. Зарпл. – это средний дневной заработок сотрудника за последний рабочий год.

Средний заработок конкретного сотрудника за последний отработанным им рабочий год рассчитывается по следующей формуле:
Ср. зарпл = Д / 12 / 29,3, где Д – общая сумма годового дохода, 12 – количество месяцев в году, а 29, 3 – среднее количество дней в году. Эта величина постоянная и установлена она Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года. В 2017 году постоянная величина 29,3 используется для расчёта отпускных только при полностью отработанных месяцах.

Право на отпуск возникает уже через полгода непрерывной работы у этого работодателя. В данном случае, отпуск предоставляется авансом. Если работник решит уволиться, то из его заработной платы вычтут часть отпускных, которую он ещё не «заработал».
За полгода работы сотрудник «накапливает» 14 календарных дней отпуска, а за полный год – 28 календарных дней.

Начиная со 2-го рабочего года, отпуск будет предоставляться каждые 11 месяцев, строго по графику отпусков. Он должен быть составлен и подписан в конце календарного года на следующий календарный год.

Но не всё время работы может учитываться при расчёте стажа, дающего право данному сотруднику уйти в отпуск. На практике может получить так, что по документам сотрудник отработал рабочий год, но не заработал на полный, 28 – дневный отпуск.

В стаж, дающий право на отпуск, согласно ст. 121 ТК РФ, не входят:

  • Периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе без уважительных причин;
  • Периоды по уходу за детьми, до достижения ими 3-х лет.

При расчёте стажа на дополнительный отпуск, учитывается только фактически отработанное время в условиях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ. В таких случаях придётся считать отпускные, когда дни отработаны не полностью. Но расчёт производится в фактически отработанных днях.

Для того чтобы рассчитать, сколько дней отпуска сотрудник наработал за определённый период, необходимо воспользоваться формулой: (М * К) / 12, где М – количество месяцев, отработанных фактически, К – количество дней отпуска, а 12 – количество дней в году.
Например, сотрудник уходит в отпуск, но при этом он фактически отработал у данного работодателя 8 месяцев и 17 дней. По правилам округления, он отработал полные 9 месяцев. Таким образом, он наработал:
(9 * 28) / 12 = 21 календарный день

Если месяц отработан не полностью, то нужно пользоваться правилами округления. То есть, если в текущем месяце сотрудник отработал менее 14 календарных дней, то округление будет в меньшую сторону. Если же больше 14 дней, то - в большую. Например, он отработал 7 месяцев и 9 дней. По правилам округления, для расчёта будет использовано 7 полных месяцев. Если же он отработал 7 месяцев и 20 дней, то будет использовано 8 полных месяцев.

Если расчетный период отработан не полностью, то средний доход такого сотрудника за 1 день рассчитывается по формуле:
Д / (29,3 * число полных месяцев и дней), где Д – это доход сотрудника за отработанным им рабочий год.

Как рассчитать дни расчетного периода для отпуска

На практике редко случается так, что сотрудник полностью отрабатывает 12 календарных месяцев. Он может болеть, уехать в командировку или «гулять» очередной отпуск. То есть, иметь в расчётном периоде дни, когда ему начислялся средний заработок. В расчетное время для отпускных эти периоды не входят.

Кроме того, нужно считать, что месяц отработан не полностью при следующих ситуациях:

  • в данном месяце сотрудник имеет 4 дня больничного, но при этом он работал 4 субботы. В этом календарном месяце 22 рабочих дня, и сотрудник отработал 22 рабочих дня. Но считать месяц полностью отработанным нельзя, так как при расчёте среднего заработка не учитываются дни больничного. И не важно, что сотрудник имел переработки;
  • сотрудник устроился на работу 9 января, сразу после новогодних праздников. За январь ему начислили полный оклад, так как он отработал все рабочие дни в данном месяце. Но такой месяц полностью отработанным считать нельзя, и не важно, что с 1 по 9 января были выходные дни.

Количество отработанных дней при расчете отпускных

Для расчёта необходимо знать, как считать календарные дни расчетного периода. Нужно учитывать все дни, когда сотрудник фактически находился на рабочем месте. Перечень всех исключаемых периодов можно найти в п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 года № 922.
Если год отработан не полностью, то сотрудник получит сумму отпускных меньше, чем сотрудник с таким же окладом.

Дни расчетного периода для отпуска

Например, сотрудник уходит в отпуск, отработав 5 месяцев и 16 дней. Его доход за последний рабочий год – 235 000 рублей. Его среднедневной заработок будет:
(235 000 / (29,3 * 5 + 16) = 1 446,2 рубля

За это время он заработал (6 * 28) / 12 = 14 дней отпуска. Поэтому на руки он получит 1 446, 2 * 14 = 20 246, 8 рублей

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: